dv.ee • 17 августа 2017
Поделиться:

Проект бюджета от Трампа — плохие новости для Эстонии

Белый дом предлагает сократить расходы на развитие демократии в странах Восточной Европы и Евразии.

Белый дом предлагает сократить расходы на поддержку восточных союзников, сообщил вчера Bloomberg. Сокращение финансирования Госдепартамента снизит обеспечения программ для Европы и Евразии на 336 миллионов долларов, а также расходы на другие программы поддержки демократии и помощи в развитии.

Издание пишет, что среди стран, которых это может касаться – Эстония, Грузия и Украина.

Bloomberg отмечает, что предлагаемое Трампом сокращение финансирования программ Госдепартамента может не получить одобрения в Конгрессе, однако бюджетные планы президента США посылают сильный сигнал о его приоритетах.

Несмотря на сокращение расходов на Госдепартамент, увеличится финансирование департамента обороны и его программ в Восточной Европе – в общей сложности, на 1,4 млрд долларов. Однако пока не ясно, какую помощь может получить каждая страна по отдельности. Известно лишь, что 150 миллионов долларов выделят Украине.

Научный сотрудник "Немецкого фонда Маршалла" Джонатан Катц считает, что изменения в расходах США пошлют сигнал о том, что Вашингтон больше не хочет развивать демократию в Восточной Европе.

"Предыдущая администрация балансировала оборону, дипломатию и развитие. А то, что предлагает нынешняя команда – точно не баланс", – сказал Катц изданию.

Поделиться:
Самое читаемое