Со дня вступления в силу новой компенсации за зубное лечение взрослых прошло менее трех месяцев и всего за этот период компенсацией воспользовалось 25 тысяч человек. Общая сумма выплаченных компенсаций составила более одного миллиона евро.

- За зубное лечение выплатили миллион евро
- Foto: Veiko Tokman
Поскольку неиспользованная сумма компенсации не переносится на следующий календарный год, стоит использовать новую компенсацию до конца текущего года.
Компенсацию за зубное лечение можно получить только в том случае, если лечение было проведено у зубных врачей, заключивших договор с Больничной кассой. В Эстонии сейчас около 140 таких зубных кабинетов. То, заключил ли выбранный зубной врач соответствующий договор с Больничной кассой, нужно обязательно проверить при регистрации на визит в зубной кабинет или предварительно проконтролировать наличие договора
на интернет-странице Больничной кассы.
В случае компенсации за зубное лечение взрослых 30 евро доля обязательного финансирования пациента составляет 50%, т.е. каждый раз при визите зубного врача он будет обязан оплатить по крайней мере половину счета за лечение.
Статья продолжается после рекламы
Начиная с 1 июля 2017 года компенсация за зубное лечение для беременных, матерей, имеющих детей в возрасте до одного года, пенсионеров по инвалидности, пенсионеров по старости, людей с частичной или полной потерей трудоспособности, людей старше 63 лет, а также для лиц, имеющих повышенную потребность в стоматологической помощи, увеличилась до 85 евро в год. Доля обязательного самофинансирования в данном случае составляет 15% от счета за лечение.
Льгота учитывается в счете за лечение непосредственно в момент оплаты услуг зубного врача, т.е. после посещения зубного врача больше не нужно предоставлять Больничной кассе заявление и другие документы. Размер положенной компенсации и ее возможный для использования остаток можно всегда проверить на
государственном портале.
Компенсация за зубное лечение действует для первичных стоматологических услуг, которые входят в список медицинских услуг, компенсируемых Больничной кассой - к ним относятся прием зубного врача, диагностика (в том числе рентгеновские снимки), установка лекарства и временной пломбы, установка постоянной пломбы, удаление зуба, вскрытие гнойника и его лечение, лечение корней зубов, удаление зубного камня под деснами хирургическим путем и обезболивание.
Если зубной врач во время визита оказал Вам разные стоматологические услуги - как входящие в список компенсируемых услуг, так и не входящие в него - то сумма льготы для пациента будет рассчитана только для тех стоматологических услуг, которые включены в утвержденный список компенсируемых услуг первичной необходимости. Остальные услуги пациент оплачивает сам согласно прейскуранту данного зубного врача.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.