Трюфели как бизнес: попытки есть, урожая пока нет

Фото: Scanpix

Хотя в этом году в Эстонии появилось 4 плантации по выращиванию трюфелей, урожай редких грибов появится еще не скоро, если появится вообще.

Трюфели растут в земле близ корней деревьев. С момента заражения дерева грибком (которое само по себе занимает 1-2 года) пройдет минимум 5 лет, прежде чем можно будет собирать урожай.

С точки зрения климата для выращивания трюфелей лучше всего подходит Западная Эстония. Но все четыре новых плантации появились на юге страны: в Тартумаа, Пылвамаа и Вырумаа. Заводчики трюфелей просто выбирают участки поближе к собственному дому, прокомментировал научный сотрудник музея природы при Тартуском университете Лехо Тедерсоо.

Качество трюфелей зависит не столько от климата, сколько от агротехнических приемов (например, от обработки земли и трюфельных деревьев), отметил он.

Главная инвестиция - деревья

По словам его ученицы и основательницы одной из плантаций Эвели Отсинг, основная инвестиция в трюфельном бизнесе – это покупка качественных трюфельных деревьев. «Цена саженца зависит прежде всего от вида трюфеля и возраста дерева. Например, если заказывать из Швеции годовой дуб, зараженный трюфелем, то это может обойтись более чем в 30 евро», - сказала Отсинг.

Кроме того, поскольку грибы растут в земле, для их поиска нужна собака, которую можно или купить или самостоятельно натаскать. Сейчас в Эстонии, по данным Союза кинологов, таких собак нет.

Первая фирма по выращиванию трюфелей была создана в Эстонии еще в 2008 году. Плантация должна была появиться на Сааремаа, однако урожая ее владелец Кармо Калда так и не дождался – первая партия деревьев оказалась зараженной вредоносным грибком и процесс затянулся.

Мало вложений, но и результат под вопросом

И хотя выращивание трюфелей напоминает лотерею, больших инвестиций это занятие не требует – по словам Кармо Калда, основателя первой в Эстонии трюфельной плантации, он тратит на уход за посадкой в общей сложности около недели в год.

Калда отметил, что для него выращивание трюфелей – это хобби. По словам предпринимателя, цена на летние трюфели может колебаться от 300 до 1000 евро за килограмм, однако вряд ли в Эстонии найдется кто-то, готовый заплатить за деликатес 1000 евро, считает он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее