14 декабря 2017

Ожидание по зарплате успешно растёт

Фото: PantherMedia/Scanpix

Медиана ожидания по зарплате у работников за год выросла на 200 евро, до 1400 евро нетто, следует из результатов ноябрьского опроса Агентства по исследованию зарплат.

Разрыв в оплате труда вырос: ожидание по нетто-зарплате сторон, участвующих в исследовании, осенью осталось на уровне 1000-2000 евро, год назад составляло 1000-1800 евро. Средний показатель ожидания по нетто-зарплате за год вырос на 7,1%, год назад составлял 1456 евро, этой осенью – 1560 евро.

Средняя нетто-зарпалата работников, участвующих в исследовании, в октябре составляла 1013 евро, медианная нетто-зарплата, из которой половина работников заработала больше, а половина – меньше, была 900 евро. Средняя нетто-зарплата, по сравнению с прошлым октябрем, выросла на 6%, медианная зарплата – на 7,4%.

«Зарплата и ожидание по ней усугубляется нехваткой рабочей силы во многих секторах, что увеличивает участие на рынке труда как работодателей, так и работников», - прокомментировала новость руководитель Агентства Кадри Сеэдер. «Чувствуя своё уверенное положение на рынке труда работники становятся смелее в том, чтобы попросить прибавку к зарплате».

47% работников получили приглашение на работу

Из свежего исследования следует, что почти каждый второк работник получил приглашение на работу либо непосредственно от работодателя, либо от кадровой компании или знакомого. «Также, 68% работников отметили, что больше открыты новым предложениям о работе, а каждый четвертый работник в ближайшее время планирует поменять место работы», - рассказал руководитель по коммуникациям портала о работе CVKeskus в Прибалтике Генри Аувяэрт.

Самое читаемое