Ярослав Тавгень • 1 сентября 2017 • 1 мин
Поделиться:

Министр призывает осенью поднять "минималку"

Фото: Андрес Хаабу

Прибыль предприятий выросла за последний год на 22%, поэтому проблем с тем, чтобы поднять минимальную зарплату, у них быть не должно, считает министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

"К сожалению, до меня дошли слухи, что из-за того, что не облагаемый налогом минимум вырос до 500 евро, предприниматели считают, что в следующем году минимальную зарплату поднимать не нужно. Я решительно против такого мнения и призываю бизнес работать в тесном сотрудничестве с профсоюзами и поднять минимальную зарплату, - сообщила Симсон через пресс-релиз. - Важно, чтобы эта реформа дошла до и до работников, а не стала для предпринимателей предлогом для заморозки зарплат".

По мнению Симсон, статистика не подкрепляет утверждение предпринимателей, что минимальную зарплату поднять сложно. "Во втором квартале совокупная прибыль эстонских компаний составила 827 миллионов евро, что на 22% больше, чем за такой же период прошлого года. Поэтому я считаю важным, чтобы этой осенью возникло соглашение о повышении минимальной зарплаты на ближайшие 2 года".

Симсон сообщила, что направила председателю Союза работотаделей Эстонии Тоомасу Тамсару призыв достичь соглашения с профсоюзами и пондять минимальную зарплату на ближайшие 2 года. Центральный союз профсоюзов и Союз работодателей уже начали переговоры по этому поводу, но к соглашению не пришли. Переговоры возобновятся в сентябре.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее