27 сентября 2017
Поделиться:

Волатильность на минимумах: можно ли на этом заработать?

Фото: scanpix.ee

Если верить статистике, то буквально пара недель нас отделяют от самого продолжительного роста индекса S&P 500 за последние 90 лет, пишет Фуад Расулов.

C 1928 года рынки не росли такое количество дней без единой коррекции на 3 и более процентов (рекорд принадлежит периоду с 26 января 1995 по 1 сентября 1996, когда индекс рос 241 рабочий день).

Что это может означать, и как на этом можно заработать, если волатильность наконец возрастёт и падение рынков составит хотя бы 5-6 процентов?

Мы привыкли, что лучшие годы на биржевых индексах, на рынке акций и даже в экономике длятся намного дольше, чем годы кризисов и обвалов. Экономики, которые относятся к рыночной форме, цикличны, и принято считать, что цикл рос­та длится примерно 6-8, иногда большее количество лет, а кризисные периоды 2-3 года. Примерно то же самое можно сказать и об индексах. Последний цикл роста начался в марте 2009 года, когда индекс широкого рынка, S&P500 оттолкнулся от своих многолетних минимумов (уровня 666) и начал свой рост, который продолжается до сих пор. Сразу замечу, что макроэкономическая статистика нам никак не поможет угадать дно или пик, так как рынки всегда опережают реальную экономику и начинают разворачиваться на 6-8, а то и 12 месяцев раньше, чем макростатистика показывает изменения в экономике.

Тогда как же быть? Можно ли угадать пик?

Да и важно, чтобы в случае неудачи, потери были несущественными. Ведь не зря говорят, что рынки могут быть иррациональными сколь угодно долго, важно, чтобы ваш депозит (капитал) не улетучился на этом (из-за этого).

Есть такие инструменты, которые позволяют "ловить" всё движение, если оно всё-таки состоится, и иметь ограниченный риск, если вдруг вы не угадали с направлением рынка. Допус­тим, если мы считаем, что волатильность сейчас рекордно низкая и рынки слишком долго росли и пора бы им пойти на коррекцию, то определённые инструменты нам помогут заработать на этом, если идея окажется работоспособной, а потери будут невелики, если рост американских биржевых индексов продолжится месяц, два или даже год (хоть вечность - риск от этого не увеличится). Наблюдательный и опытный в вопросах биржевых инвестиций читатель, наверное, уже догадался, что речь идёт об опционах.

Именно они позволяют фиксировать риск при неограниченных возможностях роста и заработка. Вот на них и построим свою инвестиционную идею и позицию.

В то время, как эйфория длится уже более 230 дней и индекс S&P 500 продолжает серию бесповоротного рос­та, инвестор или даже спекулянт может построить стратегию, которая бы с фиксированным риском "поймала" вероятную коррекцию. Сейчас индекс колеблется вокруг отметки 2500 пунк­тов. Если предположить, что разворот может наступить уже до конца года, и потери индекса составят от 5 до 6 процентов, то нужно купить опцион­ Пут со страйком 2425, который стоит 27-28 пунктов. Этот опцион (право на продажу индекса по 2425) при падении индекса с нынешних уровней на 6 процентов, то есть до 2350, принесёт 75 пунктов (минус 27). То есть, в то время как индекс уже будет стоить 2350, у инвестора появится возможность продать его по более высокой цене, по 2425.

Таким образом, потратив на этот опцион (давайте ассоциировать его с лотерейным билетом) всего 27 пунктов, у вас есть возможность "взять" все падение ниже 2425. Более того, стоит отметить, что обвал может быть более глубоким, чем предполагаемые нами 5-6 процентов, и тогда прибыль увеличится многократно.

Опционы интересны в первую очередь тем, что убыток, который вы понесёте в случае неудачи, ограничен. А это значит, что если индексы продолжат рост, то потери для одного опционного контракта составят максимум 1400 долларов.

Итого, потратив 1400 долларов, есть возможность заработать от 2400 долларов с каждого конт­ракта, если рынок упадёт всего на 6 процентов до конца года. Всё, что нам нужно, чтобы падение произошло до третьей пятницы декабря и чтобы глубина падения индекса S&P 500 была больше, чем 5-6 процентов (безубыток или уровень, где окупятся расходы на эту позицию, находится где-то на 3-процентной коррекции индекса).

 

Autor: Фуад Расулов, HedgeFundOne

Поделиться:
Самое читаемое