• Поделиться:

    Исследование SEB: Предприятия Ляэне-Вирумаа активно желают инвестировать

    Предприятия Ляэне-Вирумаа активно желают инвестироватьФото: pixabay

    Как показывает ежегодный Барометр предпринимательства SEB (Baltic Business Outlook), ожидания предприятий Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа в отношении роста оборота ниже средних по Эстонии. Заметный рост оборота в начавшемся году прогнозируют лишь 7% малых и средних предприятий (МСП) Ида- и Ляэне-Вирумаа, в то время как целых 36% опасаются его снижения. Несмотря на это, предприятия Ляэне-Вирумаа инвестируют активнее среднего.

    Если в целом эстонские МСП настроены оптимистично и заметный, более чем 15-процентный, рост оборота прогнозируют 13% предприятий, то предприниматели Ида- и Ляэне-Вирумаа гораздо более пессимистичны. Самыми большими оптимистами выглядят предприниматели Рапламаа, почти четверть которых прогнозируют рост оборота, а самыми пессимистичными оказались предприниматели Валгамаа, 42% из которых в наступившем году опасаются падения оборота.
    Несмотря на некоторый пессимизм в части роста оборота, почти треть (29%) предприятий Ида-Вирумаа планирует в нынешнем году расширять деятельность на имеющихся или выйти на новые экспортные рынки, и с этой точки зрения Ида-Вирумаа находится на втором месте среди уездов после Харьюмаа. В качестве самого привлекательного экспортного рынка предприятия Ида-Вирумаа видят Балтию и Скандинавию. Предприятия Ляэне-Вирумаа, напротив, совсем не стремятся экспортировать свою продукцию и услуги – в наступившем году лишь 2% из них думают о выходе на внешние рынки.
    В уменьшении числа работников не видят необходимости
    В своих инвестиционных планах предприятия Ида-Вирумаа годами сохраняют постоянство: так, инвестиции свыше 30 000 евро планируют 13% предприятий, правда, это несколько ниже среднего показателя по Эстонии (14%). Предприятия Ляэне-Вирумаа в части инвестиций, напротив, активнее среднего, и 16% из них, преимущественно относящиеся к сектору логистики и промышленности, планируют в начавшемся году крупные инвестиции.
    Все больше предприятий Эстонии хотят нанимать новых работников: в 2017 году увеличить число работников желало 14% МСП, а в начавшемся году потребность в новых рабочих местах ощущают уже 19% предприятий. Растет и тенденция к привлечению иностранной рабочей силы, что особенно актуально для Ида-Вирумаа, где целых 19% предприятий планируют нанимать работников из-за пределов Эстонии. Интересно то, что почти десятая часть предприятий Ида-Вирумаа (это больше, чем в среднем по Эстонии), планирует уменьшение числа работников, в то время как среди предприятий Ляэне-Вирумаа необходимым сокращение штата считает лишь 4%.
    Очевидно, что по сравнению с другими уездами предприятия Ида- и Ляэне-Вирумаа скорее пассивны в части инноваций. По стране число предприятий, планирующих инновации, выросло за год с 63 до 70 процентов, однако МСП Ида- и Ляэне-Вирумаа не дотягивают до среднего показателя по Эстонии. При этом всего 53% предприятий Ляэне-Вирумаа планируют развитие своих продуктов и услуг или пересмотр бизнес-модели, и в этом смысле они находятся на последнем месте среди уездов. Только 40% предприятий Ида- и Ляэне-Вирумаа считают важной цифровизацию.
    Озабоченность вызывает налоговая нагрузка, ответственное предпринимательство не вызывает интереса
    В опроснике BBO 2017 года SEB попросил предприятия оценить различные факторы, влияющие на рост их оборота в следующем году. Из ответов можно сделать однозначный вывод, что более всего развитие предприятий тормозит высокая налоговая нагрузка, сложное законодательство и излишняя бюрократия. Вопреки распространенному мнению, МСП Эстонии в числе тормозящих факторов поставили безработицу лишь на пятое место, а нехватка квалифицированной рабочей силы оказалась вообще на 8 месте.
    В более широком плане Эстонии присуще то, что местные игроки все меньше внимания уделяют ответственному предпринимательству. Если в мире значение социально ответственного предпринимательства постоянно растет, то предприятия Эстонии к вложению в своих работников и общины, а также к ответственному ведению бизнеса и бережному отношению к природным ресурсам остаются скорее равнодушными. В этом смысле предприятия Ида-Вирумаа исключением не являются.
    Уже шестой год подряд SEB Grupp проводит в странах Балтии исследование, по результатам которого выявляют ожидания малых и средних предприятий (МСП) на 2018 хозяйственный год. Новое издание «Барометра предпринимательства стран Балтии» (Baltic Business Outlook) подводит итоги проекта и знакомит со взглядами 4276 участвовавших прошлой осенью в исследовании МСП стран Балтии. В Эстонии в исследовании приняло участие 1565 МСП, из них 131 предприятие из Ида- и Ляэне-Вирумаа. Резюме исследования.
     
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Оборот ELMO Rent в июле упал на 20%
Оборот ELMO Rent в июле снизился на 20 процентов. По данным компании, это связано с расторжением договора с Eesti Energia, передает
Оборот ELMO Rent в июле снизился на 20 процентов. По данным компании, это связано с расторжением договора с Eesti Energia, передает
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эксперт: июль стал хорошим месяцем для фондовых рынков
Июль был очень хорошим месяцем для развитых рынков акций, чему способствовали хорошие корпоративные результаты, пишет управляющий активами Private Banking Luminor Калле Козе.
Июль был очень хорошим месяцем для развитых рынков акций, чему способствовали хорошие корпоративные результаты, пишет управляющий активами Private Banking Luminor Калле Козе.