• Поделиться:

    "Действия ваших банков - незаконны!"

    Дмитрий Меньшиков считает, что он стал заложником неправомерной политики Rietumu banka. Фото: Scanpix/Panthermedia

    На днях украинский предприниматель Дмитрий Меньшиков создал специальную интернет-платформу We Are Not Shell, которая объединит клиентов-нерезидентов латвийских банков, пострадавших от закрытия счетов. Дмитрий Меньшиков считает, что он стал заложником неправомерной политики Rietumu banka. Дмитрий уверен: таких историй, как у него, будет много, ведь сейчас латвийские банки массово закрывают счета клиентам-нерезидентам.

    Платформа We Are Not Shell  создана для того, что пострадавшие клиенты могли делиться своими историями, обмениваться опытом и объединить интересы для юридической защиты, если это потребуется. Сайт представлен на двух языках - русском и английском.
    "Наша главная задача - показать всему миру, какое беззаконие творится и какие нарушения осуществляются. Если мы будем молчать, то завтра они попытаются посягнуть на права и средства других людей. Возможно, США укажет новую цель в Европейском Союзе, уличив банкиров в пособничестве отмыванию денег, и десятки тысяч людей останутся без работы", - сказано на портале.
    В разговоре с rus.db.lv Дмитрий Меньшиков рассказал свою историю взаимоотношений с латвийскими банками, а также поведал о том, что его подтолкнуло к созданию платформы We Are Not Shell.
    Дмитрий - владелец компании Ginophy Limited, предприниматель из Украины, три года он обслуживался в Rietumu banka.
    "Моя компания зарегистрирована в Гонконге, это сервисная компания по предоставлению услуг в сфере информационных технологий. Для формата такой работы гонконгская компания подходила идеально, потому что есть упрощенное налогообложение с другими странами, и к Гонконгу относятся хорошо, в отличие от офшоров вроде Белиза и Виргинских островов. И до сих пор в плане приема платежей в латвийский банк со всего мира не было никаких проблем. У нас были официально заключены все контракты, были все финансовые документы, объясняющие суть сделок и пр. Банк запрашивал аудиторские отчеты, мы заказывали их за свой счет и предоставляли их по первому требованию. Последний такой отчет был предоставлен в феврале. Банк взял месяц на ответ по проверке аудита и ничего не ответил с тех пор”.
    Почему Дмитрий не открыл счет в украинском банке для ведения своего бизнеса? Он объясняет это так: "В тот момент события в Украине и в банковской системе страны были не самые положительные. Были риски банкротства банков, и, следовательно, - риск потери денег на счету. Да и сейчас эти риски остаются - за последние 2 года в Украине перестали существовать 80 банков. Страны ЕС в этом плане более надежны. Кроме того, до середины 2017 года принимать малому предприятию в Украине средства по инвойсам было вовсе невозможно, а западные партнеры не хотят головной боли по подготовке актов приема-передачи, потому предпочитают не сотрудничать с украинскими компаниями”.
    Что случилось в этом году?
    Сначала Rietumu 13 марта прислал уведомление, что в принудительном порядке произведет конвертацию долларовых счетов в евро. “Пока я выяснял законность таких действий и пытался выяснить дату подобной конвертации, уже 15 числа, спустя менее 3 суток, банк произвел конвертацию по невыгодному для клиента курсу”, - поясняет Дмитрий.
    В марте этого года Дмитрий, как и другие клиенты банка, получили письмо о том, что его юридическая фирма попадает под определение shell-компании (см. фото). "Уже 19 числа мы получили сообщение, что с этого числа счет блокируется на дебетовые и кредитные операции, а, а 21 мая будет закрыт. То есть с 19 марта стало невозможно не принимать платежи, не отправлять, не вывести в другой банк. Сказано было, что счет закрывается в одностороннем порядке по предписанию Регулятора. Но самое главное, счет наш полностью заморожен и никакие операции с ним невозможны. У меня есть 45 дней, чтобы собрать необходимые документы для due diligence и тем самым доказать, что я не являюсь лицом, которое финансирует террористов или же лицом, занимающимся отмыванием средств".
    Дмитрий подчеркивает: due diligence - это платная процедура, которая стала таковой недавно. Причем тот факт, что клиент пройдет due diligence, вовсе не означает продолжение сотрудничества с банком. "Банк уже подтвердил, что после due diligence закроет наш счет. Получается так, что я должен предоставить огромный список документов в течение 45 дней, - поясняет он. - Со своей стороны банк не гарантирует каких-то определенных сроков рассмотрения этих документов, и сколько может продлится проверка, не знает никто. Теоретически это вполне может затянуться на полгода и даже год. И еще хуже: счет может быть заблокирован так долго, как банк сочтет нужным.
    Забрать свои средства я не могу, распоряжаться счетом тоже. Важно и то, что, даже если я пройду проверку, мой счет все равно будет закрыт. Я просто буду иметь право забрать свои деньги на счету, но их могут перевести только на счет, открытый в другом банке на то же имя юридической фирмы. Учитывая, что все банки в Латвии боятся работать с нерезидентами, мне непонятно, что делать дальше.
    Дмитрий - не единственный клиент Rietumu banka, который попал в такую историю
    Кроме того, Rietumu решил, что, раз клиенты попали в своего рода заложники, то стоимость обслуживания счета, который по-факту заморожен по их инициативе, можно поднять с 20 евро до 1000 евро, клиент же не сбежит, и можно списывать средства, заблокированные до нуля (см фото)”.
    Очевидно, что Дмитрий - не единственный клиент Rietumu banka, который попал в такую историю. Да и сам банк - не единственный в Латвии, который сегодня закрывает счета клиентам - нерезидентам. Только в марте Rietumu banka перевел более 4000 корпоративных клиентов из категории высокого риска в категорию запрещенного риска и планирует в течение двух месяцев прекратить с ними сотрудничество, сообщается в годовом отчете банка. Закрытие счетов клиентов запрещенного риска связано с повышением требований. Эти клиенты составляют примерно две трети всех корпоративных иностранных клиентов банка. Большинство из них зарегистрировано за пределами стран ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то есть в юрисдикциях офшорной зоны.
    В других банках - похожая ситуация. Однако от этого не легче тем клиентам, которые фактически лишились денег на своем счету. "Латвийские банки лишают бизнеса те предприятия, которые вообще не касаются Латвии, - считает Дмитрий. - Я допускаю, что в латвийских банках действительно обслуживалась некоторая часть клиентов, которые занимались противоправными действиями, но это ведь далеко не все клиенты-нерезиденты".
    Дмитрий намерен отстаивать свои права клиента банка, которые, как он считает, незаконно ущемлены. Поэтому он призывает откликнуться таких же, как он, клиентов-нерезидентов, которые попали в аналогичную историю. Для этого он создал платформу We Are Not Shell (и ее зеркало), где можно объединить юридические усилия, обменяться контактами и информацией. "Мы хотим бороться коллективно, - поясняет Дмитрий. - Понимаем, что ситуация у всех разная, но, насколько нам известно, многие клиенты столкнулись именно с противоправными действиями со стороны банков. Мы против безнаказанности и хотим, чтобы с нами считались".
    Поделиться:
  • Самое читаемое
До введения полного эмбарго эстонские фирмы запаслись российской фанерой Однако в целом на импорт древесины война почти не повлияла
В последние месяцы среди эстонских деревообработчиков все чаще были слышны разговоры о том, что до введения полного эмбарго некоторые местные предприятия успели забить свои склады дешевой российской древесиной. Статистика Налогово-таможенного департамента не подтверждает это напрямую. Известно, однако, что объемы ввоза в Эстонию российской фанеры выросли в июне в четыре раза.
В последние месяцы среди эстонских деревообработчиков все чаще были слышны разговоры о том, что до введения полного эмбарго некоторые местные предприятия успели забить свои склады дешевой российской древесиной. Статистика Налогово-таможенного департамента не подтверждает это напрямую. Известно, однако, что объемы ввоза в Эстонию российской фанеры выросли в июне в четыре раза.
ОПЕК сократила прогноз роста спроса на нефть, МЭА – повысило
В четверг ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть на 2022 год, что стало третьим снижением с апреля. В то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг повысило прогноз спроса, пишет
В четверг ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть на 2022 год, что стало третьим снижением с апреля. В то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг повысило прогноз спроса, пишет
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Ану Арновер: готов ли наш рынок недвижимости к «зеленой волне»?
Еще несколько лет назад термины «строительство» и «охрана окружающей среды» не считались связанными между собой, но ситуация меняется. Для разрешений на строительство, выданных после 2020 года, уже действует требование энергетического класса, а правовые акты Таксономии Европейского Союза, или устойчивых инвестиций, первый пакет которых вступил в силу в этом году, внесли многочисленные изменения в нашу экономику. Таксономия устанавливает четкие критерии оценки для определения того, какая отрасль экономики вносит важный вклад в достижение целей зеленого соглашения. Чего ожидать и к чему готовиться сектору недвижимости уже сегодня? На этот вопрос отвечает Ану Арновер, начальник отдела недвижимости сферы корпоративного банкинга SEB.
Еще несколько лет назад термины «строительство» и «охрана окружающей среды» не считались связанными между собой, но ситуация меняется. Для разрешений на строительство, выданных после 2020 года, уже действует требование энергетического класса, а правовые акты Таксономии Европейского Союза, или устойчивых инвестиций, первый пакет которых вступил в силу в этом году, внесли многочисленные изменения в нашу экономику. Таксономия устанавливает четкие критерии оценки для определения того, какая отрасль экономики вносит важный вклад в достижение целей зеленого соглашения. Чего ожидать и к чему готовиться сектору недвижимости уже сегодня? На этот вопрос отвечает Ану Арновер, начальник отдела недвижимости сферы корпоративного банкинга SEB.
Охлаждение немецкой экономики: отчего нервничают эстонские производители саун и домиков
Эстонские экспортеры с тревогой следят за экономической ситуацией в Германии, где спрос на товары и услуги падает, а показатели потребительской уверенности — на самом низком за последние 20 лет уровне. Призывы экономить на отоплении и принимать душ не дольше пяти минут, звучащие сегодня не только в Германии, но и по всей Европе, вызывают у эстонских производителей саун едва ли не дрожь.
Эстонские экспортеры с тревогой следят за экономической ситуацией в Германии, где спрос на товары и услуги падает, а показатели потребительской уверенности — на самом низком за последние 20 лет уровне. Призывы экономить на отоплении и принимать душ не дольше пяти минут, звучащие сегодня не только в Германии, но и по всей Европе, вызывают у эстонских производителей саун едва ли не дрожь.