9 августа 2017 • 5 мин
Поделиться:

Факты о подключенных автомобилях

Фото: Shutterstock

Хотя крупные компании уже делят данные с “подключённых” авто, массовый потребитель ещё не успел распробовать новинку. Разбираемся, какие машины можно считать “подключёнными”, доступны ли они в Эстонии, и могут ли получить похожий функционал те, кто в ближайшем будущем машину покупать не собирается.

Автомобили нового поколения - т.н. «подключённые автомобили» (connected cars) - открывают возможности для поставщиков всевозможных услуг, в том числе и для автомастерских. Однако здесь есть проблема: информацию о состоянии автомобилей получают только сервисы-партнёры производителя, что ставит независимые мастерские в ситуацию неравной конкуренции. Об этом на конференции а Таллинне говорил Ник Бёртон, глава информационного и цифрового управления (CIO) компании Belron (на европейском рынке известной как Carglass и Autoglass). Читайте подробнее в этом материале.

О "подключенных" авто в трех пунктах

Руководитель отдела по маркетингу Silberauto Яна Ребелис:

Машины вступают в мир «интернета вещей». Теперь автовладельцу можно предоставлять услуги, которые:

- основаны на данных, генерируемых автомобилем в режиме реально времени (например, оповещение о необходимости обслуживание, количество топлива в баке, GPS-координаты);

- отправляют автомобилю информацию или команды (например, прогрев двигателя, центральная блокировка, отправление навигационной системе координатов местонахождения);

- передают информацию о других машинах и инфраструктуре (оповещение о препятствиях на дороге, пробках). 

Читайте также: Автомобили как источник "новой нефти"

К настоящему моменту большинство мировых автоконцернов либо уже вывели на рынок «подключенные» модели, либо анонсировали их выход.

Например, у Volkswagen Group такие решения носят названия Skoda Connect, Audi Connect и так далее, в зависимости от марки автомобиля, у BMW – BMW ConnectedDrive, у Daimler – Mercedes me, у Renault-Nissan – NissanConnect и R-LINK.

Как сообщили ДВ представители Amserv и Silberauto, s Эстонии уже продаются подключенные автомобили как минимум четырех марок: Opel, Nissan, Volkswagen и Skoda. По словам руководителя отдела по маркетингу Silberauto Яны Ребелис, Mercedes-Benz активизирует такую услугу в в начале следующего года.

Люди пользуются, если система входит в базовую комплектацию

Андрес Лиги, менеджер по обучению Amserv:

Услуга удаленной связи с сервисным центом есть в заводской комплектации практически всех наших новых автомобилей марки Skoda, либо их можно дополнительно заказать.

Работает эта услуга в том случае, если клиент сам ее активировал. Через сервер Volkswagen автомобиль отправляет партнерским автосервисам информацию о том, когда у него наступает срок обслуживания. Например, если через 1500 км машина нуждается в обслуживании, то она оповестит об этом вас огоньком на приборной панели, а также отправит информацию в мастерскую. Для этого у вас уже заранее должен быть выбран сервис, с которым вы хотите в дальнейшем общаться. Это должен быть именно партнерский сервис компании.

Читайте также: Ник Бёртон: судьбу данных должен решать сам автовладелец

На наших новых автомобилях такие системы появились с начала этого года. Их активируют примерно две трети владельцев. В модели Superb и Kodiaq они встроены по умолчанию, а для модели Fabia такую систему нужно дополнительно заказывать. Поскольку стоит такая система около 350 евро, то в бешеных количествах люди ее не заказывают, но на тех машинах, где она уже имеется, ей пользуются.

Оплата услуги "подключенного автомобиля" у Skoda реализована так: год или два владелец пользуется ей бесплатно, а потом часть возможностей (например, бронирование обслуживания в сервисе) так и остаются бесплатными, а за часть нужно платить дополнительно (например, интернет в машине или автоматическое обновление карт).

Можно ли сделать удаленную диагностику старой машины?Как пояснили «Деловым Ведомостям» в таллиннском автосервисе Carvex, теоретически, удаленную диагностику автомобиля возможно проводить и на старых машинах. Для этого понадобилось бы устройство, способного считать данные с электроники автомобиля через OBD-разъем, а также компьютер, который мог бы передать эти данные в автосервис. Однако таким способом на старых авто можно было бы проводить лишь диагностики «электронной», но не «механической» составляющей, поскольку у старых машин просто нет такого количества датчиков, сказали нам в Carvex.

Дистанционная диагностика - пока что ерунда

Дмитрий Пископпель, владелец подключенного автомобиля, автолюбитель:

"Подключенный автомобиль" имеет систему дистанционного контроля и диагностики, которая у разных производителей может называться по-разному (у меня например, это Opel OnStar). Машину месяц купил назад, электроники столько, что осваиваю до сих пор. OтStar бесплатен в первый год, потом будет 7евр/мес. За это время посмотрю, стоит ли платить или отключиться.

Из полезных функций пока вижу три: 1. возможность через смартфон найти машину на большой парковке (если забыл, где поставил), 2. возможность отслеживать на смартфоне угнанный автомобиль, и даже дистанционно заблокировать двигатель. 3. Автоматическое оповещение служб спасения в случае аварии. Там два варианта - можно самому нажать кнопку и связаться с местными спасателями, а если сработали подушки безопасности, то машина звонит и сообщает сама, и местоположение сообщает тоже.

Дистанционная диагностика в теперешнем виде - пока ерунда. Приятным маркетинговым голосом вам сообщат о том, что у вас проблема и вам надо в сервис. Ну прямо спасли меня. А то я всё думал, куда же мне обратиться: в ООН, Гаагский трибунал, или может Папу Римского побеспокоить. А оказывается, в сервис надо.

Connected-системы имеют смысл при наличии смартфона или планшета, иначе значительная часть функций останется "за бортом".

Ещё нашел в меню машины Android Auto и Apple Car play, но в Эстонии они не работают, так что оценить не смог.

Ну и возможность что-либо делать с машиной дистанционно - это палка о двух концах, поскольку открывает возможности для хакеров. Хотя о попытках взлома, система сообщает тоже – правда, не всегда обоснованно.

К сведению: "Connected car" из старой машины

Уже сейчас на рынке США доступны устройства, которые можно подключить в OBD-порт и получить функционал, сравнимый с возможностями новейших „подключенных автомобилей“. Например, система Verizon hum может отправлять данные о состоянии автомобиля на смартфон, позволяет удаленно отслеживать местонахождение машины и ее скорость, активирует SOS-звонок или звонок в сервис, а также служит точкой доступа к WiFi.

Другие наименования сегмента: Bluedriver Professional, Automatic, CarLock, Dash Car, Zubie. Многие из этих них стоят меньше 100 долл, однако, как правило, нужно ежемесячно платить за поддержку.

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее