dv.ee • 15 марта 2018
Поделиться

Аналитики: такой же хороший год Европе повторить не получится

Европейский Союз
Европейский Союз  Фото: EPA

Сегодняшние макроэкономические прогнозы предвещают предприятиям такой же золотой год, каким был прошлый. Аналитики считают, что такой подъем в Европе повторить не получится.

Reuters пишет, что в прошлом году именно плохие ожидания помогли Европе – на горизонте были выборы в разных странах, экономические показатели выглядели грустно. На этой почве предприятия приятно удивили инвесторов. В прошлом году доходы предприятий выросли примерно на 12,2% - это самый высокий рост начиная с 2010 года и больше, чем рост индекса S&P500, который поднялся на 10,9%.

Больше аналитики не проявляют такого позитива. Считается, что США получит преимущество благодаря налоговой реформе Трампа, которая благоприятно скажется на инвестировании предприятий. Опрошенные аналитики считают, что экономика Европы демонстрирует признаки охлаждения: вместо экономического роста в 2,5% в этом году ожидают роста на уровне 2,3%.

Не следует забывать и о политике протекционизма и торговой войне. Если свободную торговлю обуздают, то предприятия в этом году смогут нас еще немало удивить.

В этом году индекс S&P500 поднялся на 3%, в то время как индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx 600 потерял 3.5%.

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее