3 ноября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Налогово-таможенный департамент начнёт следить за рынком топлива в реальном времени

Фото: EPA

Правительство на вчерашнем заседании одобрило изменения закона, которое дает право Налоговому департаменту в реальном времени следить за сделками жидкого топлива, чтобы избежать налоговых нарушений в топливном секторе.

Проблемы в этом секторе весьма серьёзные – по оценке департамента в этой сфере действуют 86 лиц, которые могут оказаться в зоне риска, а кроме этого, общий объём отклонений от уплаты налогов на рынке жидкого топлива составляет 50-60 млн евро, заявляет Министерство финансов.

«На протяжении многих лет было предпринято огромное количество шагов для уменьшения случаев налогового мошенничества в топливном секторе. Теперь пришло время сделать шаг вперёд и перенести всю информацию о продаже и движении топлива в электронную среду», - сказал министр финансов Тоомас Тынисте.

Министр добавил, что это поможет усилить деятельность Налогово-таможенного департамента в предотвращении мошенничества, а также его раскрытия. Всего в качестве дополнительных налоговых поступлений государство ожидает 12 млн евро.

Ожидается новая большая ИТ-система

Отдельно для подсчёта запаса в режиме реального времени будет создана база данных, куда будут вводиться данные о хранении топлива и его движении как на отдельных складах, так и между ними.

По словам руководителя по коммуникациям компании Neste Ристо Сюллусте, одна из задач закона состоит в том, чтобы снизить нагрузку управления предприятий. Пока ещё сложно оценить, насколько масштабным окажется внедрение нового закона для топливных дилеров.

Председатель правления компании Alexela Oil Айн Куузик рассказал, что они всячески поддерживают любой государственный контроль в топливном секторе, но на условиях, что администрирование само по себе не будет большой работой и внесёт четкий вклад в развитие честной конкуренции.

Кроме этого, компания Alexela Oil готова к сотрудничеству, ведь цель у всех предприятий одна и она состоит в том, чтобы уменьшить число мошенничеств на рынке топлива.

Однако, по словам Куузика, введение новой системы увеличит расходы компании Alexela и других честных продавцов топлива – платить придётся, например, за предоставление рапорта и необходимые ИТ-решения.

Впечатляющие расходы на разработку ИТ-решения ждут и государство: по сообщениям Министерства финансов, на развитие э-системы уйдёт 2,6 млн евро, которую оплатят за счёт государственного бюджета.

Закон будет вступать в силу поэтапно. Соответствующие изменения в обработке топливных данных начнут действовать 1 февраля и 1 августа будущего года.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее