16 июня 2017
Поделиться:

Особенности летнего драйва

Lexus IS 300h  

Легкий, летний и чрезвычайно полезный автообзор от Виктора Филоненко.

Летний драйв – занятие совсем иного рода, нежели вождение автомобиля в другие времена года. Атмосфера наполнена размягчающим теплом, когда расцвет окружающей флоры и фауны достиг апогея, сердце водителя охватывают легкомысленные брожения, а в голову лезут, так называемые, мысли. Вроде такой: а не махнуть ли мне нынешним летом в автотурне по Европам? Да так, чтобы с комфортом, чтобы радость покупки новой машины была бы окрашена небесной синевой, которой будешь любоваться, не выходя из авто?

В таком случае вариант покупки кабриолета следует сразу же искоренить, как опасную ересь. Дело не только в том, что эстонский климат создавался явно не для машин с открытым верхом. Важнее другое: кабриолет – это автомобиль не для езды и уж тем более не для комфорта, а исключительно для выпендрёжа.

Ещё кабрик может помочь вам в получении острого простудного заболевания одновременно с солнечным ударом. Если же в ваши планы не входит провести лето на больничной койке, напротив, вы намерены промчаться на новенькой машине по европейским столицам, то лучше присмотреться к какому-нибудь нормальному автомобилю. Например, такому, как спортивный седан бизнес-класса Lexus IS 300h, только что прошедший курс омоложения.

Европа это оценит

Буква h, скромно разместившаяся в конце названия модели, оповещает окружающую среду о том, что «обновленец» является гибридом, а значит способен минимизировать не только расход топлива, но и выбросы вредных веществ. В экологически озабоченной Европе владельца авто с такой буковкой сразу примут за своего парня.

Достоинства новинки на этом не кончаются. Автомобиль сменил имидж. Если прежний IS воспринимался как добротный семейный седан, то пост­рестайлинговый смотрится как элитное транспортное средство, на борту которого нестыдно появится в самом изысканном уголке Европы.

Как и положено полномочному представителю бренда Lexus, фасад «Айэса» украшает широченная решётка радиатора в форме песочных часов, напоминающих о быстротечности времени и вытекающей из этого необходимости провести его так, чтобы запомнилось. Простираясь чуть ли не до асфальта, она визуально занижает центр тяжести автомобиля, намекая на его спортивный нрав. Однако красота требует не только жертв, то и бережного отношения к ней. Клиренс IS невелик, и на парковке следует помнить, что штурмовать бордюры – занятие не для этой машины.

В плане «косметики» новый IS козыряет изломанной полоской дневных ходовых огней и грациозными колёсными дисками с нанозащитой от механических повреждений. Добавьте сюда стильные накладки на пороги, эстетичные молдинги, плавные формы и правильные пропорций кузова. Вид сзади украшают обновлённые фонари с трёхмерной графикой в духе нынешнего лексусовского дресс-кода.

Салонные процедуры

В салоне - сплошная кожа, дополненная яркой декоративной строчкой. Если пластик, то только мягкий. Тянуться пальчиками к монитору не обязательно - по меню можно расслабленно елозить с помощью «грибка» - джойстика Remote Touch Interface, расположенного по соседству с селектором автомата.

Раньше эта процедура требовала определённого ­мастерства, что усложняло «юзабилити» и напрягало водителя. Японцы критику учли, управляющий контроллер перекалибровали, и теперь в нужную точку экрана попадаешь сразу и без ошибок.

Оригинальна и система подстройки температуры – она регулируется скользящими движениями вверх-вниз вдоль сенсорных полосок, реагирующих на прикосновения. Столь необычный способ взаимодействия с обычным «климатом» производит яркое впечатление и оседает в памяти.

Многофункциональный спортивный руль с подрулевыми лепестками переключения передач удобно ложится в руки. Порадовали и сиденья, сделанные по новой технологии, называемой цельное вспенивание и позволяющей устранить все зазоры между обивкой сидений и их наполнителем. Кресла глубокие и с отменным профилем - держат хорошо, и тело не затекает. Сиденья, конечно же, с подогревом, но для летнего путешествия важнее то, что они ещё и с вентиляцией.

В систему навигации встроены любопытные функции. Например, если ищите автозаправку, то предлагается выбор: либо та, которая поближе, либо та, где цена пониже. Есть возможность забронировать место в отеле или столик в ресторане. Имеется даже онлайн-поиск с системой Street View, при котором на дисплей выводится изображение улицы, по которой едет автомобиль. Не совсем понятно, какой смысл разглядывать улицу на экране, когда можно просто посмотреть в окно?

Зато не возникает вопроса относительно шторки на заднем окне. Знойным летом она наверняка пробудит чувство благодарности в пассажирах второго ряда. Шторка эта оснащена электроприводом, и её функционирование – это своего рода представление. Каждый раз, как только водитель даёт задний ход, шторка плавно приподнимается, а после завершения манёвра столь же грациозно возвращается на место.

На фоне столь замысловатой шторки странно выглядит отсутствие электропривода на крышке багажника. Не трагедия, но такая опция уже стала частью «джентельменского набора» для автомобилей премиум-класса, и её отсутствие в новом Lexus вызывает недоумение.

Да и заурядный пластик вокруг стрелочных часов в таком салоне смотрится как «мещанин во дворянстве». В оправдание дизайнеров можно сказать, что тут они хотели ублажить странноватые, по европейским меркам, вкусы американского потребителя, поскольку основной рынок Lexus расположен за океаном.

Прелести вальяжной езды

Многие современные машины оснащены «переключалкой» режимов движения: эко, нормал и спорт. О назначении этих режимов нетрудно догадаться по их названиям. Есть они и на новом Lexus IS. Более того, поскольку это гибрид, то к перечисленным добавляется ещё один: режим EV, превращающий IS в электрокар, правда, ненадолго.

В повороте седан чётко проходит на заданной дуге, но желания нащупывать пределы возможного не возникает, так как всем своим поведением Lexus IS чётко говорит водителю о своих приоритетах: комфорт превыше всего. Сдержанная спортивность допустима, но это так, чтобы не заскучать за рулём. Подвеска настроена на тот же лад, она изо всех сил старается «не расплескать» обитателей дивана. Кренов немного, но острота откликов сглажена спокойными реакциями шасси на рельеф дороги. За счёт хорошей фильтрации микронеровностей IS даёт то самое ощущение, про которое говорят: автомобиль парит над дорогой.

Драйв у IS есть, но тут он особенный. Надо понимать, что гибрид по техническим причинам не располагает к «отжигу» на дороге. Lexus IS – это не дёрганный BMW, провоцирующий водителя на резкие старты и лихие виражи. Этот автомобиль создан для того, чтобы радовать прелестями степенной, вальяжной езды. Под стать ей отменная шумоизоляция, а боковая поддержка у водительс­кого сиденья ровно такая, чтобы ты не елозил по нему в повороте, но в то же время не ощущал «пятой точкой» никакого стеснения.

Как известно, Lexus собаку съел на производстве гиб­ридов, а потому в Европе 90% продаж IS приходится именно на гибридную версию, оснащённую 2,5-литровым бензиновым мотором и электродвигателем, суммарно выдающих 208 л.с. Время разгона до первой сотни составляет 8,3 секунды, а «максималка» искусственно ограничена на отметке 200 км/ч. Для езды по Европе этого более чем достаточно.

В арсенале противоаварийных средств есть и оригинальные, в частности, система «Активный капот». В случае наезда на пешехода капот в мгновение ока приподнимается со стороны лобового стекла, увеличивая тем самым зону деформации и существенно снижая риск травмирования человека.

Защита от тишины

Обычно создатели машин бьются над тем, как бы повысить уровень тишины в салоне, дабы обеспечить ездоков акустическим комфортом. Инженеры, создававшие Lexus IS 300h, обеспокоились проблемой прямо противоположной. И тому есть причина.

Для опытных водителей звук двигателя важен, по его акустическим намёкам они оценивают работу двигателя и скорость движения. Однако специфика гибрида такова, что двигатель увеличивает и понижает обороты, а то и вовсе отключается, когда он сочтёт эту нужным. Привычная связь между звуком мотора и скоростью движения оказывается нарушенной.

Японцы испугались, а вдруг это отпугнёт гурманов вождения? В результате Lexus IS 300h обогатился регулировкой звука мотора.

Желаешь, чтобы салон наполнился урчанием двигателя? Пожалуйста, нажми кнопку и наслаждайся. Мотор ревёт недостаточно громко? Нет проблем, поскольку есть регулятор, позволяющей повысить уровень шума. Покрути его и получишь желаемые децибелы.

Прикол в том, что салон наполняется шумом не реального мотора, а искусственным звуком, порождаемым синтезатором и передаваемым в салон через отдельный динамик. Конечно, можно было установить под капотом микрофон и транслировать в салон «честный» звук. Но от гибридной силовой установки если что-то и услышишь, то скорее «троллейбусное» завывание, чем агрессивный спортивный рык. По этой причине озвучку поручили электронике.

Из-за шероховатостей в настройке системы случаются забавные моменты, когда шумовой эффект генерируется невпопад. Например, снимаешь ногу с педали газа, нажимаешь на тормоз и в тот момент, когда мотор должен стихать, динамик начинает рычать с особым рвением.

Раньше синтезатор звука имитировал рядную «четвёрку», теперь же он издаёт звучание более басовитого мотора типа V6. Японцы обещают систему доработать, и в будущем владелец гибрида сможет выбирать саундтрек на свой вкус, какой звук ему больше нравится: V10, V12 или гоночного болида F1. Впрочем, если лично вам ничего этого не нужно, то дополнительную озвучку можно отключить.

Практическая сторона гибрида

Заявленный расход топлива должен уместиться в 4,2 литра на 100 км. Впечатляющий показатель, но такой результат достижим только при особом рвении водителя. Если гибрид водить небрежно и бездумно давить на педаль газа, то он может превратиться в прожорливого зверя.

Гибридный автомобиль любит нежное обращение и аккуратное вождение, особенно в городе. Поскольку объём бензобака составляет внушительные 66 литров, то при аккуратной езде на одной заправке можно проехать полторы тысячи километров. Из Эстонии до Парижа дотянуть не получится, но до Берлина добраться можно.

Съездив в Европу и обратно, хозяин такой машины ­сэкономит на топливе сотню евро. Правда, сперва ему придётся раскошелиться на 50 тыс. евро при покупке автомобиля. Дороговато? Так ведь это спортивный седан бизнес-класса, да ещё и в эпатажной упаковке. К тому же в качестве бонуса автовладелец получит тёплые воспоминания о летнем автопутешествии.

Виктор Филоненко

Обзор написан специально для журнала "Драйв"

Поделиться:
Самое читаемое