Однозначный рост

Toyota RAV4 Hybrid
Toyota RAV4 Hybrid  Фото: Motor Trend

Эстонский авторынок пятый месяц подряд демонстрирует рост. Правда, если в июне рост был двухзначный, составив 35%, то в июле он уложился в однозначный показатель в 6%.

10 наиболее продаваемых новых легковых автомобилей за период январь-июль 2017 г.

1 Skoda Octavia 7692 Toyota RAV4 5743 Toyota Avensis 5614 Volkswagen Passat 4655 Renault Clio 4186 Kia Sportage 3807 Nissan Qashqai 3798 Skoda Superb 3789 Toyota Auris 37610 Kia Cee’d 361

10 наиболее продаваемых новых коммерческих автомобилей за период январь-июль 2017 г.

1 Citroёn Berlingo 2472 Volvo FH 1733 Peugeot Partner 1604 Scania R Seeria 1595 Citroёn Jumper 1516 Renault Trafic 1507 Renault Master 1298 Peugeot Boxer 1099 Skoda Superb 10110 Citroёn Jumpy 99

Источник: Эстонский союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL)

Согласно данным Департамента шоссейных дорог Эстонии, дилеры реализовали в июле 2069 новых легковых автомобилей. Это ощутимо меньше нынешних июньских продаж, которые составляли 2728 автомобилей, но на 122 единицы больше, чем в июле прошлого года. Совокупный результат за семь месяцев 2017 года – 15 780 машин (+12%).

Ведущая десятка брендов завершила июль в положительном ключе. Наилучшая динамика зафиксирована у Hyundai, практически удвоившего в этом году свои продажи (+98%). Второе место по темпам роста принадлежит также корейскому бренду Kia, на счету которого 36-процентная прибавка. Третьей по темпам роста стала чешская Skoda, нарастившая продажи на 33%. Лидер рынка – Toyota – по динамике роста оказалась на четвёртом месте: объёмы реализации выросли на 22% и составили за семь месяцев 2456 машин. Спад наблюдался только у Honda (-27%) и Subaru (-21%).

Улучшили свои позиции и основные игроки премиального сегмента. В частности, продажи лидера среди дорогостоя­щих марок – Mercedes-Benz – увеличились на 48% и достигли 348 машин. Рост спроса на BMW составил в этом году 29% (302), на Audi – 10% (324). Вместе с тем интерес покупателей к Lexus в этом году сократился на 10% – до 100 проданных машин за семь месяцев. Land Rover продал в этом году 146 машин, что на 26% меньше по сравнению с прошлым годом. У Porsche дела обстоят блестяще – продано 140 машин, рост 84%. У Bentley наоборот – продано 4 машины, спад 33%. Новичок на эстонском рынке - итальянский Maserati, который поначалу никак не продавался, в этом году сумел найти покупателей на 10 автомобилей.

Продажи электрокаров выглядят более чем скромно: один за месяц. Зато стабильно растущим спросом пользуются гибридные автомобили. За июль их было продано 113, а всего за семь месяцев этого года 741 покупатель выбрал автомобиль с гибридной силовой установкой.

 

Секрет успеха - в гибридах

Лидерство марки Toyota, которая в этом году увеличила свою рыночную долю до 15,2%, в значительной мере объясняется тем, что этот бренд предлагает гибридные автомобили, которые сегодня, что называется, в тренде. Причём покупателям предлагается не один, а целая линейка гибридных машин, которые прекрасно раскупаются. Так, Toyota RAV4 Hybrid появился у нас в прошлом году, а сегодня 45% «японских рафиков» покупаются в гибридной версии. В этом году появилась экстравагантная новинка - кроссовер Toyota C-HR, который также предлагается как с традиционными двигателями, так и в гибридной версии. 39% покупателей этой модели отдали предпочтение гибриду. Аналогичная ситуация с появившимся этой весной обновленным Toyota Yaris, у которого на гибридную версию приходится 41% от общего числа проданных автомобилей данной модели. На выбор покупателя в Эстонии Toyota предлагает восемь гибридных моделей, не говоря о том, что есть ещё и гибридные Lexus. Добавим, что свою гибридную технологию японцы развивают уже двадцать лет, и сегодня по дорогам мира ездит более 10 миллионов гибридов Toyota. Следовательно, покупатель может быть уверен, что приобретает не сырую технологию, а проверенную и доведённую до совершенства.

Впрочем, автодилеры считают, что как бы хороша ни была Toyota, всё-таки лучше иметь в своём портфеле не один, а несколько брендов. «Наш ключ к успеху кроется в том, что мы торгуем сразу несколькими брендами, что позволяет диверсифицировать риски. Если у одного бренда дела вдруг пойдут не очень хорошо, то выручат другие. Возможно, в будущем ситуация изменится, но на сегодня роль локомотива для нас выполняет Toyota», - комментирует маркетинговую стратегию своего предприятия исполнительный директор крупнейшей дилерской компании Amserv Grupp Рене Варек.

От новинок глаза разбегаются

По его признанию, происходящий в этом году стремительный рост продаж оказался для него полной неожиданнос­тью. «В какой-то мере это можно объяснить тем, что люди стали чаще заменять свои старые автомобили на более новые. Такое происходит не только Эстонии, тренд носит глобальный характер. Способствует этому и то, что автопроизводители буквально потоком выводят на рынок новые и всё более совершенные модели, пробуждая в автомобилистах желание «пересесть» в них. Поскольку период пользования автомобилем сокращается, то продажи новых авто растут естественным образом», - считает руководитель Amserv Grupp.

Что касается другого тренда эстонского авторынка – растущего спроса на гибридные автомобили - то это, по мнению Варека, объясняется ростом числа людей с т.н. «зелёным мышлением», которые хотели бы вносить свой вклад в сохранении окружающей среды.

С ним не согласен руководитель Silberauto AS Маргус Юхкам, который считает, что автомобилистам Эстонии совершенно всё равно, сколько СО2 выбрасывают в атмосферу их автомобили. «Покупатель прежде всего смотрит на прайс-лист и принимает решение, исходя из цены. Это верно в отношении всех автомобилей, включая гибридные. Рост продаж объясняется просто: с одной стороны, экономика на подъёме, и люди чувствуют себя увереннее, с другой – со всех сторон на них сыплются заманчивые предложения, а новинок столько, что глаза разбегаются», – считает Юхкам.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее