18 ноября 2017
Поделиться

Будьте здоровы: Сезон выпадения волос заканчивается, но причины не ясны до сих пор

Сезон выпадения волос заканчивается, но причины не ясны до сих пор
Сезон выпадения волос заканчивается, но причины не ясны до сих пор  Фото: schutterstock

Выпадение волос – весьма распространённая проблема, которая затрагивает как мужчин, так и женщин. Новое исследование показало, что пики выпадения волос ежегодно приходятся на лето и осень. Эта работа особенно интересна тем, что медики получали данные из поисковых запросов интернет-пользователей.

Для исследования, опубликованного в British Journal of Dermatology, ученые из Медицинской школы университета Джонса Хопкинса использовали анализ тенденций поисковых запросов в Google.

Исследователи рассмот­рели пики запросов по словосочетанию «выпадение волос» за 12 лет – с января 2004 года по октябрь 2016 года в 8 разных странах в обоих полушариях.

Оказалось, что наиболее часто пользователи спрашивали Google о потере волос летом и в начале осени. По словам автора исследования, доктора Шона Кватра, эти данные являются значимыми с медицинской точки зрения. Это не первое исследование, которое обнаружило связь между выпадением волос и временем года.

Данные, полученные от Google, свидетельствуют о том, что предшествующие гипотезы о сезонной потере волос принципиально верны. Но, к сожалению, достоверные биологические причины того, почему выпадение волос чаще происходит в летние и осенние месяцы, до сих пор не вполне ясны.

Одна из гипотез заключается в том, что выпадение волос активизируется под воздействием прямых солнечных лучей летом, и, следовательно, волосы необходимо защищать от солнца, чтобы избежать их выпадения. Другая гипотеза утверждает, что за зиму и раннюю весну волосяные луковицы страдают от нехватки витаминов, а также от слишком плотных головных уборов. Проблемы накапливаются всю зиму, и с последствиями этого человеку приходится иметь дело летом.

Autor: Статья вышла в спецвыпуске "Будьте здоровы"

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее