dv.ee • 7 сентября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Министры обороны стран-членов ЕС готовились к принятию решений в условиях кибер-атаки

Министры обороны стран-членов ЕС   Фото: Annika Haas

В рамках проведенных в Таллинне стратегических кибер-учений EU CYBRID 2017 во время председательства Эстонии в Совете ЕС министры обороны стран Евросоюза проиграли сценарий, в результате которого решение технических кибер-вопросов привело участников к необходимости принимать стратегические решения.

Основной целью сосредоточенных на управлении кризисной ситуацией и стратегической коммуникацией учений между странами-членами ЕС стала практика поведения в ситуации кибер-атаки на военные структуры Европейского союза. Основная цель участников заключалась в том, чтобы достигнуть единого направления политических решений, которые должен предпринять Евросоюз в подобной ситуации. По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, учения показали, что различные технические проблемы могут быстро превратиться в вопросы, которые требуют политического руководства.

«Виртуальный мир и кибер-угрозы не имеют границ ни между государствами, ни между  организациями. Поэтому важно, чтобы такие общие учения происходили как между странами ЕС, так НАТО. Мы должны обмениваться информацией и обладать общим пониманием, чтобы обеспечить лучшую готовность при решении кибер-угроз», - сказал Луйк. В ходе учений, которые продолжались два часа,  министрам была представлена информация о различных атаках, вследствие которых часть военных структур ЕС перестала работать и министры должны были принять решения, как реагировать на сообщения. Учениями руководил канцлер Министерства обороны Йонатан Всевиов. Подготовке EU CYBRID 2017 способствовали институты Европейского союза, а также агентства - Европейская служба внешних действий (EEAS), Европейское агентство по сетевой информационной безопасности (ENISA) и Европейское оборонное агентство (EDA). За техническое проведение учений отвечало предприятие эстонской кибер-безопасности BHC Laboratory.

Тема второй рабочей сессии министров обороны – проблемы безопасности в соседствующих с Европой странах, в первую очередь в странах Африканского рога и Сахеля. На общем обеде министров обороны и министров иностранных дел будет обсуждаться тема воплощения в жизнь инициатив в области оброны.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее