Опубликованный недавно отчет прибыли и убытков показал, что компания Volkswagen AG заработала на Porsche, входящем в концерн почти 4 миллиарда евро операционной прибыли (3.9 миллиардов евро). Вcего было выпущено 238 тысяч автомобилей этой марки.

- Porsche
- Foto: Imago/Scanpix
Получается, в среднем каждый автомобиль Porscheприносит 16 300 евро операционной прибыли. Речь идет и о более “дешевых” моделях и о люксовых, причем по последним, естественно, рентабельность намного выше. Как обстоят дела у конкурентов?
У Daimler и BMW заработки намного скромнее. Если посмотреть на последнюю отчетность Баварского производителя автомобилей, то видно, что операционная рентабельность компании составляет 10%, это меньше 5000 евро с каждого авто. А после вычета налогов, амортизации и процентов, рентабельность падает до 7%. Примерно такая же или чуть хуже, ситуация у Daimler.
Глянем на цифры по Тойота Моторс- операционная и чистая рентабельность 8% и 7% соответственно. И эти цифры примерно схожи по всей индустрии, если не считать производителя электромобилей , компанию Тесла, которая все еще работает в убыток.
Статья продолжается после рекламы
Зато у Ferrari все совсем не так. Хотя и на прибыль с каждого авто приходится аж 83 тысячи евро, но стоит учесть, что треть прибыли концерна приходится вовсе не на автомобилестроение, а всякие “бесколесные” виды бизнеса.
Похожие статьи
Эстонский авторынок пятый месяц подряд демонстрирует рост. Правда, если в июне рост был двухзначный, составив 35%, то в июле он уложился в однозначный показатель в 6%.
В марте рынок новых автомобилей Эстонии вновь оказался на подъёме. За месяц было продано 2348 новых легковых автомобилей, что на 249 машин больше по сравнению с прошлогодними мартовскими продажами. Всего же за первый квартал ключи от новых машин были вручены 6046 покупателем, что на 8% превышает продажи за такой же период прошлого года.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.