• OMX Baltic0,04%302,27
  • OMX Riga0,05%893,37
  • OMX Tallinn0,14%2 069,46
  • OMX Vilnius0,3%1 201,12
  • S&P 5000,52%6 204,95
  • DOW 300,63%44 094,77
  • Nasdaq 0,47%20 369,73
  • FTSE 100−0,43%8 760,96
  • Nikkei 225−1,01%40 077,96
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%92,18
  • OMX Baltic0,04%302,27
  • OMX Riga0,05%893,37
  • OMX Tallinn0,14%2 069,46
  • OMX Vilnius0,3%1 201,12
  • S&P 5000,52%6 204,95
  • DOW 300,63%44 094,77
  • Nasdaq 0,47%20 369,73
  • FTSE 100−0,43%8 760,96
  • Nikkei 225−1,01%40 077,96
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,17
  • EUR/RUB0,00%92,18
  • 11.04.18, 16:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

"Действия ваших банков - незаконны!"

На днях украинский предприниматель Дмитрий Меньшиков создал специальную интернет-платформу We Are Not Shell, которая объединит клиентов-нерезидентов латвийских банков, пострадавших от закрытия счетов. Дмитрий Меньшиков считает, что он стал заложником неправомерной политики Rietumu banka. Дмитрий уверен: таких историй, как у него, будет много, ведь сейчас латвийские банки массово закрывают счета клиентам-нерезидентам.
Дмитрий Меньшиков считает, что он стал заложником неправомерной политики Rietumu banka.
  • Дмитрий Меньшиков считает, что он стал заложником неправомерной политики Rietumu banka.
  • Foto: Scanpix/Panthermedia
Платформа We Are Not Shell  создана для того, что пострадавшие клиенты могли делиться своими историями, обмениваться опытом и объединить интересы для юридической защиты, если это потребуется. Сайт представлен на двух языках - русском и английском.
"Наша главная задача - показать всему миру, какое беззаконие творится и какие нарушения осуществляются. Если мы будем молчать, то завтра они попытаются посягнуть на права и средства других людей. Возможно, США укажет новую цель в Европейском Союзе, уличив банкиров в пособничестве отмыванию денег, и десятки тысяч людей останутся без работы", - сказано на портале.
В разговоре с rus.db.lv Дмитрий Меньшиков рассказал свою историю взаимоотношений с латвийскими банками, а также поведал о том, что его подтолкнуло к созданию платформы We Are Not Shell.

Статья продолжается после рекламы

Дмитрий - владелец компании Ginophy Limited, предприниматель из Украины, три года он обслуживался в Rietumu banka.
"Моя компания зарегистрирована в Гонконге, это сервисная компания по предоставлению услуг в сфере информационных технологий. Для формата такой работы гонконгская компания подходила идеально, потому что есть упрощенное налогообложение с другими странами, и к Гонконгу относятся хорошо, в отличие от офшоров вроде Белиза и Виргинских островов. И до сих пор в плане приема платежей в латвийский банк со всего мира не было никаких проблем. У нас были официально заключены все контракты, были все финансовые документы, объясняющие суть сделок и пр. Банк запрашивал аудиторские отчеты, мы заказывали их за свой счет и предоставляли их по первому требованию. Последний такой отчет был предоставлен в феврале. Банк взял месяц на ответ по проверке аудита и ничего не ответил с тех пор”.
Почему Дмитрий не открыл счет в украинском банке для ведения своего бизнеса? Он объясняет это так: "В тот момент события в Украине и в банковской системе страны были не самые положительные. Были риски банкротства банков, и, следовательно, - риск потери денег на счету. Да и сейчас эти риски остаются - за последние 2 года в Украине перестали существовать 80 банков. Страны ЕС в этом плане более надежны. Кроме того, до середины 2017 года принимать малому предприятию в Украине средства по инвойсам было вовсе невозможно, а западные партнеры не хотят головной боли по подготовке актов приема-передачи, потому предпочитают не сотрудничать с украинскими компаниями”.
Что случилось в этом году?
Сначала Rietumu 13 марта прислал уведомление, что в принудительном порядке произведет конвертацию долларовых счетов в евро. “Пока я выяснял законность таких действий и пытался выяснить дату подобной конвертации, уже 15 числа, спустя менее 3 суток, банк произвел конвертацию по невыгодному для клиента курсу”, - поясняет Дмитрий.
В марте этого года Дмитрий, как и другие клиенты банка, получили письмо о том, что его юридическая фирма попадает под определение shell-компании (см. фото). "Уже 19 числа мы получили сообщение, что с этого числа счет блокируется на дебетовые и кредитные операции, а, а 21 мая будет закрыт. То есть с 19 марта стало невозможно не принимать платежи, не отправлять, не вывести в другой банк. Сказано было, что счет закрывается в одностороннем порядке по предписанию Регулятора. Но самое главное, счет наш полностью заморожен и никакие операции с ним невозможны. У меня есть 45 дней, чтобы собрать необходимые документы для due diligence и тем самым доказать, что я не являюсь лицом, которое финансирует террористов или же лицом, занимающимся отмыванием средств".
Дмитрий подчеркивает: due diligence - это платная процедура, которая стала таковой недавно. Причем тот факт, что клиент пройдет due diligence, вовсе не означает продолжение сотрудничества с банком. "Банк уже подтвердил, что после due diligence закроет наш счет. Получается так, что я должен предоставить огромный список документов в течение 45 дней, - поясняет он. - Со своей стороны банк не гарантирует каких-то определенных сроков рассмотрения этих документов, и сколько может продлится проверка, не знает никто. Теоретически это вполне может затянуться на полгода и даже год. И еще хуже: счет может быть заблокирован так долго, как банк сочтет нужным.
Забрать свои средства я не могу, распоряжаться счетом тоже. Важно и то, что, даже если я пройду проверку, мой счет все равно будет закрыт. Я просто буду иметь право забрать свои деньги на счету, но их могут перевести только на счет, открытый в другом банке на то же имя юридической фирмы. Учитывая, что все банки в Латвии боятся работать с нерезидентами, мне непонятно, что делать дальше.

Статья продолжается после рекламы

Дмитрий - не единственный клиент Rietumu banka, который попал в такую историю
Кроме того, Rietumu решил, что, раз клиенты попали в своего рода заложники, то стоимость обслуживания счета, который по-факту заморожен по их инициативе, можно поднять с 20 евро до 1000 евро, клиент же не сбежит, и можно списывать средства, заблокированные до нуля (см фото)”.
Очевидно, что Дмитрий - не единственный клиент Rietumu banka, который попал в такую историю. Да и сам банк - не единственный в Латвии, который сегодня закрывает счета клиентам - нерезидентам. Только в марте Rietumu banka перевел более 4000 корпоративных клиентов из категории высокого риска в категорию запрещенного риска и планирует в течение двух месяцев прекратить с ними сотрудничество, сообщается в годовом отчете банка. Закрытие счетов клиентов запрещенного риска связано с повышением требований. Эти клиенты составляют примерно две трети всех корпоративных иностранных клиентов банка. Большинство из них зарегистрировано за пределами стран ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то есть в юрисдикциях офшорной зоны.
В других банках - похожая ситуация. Однако от этого не легче тем клиентам, которые фактически лишились денег на своем счету. "Латвийские банки лишают бизнеса те предприятия, которые вообще не касаются Латвии, - считает Дмитрий. - Я допускаю, что в латвийских банках действительно обслуживалась некоторая часть клиентов, которые занимались противоправными действиями, но это ведь далеко не все клиенты-нерезиденты".
Дмитрий намерен отстаивать свои права клиента банка, которые, как он считает, незаконно ущемлены. Поэтому он призывает откликнуться таких же, как он, клиентов-нерезидентов, которые попали в аналогичную историю. Для этого он создал платформу We Are Not Shell (и ее зеркало), где можно объединить юридические усилия, обменяться контактами и информацией. "Мы хотим бороться коллективно, - поясняет Дмитрий. - Понимаем, что ситуация у всех разная, но, насколько нам известно, многие клиенты столкнулись именно с противоправными действиями со стороны банков. Мы против безнаказанности и хотим, чтобы с нами считались".

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 19:56
Подписка на облигации Summus Capital с доходностью 8% продолжится всего несколько дней
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную