9 августа 2017
Поделиться

Автомобили как источник «новой нефти»

Фото: Scanpix

В конкурентной борьбе преимущество получат те, кто умеет использовать информацию о клиентах для своей выгоды, не просто отвечая желаниям потребителей, но и предсказывая их. Для крупных мировых компаний данные уже сейчас являются «новой нефтью», за которую они готовы бороться. Даже если это информация о том, как сильно вы нажимаете на тормоз в своём автомобиле.

Подключенный автомобиль (сonnected сar) – автомобиль, способный через интернет подключиться к устройству внутри автомобиля (например, к смартфону водителя) и устройствам и сетям вне его («облачный» сервис офис, другой автомобиль и т.д.) и передавать информацию из бортового компьютера.

Среди функций «подключенных автомобилей»: автоматический экстренный вызов в случае аварии, отслеживание местонахождения машины, информация о дорожном движении в режиме реального времени, дистанционное управление (открывание дверей, климат-контроль), детектор усталости водителя, доступ к интернету и развлекательным сервисам, оповещения о состоянии автомобиля, история поездок, удаленная диагностика и многое другое. «Подключенные» системы подчиняются голосовым командам.

Следующий этап развития «подключенных автомобилей» - возможность «общаться» с другими машинами и с дорожной инфраструктурой, а также автономные авто.

Британское агентство Juniper Research, специализирующегося на анализе растущих цифровых рынков, предсказывает, что к 2022 году каждый второй автомобиль будет подключенным к сети, а рынок подключенных автомобилей будет ежегодно расти на 21,6% и достигнет 50 миллиардов долларов.

В 2017 году рынок оценивается в 18,4 миллиарда долларов.

Подробнее о «подключенных» автомобилях читайте в этом материале

 

В середине июля в Таллинне в рамках председательства Эстонии в Совете ЕС проходила конференция, посвященная единому цифровому рынку и свободному обмену данными. Основным спикером бизнес-секции конференции был Ник Бёртон, глава информационного и цифрового управления (CIO)компании Belron (на европейском рынке известной как Carglass и Autoglass). Это крупнейшее в мире предприятие по ремонту и замене автостекол со штатом в 28 000 человек, действующее в 34 странах.

В последние несколько лет Бёртон проводит в Belron т.н. «цифровой переворот» (digital disruption) – компания все больше полагается на новые технологии при управлении персоналом и работе с клиентами, а также при поиске новых возможностей для роста. В частности, управление рабочим потоком с помощью анализа данных позволило Belron полностью отказаться от стационарных автомастерских на британском рынке, где ее штат насчитывает более 1000 техников, запустив систему т.н. «мобильных бригад». Теперь не клиенты приезжают в автосервис, а мастера по замене стекол приезжают туда, где в данный момент находится клиент. Техники получают заказы на свои смартфоны из единого центра бронирования, а нужные рабочие инструменты – из централизованных пунктов выдачи (читайте подробнее в интервью с Ником Бёртоном).

С момента своего основания в 1897 году компания специализировалась исключительно на стеклах – сначала на их производстве, затем замене и ремонте. Поскольку на лобовое стекле современных автомобилей фиксируются камеры ADAS (Advanced Vehicle connected systems – системы предостережения при приблежении к препятствиям), сейчас предприятие выполняет и их калибровку.

Как рассказал Бёртон на конференции в Таллинне, теперь Belron собирается расширять деятельность и заняться обработкой страховых претензий, заменой шин и батарей, а также ремонтом поврежденных автомобилей (для чего группа уже купила одну компанию в Бельгии и одну – в Италии).

Подключённые авто - золотая жила для сервисов

Потенциал для успешной конкуренции в новых сегментах Бёртон видит в данных, генерируемых новым поколением машин – т.н. «подключенными автомобилями» (connected cars). Это машины со встроенной платформой, подключенной к интернету, дающей владельцу возможность пользоваться огромным функционалом: от услуг безопасности (например, SOS-кнопка и трэкинг угнанного автомобиля) и систем комфорта (поиск заправки или места на парковке по пути следования) до развлечений (раздача интернета, соцсети, скидки в придорожных кафе и прочее). 

Читайте также: Факты о «подключенных автомобилях»

Возможности для автомастерских здесь кроются в том, что подключенные автомобили умеют отслеживать собственное техническое состояние и передавать эту информацию прямиком в автосервис. Теперь уже сами мастерские могут первыми связываться с автовладельцем и заранее предлагать ему свои услуги.

Однако, по словам Бёртона, здесь есть проблема для участников постпродажного рынка и самих потребителей: информацию о состоянии автомобилей получают только сервисы-партнеры производителя. Это ставит независимые мастерские в ситуацию неравной конкуренции и лишает потребителя возможности выбирать цену услуги.

По словам Бёртона, уже сейчас его компания сталкивается с трудностями из-за закрытости информации. Чтобы откалибровать камеру ADAS, мастеру нужно знать, какой тип калибровки требуется для конкретного автомобиля. Сейчас Belron покупает эти данные у третьей стороны – т.н. агрегатора данных - поскольку производители, как утверждает Бёртон, информацией не делятся. «Я бы сказал, что своевременный и точный доступ к информации о том как делать то, что должны делать компании наподобие нашей, совершенно необходим, если мы хотим, чтобы все компании имели равные шансы на успех», - сказал Бёртон во время выступления.

Фото: Annika Haas, EU2017EE

Бёртон: данные должны стать доступными для всех

В качестве другого примера он  привел ситуацию, когда при аварии подключенный автомобиль самостоятельно звонит в экстренные службы, которые прибывают на место, отследив местнахождение машины по GPS – эта возможность существует уже сейчас, а с 2018 года станет обязательной для всех новых машин в ЕС. В будущем, по словам Бёртона, в таких случаях машины будут незамедлительно отправлять информацию о проишествии еще и официальному дилеру – таким образом, компании, аффилированные с производителем, получат преимущество в предоставлении услуг по ремонту.

На конференции в Таллинне Бёртон предложил решение, которое по его мнению, способствовало бы более честной конкуренции на рынке послепродажного обслуживания в Европе. По его мнению, генерируемая автомобилями информация должна стать доступной на открытой платформе, которой могут пользоваться не только производитель и авторизированные сервисы, но и все другие автосервисы, страховые компании и прочие поставщики услуг.

Для этого нужно создать законодательную базу, которая четко определяла бы, кому, когда и кем должен быть открыт доступ к таким данным, резюмировал представитель Belron. Происходить эта передача должна с учетом всех требований по защите данных, подчеркнул он.

Продолжение: Интервью с Ником Бёртоном: судьбу данных должен решать сам клиент

Autor: Полина Волкова

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее