Я в инсайдеры пойду, налоговый департамент научит

Фото: Scanpix

Налогово-таможенный департамент обнародовал данные, анализируя которые, толковые биржевые инвесторы могут получать важную информацию о предприятиях раньше других. Многие мелкие инвесторы были удивлены, ведь по их оценкам, это создает неравенство и может нарушить правила биржи и хорошие традиции.

«Положение, в котором информация об оборотах биржевых компаний становится доступной до официального опубликования их на бирже, по моему мнению проблематично, так как это дает возможность чувствовать превосходство некоторых участников биржи над другими», - говорит мелкий инвестор и лектор института финансов и экономической теории ТТУ Кристьян Лийвамяги, которого очень удивила новость о таком деле.

По его оценке, не только иностранные инвесторы, но и большинство местных инвесторов Таллиннской биржи были в курсе этой информации. «Ясно то, что такая ситуация может заставить инвесторов использовать информацию о других в своих интересах, а при её умелом применении ещё и заработать сверхприбыли», - считает Лийвамяги.

Странное положение дел

Именно Налогово-Таможенный департамент каждый квартал публикует данные об оборотах всех эстонских компаний, а также об уплаченных налогах и количестве работников. Мелкий инвестор и продавец отделочных материалов компании Noto Прийт Тярно удивляется, как результаты биржевых фирм дошли до департамента раньше, чем до биржи. «Чтобы рассказать, например, о показателях LHV, надо быть экстрасенсом», - говорит Тярно, который обнаружил, что с помощью информации департамента он, как инвестор, имеет преимущество перед теми «коллегами», которые не могут вовремя зайти на сайт ведомства.

Если Тярно видит, что показатели какой-либо фирмы не очень хорошие, то он сначала их продает, а потом выкупает. «Я сумел бы реально на этом заработать», - говорит он. «И если у предприятия сверхприбыль растет, то эту информацию хорошо использовать – скупи себе акции до квартальных итогов и когда они появятся, цена акции вырастет. Тогда можно будет хорошо заработать».

На вопрос, почему опубликованную департаментом информацию Тярно не использует в личных интересах, тот честно отвечает, что это было в его планах, но он передумал. «Это кажется неэтичным», - объясняет Тярно.

По мнению финансово-независимого мелкого инвестора Яака Роосааре, эстонский рынок настолько неторопливый, что даже после появления подобной новости часто уходит несколько дней для принятия решений, пока цена не начнет двигаться. «Если бы похожая история случилась с предприятиями в США, интерес был бы выше», - считает Роосааре.

В качестве решения проблемы он предлагает, чтобы данные о прибыли на бирже и количестве работников отправлялись бы одновременно с данными в Налогово-таможенный департамент. «Удаление биржевых компаний с сайта департамента было бы более странным решением, так как информации о них должно быть больше, чем об обычных фирмах», - убежден Роосааре.

Налоговый департамент в этом проблемы не видит. «Цель биржевой осведомленности в равном обращении инвесторов, а также в том, чтобы открытая информация об оборотах у нас на странице была бы доступной для всех инвесторов», - объясняет ситуацию пресс-секретарь департамента Майлин Аасмяэ. «Биржевые предприятия предоставляют свои результаты квартально, также как и сам департамент публикует информацию о прибыли. Стоит учитывать, что данные предприятий более детальны, чем в департаменте».

Сами биржевые фирмы особых трудностей в этой ситуации не видят. По их утверждениям, опубликованные департаментом данные носят общий характер и могут, в лучшем случае, указать на большие тренды, однако, ничего конкретного о фирме не скажут. Особенно это касается предприятий, в которых существенная часть дохода зарабатывается за границей. Поэтому за пределы Налогово-таможенного департамента информация о таких компаниях не распространяется.

Поделиться:
Самое читаемое