1 октября 2017

Криптотрейдеры из Китая переводят свои активы

Криптотрейдеры из Китая переводят свои активы  Фото: Scanpix

Продолжается отток средств с китайских криптобирж на криптобиржи, находящиеся под юрисдикцией Японии и Южной Кореи. Как известно, Китай ввел в сентябре ограничения для деятельности бирж и обменников, торгующих криптовалютой и это вызвало обвал стоимости как биткоина, так и других криптовалют по всему миру.

Стоимость биткоина упала более чем на 30%, вызвав волну паники и замешательства на рынке. «Бычье» настроение на крипторынке, столь характерное для 2017-го года, сменилось в сентябре на нервное ожидание, которое подогревалось слухами о том, что Китай может не успокоиться на достигнутом, а ввести новые, еще более жесткие правила для финансового регулирования криптовалют на своей территории. Китайский центробанк, решивший получить если не полный контроль, то хотя бы часть контроля над рынком децентрализованных криптовалют, аргументирует свою позицию тем, что он должен позаботиться о защите китайских вкладчиков от мошеннических схем и высоких рисков. Но, с другой стороны, его действия могут оказаться той «медвежьей услугой», которая надолго затормозит развитие криптовалют в Китае и отбросит его в этой сфере назад по сравнению с соседями: Сингапуром, Японией и Южной Кореей.

Читайте также: Как работает огромный рынок криптовалют

 

Значительная часть трейдеров из Китая, напуганная последними требованиями ЦБ Китая к биржам, поспешила или избавиться от криптовалют, активно продавая их и выводя свои средства обратно в юань, или же постаралась вывести их в другие страны — так, в сентябре на южнокорейских и японских биржах отмечается небывалый приток активов, что было, впрочем, предсказуемо. Как гласит пословица - «рыба ищет где глубже, а человек - где лучше».

Что характерно, в Китае, в связи с последним кризисом в сфере регулирования криптобирж, резко вырос спрос на услуги сайта localbitcoins.com, который помогает людям произвести обмен фиатных денег на криптовалюту, то есть ситуация развивается как по пословице «вода дырочку найдет».

Лицензия у 11 японских криптобирж

Торговля биткоином в зоне юаня составляет сейчас всего около 7%, тогда как торговля в зоне южнокорейской воны или японской иены только усиливается. Япония, которая недавно легализовала торговлю биткоином, и которая ведет в сфере криптовалют политику прямо противополжную той, которую осуществляет сейчас Китай, становится все более доминирующей в сфере крипторынка. Японский финансовый ренулятор выдал лицензию на деятельность 11 японским криптобиржам (12 бирж проверку не прошли и еще около 17 криптобирж «стоят в очереди» и ждут проверки со стороны регулятора, чтобы получить официальную лицензию). Специальная комиссия изучила деятельность 11 японских криптобирж, после чего они получили официальное одобрение на предоставление своих услуг.

При этом мы не должны забывать, что самая значительная часть майнинговых (добывающих) мощностей по добыче биткоина находится именно в Китае, в руках частных владельцев. Прежде всего на это повлияла дешевая цена на электричество, поскольку гидрогенерация позволяет получать низкую стоиомость электроэнергии за счет ГЭС, что критически важно для майнинга (добычи) биткоина в процессе вычислений. Нельзя быть уверенным до конца, что китайский финансовый регулятор не захочет получить контроль не только над криптобиржами, но и над частными майнинговыми фермами, особенно в свете последних известий из Китая. Если это произойдет на самом деле, то мы увидим еще одну сильнейшую просадку на рынке криптовалют, гораздо более сильную, чем та, что произошла в сентябре.

На сегодняшний день биткоин уверенно держит цену более 4200 USD и продолжает расти. Последние новости из Японии укрепляют уверенность у трейдеров, а новости из Китая оказывают все меньшее воздействие на крипторынок.  Можно сказать, что кризис преодолен и на рынок вернулся оптимизм. В Японии открываются новые биржи и на рынок вернулся положительный тренд.

Сентябрь показал, что хотя действия китайского ЦБ и вызвали неоднозначный эффект, но ни одна страна не в силах «убить» криптовалюту. Китайскому ЦБ не удалось "возглавить процесс" и начать диктовать свою волю, прежде всего из-за самого децентрализованного характера криптовалют, а, во-вторых, из-за множества альтернатив, которые предлагает крипторынок.

В этой связи характерно, что руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке закона о криптовалюте в РФ, Элина Сидоренко, заявила, что в ближайшие месяцы Госдума РФ не будет рассматривать законопроект о криптовалютах, отложив его на более поздний срок, поскольку рабочая группа "боится испугать рынок" своими регулятивными нормами. По словам Элины Сидоренко, рабочая группа будет продолжать готовить законопроект, наблюдая за меняющимся рынком, поскольку, как сказала она: "Правильнее было бы вообще не писать закон сейчас".

Autor: Илья Васильев криптотрейдер, Bitcoinradar24

Самое читаемое