dv.ee • 25 октября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Пало: Европа должна занять ведущую позицию в области кибер-безопасности

Министр предпринимательства и ИТ Урве Пало  Фото: Raul Mee

Во время председательства Эстонии в Совете ЕС министр предпринимательства и ИТ Урве Пало провела первое официальное заседание министров телекоммуникаций в Люксембурге. Основной темой встречи были вопросы применения стратегии общего цифрового рынка, формирование единого мнения о пакете мер по кибер-безопасности и развитие сети 5G в Европе.

По словам Пало, на заседании министров продолжилось обсуждение тем, которые были подняты на Европейском Совете и на Цифровом саммите в Таллинне. «На сегодняшний день единый рынок в Европе сильно фрагментирован. Если мы хотим выстроить действительно единую цифровую Европу, то нам необходимо обновить свое законодательство и правила. Наши главы государств и правительств поставили перед министрами телекоммуникаций задачу ускорить работу над проектом единого цифрового рынка, чтобы достичь единогласия к концу следующего года», - сказала министр предпринимательства и ИТ Урве Пало.

На сегодняшнем заседании мы договорились о том, что самыми неотложными законопроектами в области единого рынка являются отмена гео-блокировки, директива об услугах аудио-визуальных медиа и постановление о перевозке посылок. По этим трем вопросам мы должны найти консенсус с Европейским парламентом до конца этого года. Я очень жду, что во время председательства Эстонии в Совете Европейского союза мы достигнем финальной фазы в переговорах о трансграничной перевозке посылок. Этот вопрос напрямую связан с содействием международной электронной торговле и с предоставлением странам, находящимся не в регионе Центральной Европы, равные возможности с другими странами ЕС», - сказала Пало.

На официальной встрече в Люксембурге Пало подчеркнула, что Европе нужно единое понимание нерешенных вопросов в области кибер-безопасности. «Все министры согласились, что Европа должна взять на себя ведущую роль в области кибер-безопасности. Ежегодно из-за кибер-атак теряется около 400 миллиардов евро», - сказала она.

На Совете кроме кибер-безопасности обсуждались, прежде всего, темы ускорения внедрения директивы о новой сетевой и информационной безопасности, согласно которой всем государствам-членам будет необходимо обновить свою правовую базу для кибербезопасности к маю следующего года.

Еще один важный вопрос заключался в содействии осуществлению инвестиций в область кибер-безопасности - правительства и частные предприятия должны все чаще фокусировать свое внимание на защите своих информационных систем от кибер-атак. Через четыре недели состоится Совет по общим вопросам, где будут достигнуты новые договоренности по кибер-пакету.

Министр подтвердил, что тема развития сети 5G требует большего внимания. «Мы хорошо стартовали в июле, когда все министры подписали в Таллинне декларацию о 5G. Тема развития 5G является флагманом нашего председательства – в будущем все люди и устройства будут общаться друг с другом посредством 5G. На заседании обсуждался вопрос разделения частот 5G и их использование в частном секторе. Для осуществления этого Европе необходимы правовые и финансовые средства, чтобы обеспечить условия для внедрения мобильных устройств и постоянных подключений следующего поколения. На следующей неделе в Таллинне состоится встреча директоров связи ЕС, где будут согласованы подробные шаги по обмену частотами 5G к 2020 году».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее