7 февраля 2018
Поделиться

Большого роста интрессов по жилищным кредитам ожидать не стоит

Михкель Нестор
Михкель Нестор  Фото: Andras Kralla

Даже если Европейский Центробанк начнет в следующем году поднимать ставки по кредитам, то EURIBOR до следующего года не изменится, говорит экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

«Поднятие ставок будет таким медленным, что раньше может наступить следующий кризис, чем мы увидим EURIBOR, превышающий 3%» - сказал Нестор.

Скорее следует ожидать решений по кредитным ставкам в США, где, по прогнозу SEB банка, ФРС может поднять ставки в этому году четыре раза. В Еврозоне шаги в этом направлении делаются с большим запозданием, но в 2019 году поднимать ставку начнут.

Несмотря на политику центробанков, большие инвестиции в коммерческую недвижимость и инфраструктуру, в отношении жилой недвижимости, считает Нестор, можно сказать, что рост цен и зарплат шли стабильно рука об руку.

«По окончанию экономического кризиса, когда цены начали восстанавливаться, существовал общий показатель – за среднюю брутто-зарплату в Эстонии можно купить один квадратный метр жилья» - говорит Нестор.

На рынке жилой недвижимости мало отслеживают демографические показатели, а поведение девелоперов такое, как-будто количество жителей Таллинна будет продолжать расти. «Сейчас на рынке аренды жилого жилья большое количество спекулятивных сделок. Участники рынка должны думать о том, насколько их клиент поменяется в ближайшие годы» - сказал аналитик.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее