dv.ee • 22 сентября 2017

Зарплаты в Эстонии никогда не были такими высокими

Зарплаты в Эстонии никогда не были такими высокими   Фото: Scanpix

Согласно результатам исследования зарплат Fontes, зарплаты в Эстонии находятся на самом высоком уровне за всё время. Больше всего зарабатывают люди, которые родились в период с 1979 по 1984 гг. Зарплаты в Эстонии выросли во всех сферах и регионах.

По словам партнёра Fontes Ирьи Раэ, по сравнению с прошлым годом, в этом году зарплаты выросли у меньшего числа людей, но процент роста зарплаты среди них был больше чем год назад. «Постоянное повышение зарплаты не под силу многим предприятиям, и поэтому в исследовании более точно оценивается, кому и почему платится более высокая зарплата.  Всё больше повышение зарплаты связано с индивидуальными достижениями работника, хотя по-прежнему на это влияют эффективность самой организации и уровень зарплаты этого рабочего места на сегодняшнем рынке труда», пояснила Раэ. 

Согласно исследованию Fontes, средний размер основной зарплаты составил в 2017 году 1 506 евро, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом, когда эта сумма составила 1 380 евро. Больше всего зарплаты выросли в Харьюмаа, Вырумаа и Тартумаа. Зарплата немного больше выросла на высокооплачиваемых должностях, т.е. у ведущих специалистов и руководителей, чем у работников с низкой зарплатой. 

Самые высокие зарплаты по-прежнему в ИТ-секторе, также высокую зарплату получают работники финансовой сферы, сферы аналитики, сферы развития продуктов и услуг. Низкий уровень зарплат в сферах обслуживания, розничной торговли, логистики и складской сфере. 

Исследование Fontes показывает, что сохраняется разница между уровнем зарплат мужчин и женщин. «Размер основной зарплаты женщин на 7% меньше чем у мужчин, но я рада отметить, что эта разница по сравнению с 11% 2016 года уменьшилась. В то же время динамика роста зарплат в пользу женщин, что означает, что в целом зарплаты женщин выросли больше чем зарплаты мужчин», объяснила Раэ.  

Уже третий год подряд Fontes отмечает предприятия, которые платят равноценные зарплаты. В этот раз этого титула удостоились фирма по производству и управлению Eolane Tallinn AS, Министерство внутренних дел и хлебопекарня Lantmannen Unibake Estonia AS (прошлое название Vaasan Baltics AS). 

Исследование зарплат Fontes является одним из самых обширных в Эстонии, оно проводится ежегодно уже с 1995 года. В исследовании приняли участие около 350 организаций и данные о зарплатах примерно 80 000 рабочих мест. 

Fontes – это фирма, которая уже 26 лет занимается исследованиями и развитием человеческого капитала, помогает развиваться как талантам, коллективам, так и целым организациям. Fontes предлагает крупным организациям целенаправленный поиск работников, развитие системы управления талантами, программу оценивания и развития, а также систематизированную информацию о рынке зарплат.  

 

Самое читаемое