27 ноября 2017

Работники Раквереского мясокомбината устали работать за низкую зарплату

Доверенное лицо профсоюза мясокомбината Андрес Сааремяги  Фото: Ain Liiva

17 октября на скотобойне мясного комбината Раквере началась забастовка. Работники требовали 100-процентного увеличения зарплаты. Всего на комбинате работают 750 человек. Так как 30 из них бастовали, у других не было иного выбора, пишет финская газета Helsingin Sanomat.

HKScan уволило трех работников. Спонтанная забастовка привлекла негативное внимание к большому финскому производителю продуктов питания. Эстонские СМИ писали, что вряд ли HKScan работает в Финляндии также, как в Эстонии.

Доверенное лицо профсоюза мясокомбината Андрес Сааремяги заявил, что в начале работники требовали увеличения зарплат вдвое. Теперь они требуют увеличения на 25% в этом году и такого же – в будущем.

«Работа тяжелая и многие её делать не могут», - рассказал он.

В Финляндии, исходя из данных союза пищевой промышленности, работники скотобойни получают 3400 евро. Зарплата новых работников в мясном секторе составляет 10,17 евро/ч, то есть около 1800 евро в месяц.

На эстонском заводе HKScan работники скотобойни получают примерно 900 евро/брутто, из которых получают на руки 700-800 евро.

«Отпускная премия составляет 340 евро», - рассказал Сааремяги.

Средняя брутто-зарплата в Эстонии – 1200 евро.

Когда руководитель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон впервые услышал о спонтанной забастовке, он отправился консультировать работников. Теперь 25 работников скотобойни создали профсоюз.

«Права не приходят сами по себе, - заявил Петерсон. - Обычно их завоевывают в результате кризисов".По его словам, работодатели в Скандинавии и в Эстонии поступают по-разному. «Предприятия Скандинавии могут попытаться укоренить социальные ценности на местном рынке».

Также, Петерсон заявил, что HKScan исправит своё финансовое положение в отношении зарплат на заводе Раквере.

В начале ноября предприятие HKScan заявило на бирже, что они прогнозируют убыток. В странах Балтии предприятие продолжительное время получало прибыль.

По данным HKScan зарплаты на мясокомбинате Раквере в 2013-2016 годах выросли на 6%, также, как проходил рост средней заработной платы в Эстонии.

Самое читаемое