• Поделиться:

    Как сделать скучное интересным

    руководитель и совладелец 1Office Estonia Рагнар Эверест. Фото: Andras Kralla

    Мы заботимся о предприятиях на протяжении всей дуги их жизни, сказал руководитель и совладелец 1Office Estonia Рагнар Эверест. Помогаем создавать и размещать предприятия, обслуживаем их. «Единственное, что чем должен заняться предприниматель – бизнесом, за него мы это сделать не сможем».

    Девять лет назад в центре Foorum в Таллинне в распоряжении 1Office Estonia была только площадь в тысячу квадратных метров, которую предприятия арендовали под офисы бюро. Сейчас у них площадь в половину меньше, но фирма увеличила количество сотрудников за пять лет в три раза.
    У фирмы, которая начала работу как отель-бюро, основная деятельность посвящена бухгалтерии и налогам. Основные клиенты 1Office Estonia - предприятия нерезидентов.
    Office grupp начала работу в Эстонии, сейчас у них четыре предприятия в шести государствах. Старшее дочернее предприятие фирмы 1Office Estonia одно из самых успешных – три года подряд оно попадало в ТОП фирм-газелей. Оборот предприятия ежегодно увеличивается на четверть и этот рост прогнозируется и сегодня.
    «Хочется надеяться, что и на четвертый год мы станем фирмой-газелью, но для получения этого звания мы ничего не делаем специально. Делаем все со страстью к делу и сосредотачиваемся на том, чтобы сделать свою работу настолько хорошо, насколько возможно».
    Непонятная услуга
    В 2009 году 1Office Estonia начало арендовать бюро в центре Foorum. «Единственная фирма на рынке, предлагающая услуги отеля-бюро в небольшом количестве, размещалась в Бизнес-центре Торнимяэ. Мы подумали, что это дело должно стать более известным», - сказал Эверест и добавил, что одни из первых они начали предлагать услуги и в виртуальной конторе.
    «Поначалу было сложно, потому что люди не понимали, что это за услуга – над нами смеялись, как только слышали, что я могу зарегистрировать предприятие из своей квартиры. Мы должны были объяснять, чем полезна виртуальная контора. Услуга набрала популярность, когда мы начали обслуживать иностранных клиентов. У них здесь не было дома. Конечно, сейчас можно заметить тренд эстонских предприятий – больше не престижно регистрировать фирму у себя дома. Если хочешь выглядеть хоть немного солидно, у тебя должна быть площадь для конторы, куда можно пригласить клиента или партнера», - говорит Эверест.
    По словам Эвереста, они начали предлагать бизнес-услуги непроизвольно. «Клиент спросил, можем ли мы разместить его фирму. Ответили – почему нет, и начали этим заниматься. Тогда он спросил, занимаемся ли мы бухгалтерией. Окей, занимаемся».
    Позитивный импульс 1Office Estonia получило тогда, когда Эстония запустила проект э-резидентов и пригласила иностранные предприятия заниматься бизнесом в Эстонии. «Я уверен, что мы были первым частным сектором, у которого можно было проконсультироваться – к этому времени у нас было достаточное число нерезидентов, которых мы обслуживали», - сказал Эверест. «Задали вопрос, в чем нуждаются нерезиденты. Мы были готовы поделиться know how со всей Эстонией, чтобы проект удался».
    Создание клиентских привычек
    Более чем в сотне государств находятся клиенты Office grupp. Даже не верится, но в мире есть страны, где совершенно не занимаются бухгалтерией. «В случае с этими клиентами, начинаем с того, что описываем, что такое бухгалтерия, объясняем, почему она нужна», - говорит Эверест. «Они готовы учиться, в противном случае они не смогут заниматься предпринимательством в Эстонии – они должны следовать нашим правилам».
    Эверест рассказал, что бухгалтерия отходит от бумаги, поскольку ИТ позволяет обрабатывать данные электронно. «В Европе многие клиенты живут в мире бумаги и PDF-файлов. Если мы когда-нибудь изменим привычки клиентов, чтобы они пользовались услугами виртуальной конторы, сможем изменить привычки клиентов и в плане бухгалтерии».  
    Команда 1Office Estonia достаточно постоянно растет. Если в 2013 году на предприятии работало 6 человек, то сейчас работает 18. Только за последний год присоединилось четыре человека.
    Эверест говорит, что важнее всего найти и выбрать правильных людей. «Человек должен быть «одной крови» с нами, у него блестят глаза и мысли не ограничены.  У наших работников огонь внутри. Мы занимаемся скучной областью, но делаем ее занимательной и интересной», - заключил Эверест.  
    Какое выражение характеризует вашу деятельность?
    Исполнительный директор и совладелец OU 1Office Estonia Рагнар Эверест
    Кто хочет, тот может. Я сознательно планирую несколько шагов, например, после университета работал в фирмах, где научился чувствовать бизнес-дело и создавать управленческие стратегии. При создании Office grupp мы многое повидали. Потерпели неудачу и это многого нам стоило. Не все пошло так, как мы планировали. Но мы очень хотели придерживаться выбранного пути, и чего-то достигли.
    Три совета бизнес-консультанта
    Осуществи идею. Я видел, как люди начинают заниматься предпринимательством. Естественно, предприимчивость очень важна, но еще важнее претворить свою бизнес-идею в жизнь. Идея может быть  достаточно слабой, но ее воплощение – замечательным, все налаживается. Поэтому начинайте, воплощайте идею в жизнь. 
    Спроси совета. Если у тебя есть бизнес-идея, прежде всего, спроси совета у более опытного человека, например, ментора. Он может поделиться хорошими мыслями или подойти к вопросу с другой стороны.
    Сделай по-другому. Если ты что-то делаешь, попробуй подойти к этому с новой стороны, сделать по-другому, добавь немного революции. Поначалу мы тоже думали, что можно сделать из революции кроме обычного бухгалтерского бизнеса? Можно все, например, мы переместились за границу. Предприятий, которые предлагали бы бухгалтерские услуги в других государствах, немного. Всем предприятиям советую думать вне ящика.
    Исполнительный директор 1Office Estonia мечтает
    Когда мы начали расширять свои услуги за границей, у нас был достаточно экстремальный план – покрыть все Европу и быть во всех важных странах. Это был наш мастер-план. Чувствую, что желание было больше, чем возможности.
    Теперь я мечтаю о супер-мастер-плане: создать для нерезидентов в Европе общий пользовательский опыт. В странах Европы разные законодательства, юрисдикции, уровень делопроизводства и бюрократии. Хотим создать платформу, с помощью которой можно будет предлагать базовые услуги – создать предприятие в интернете, зарегистрировать, разместить – стандартные шаги в любом из государств Европы. Сейчас мы предлагаем различный пользовательский опыт в своих конторах в шести государствах. Это как ученическая лаборатория. По возможности мы многое уравниваем, чтобы претворить в жизнь мега-план.
    Комментарий
     
    Удобный вариант для маленьких фирм
    Александр Белоус, исполнительный директор филиала страховой брокерской фирмы UADBB MAI Baltics в Эстонии
    У нашего материнского предприятия, располагающегося в Венгрии, 30 представительств в Центральной и Восточной Европе. Филиал в Эстонии самый маленький – работаем вдвоем. Здесь, на арендованной у 1Office Estonia площади мы действуем с начала 2012 года. .
    Поскольку у нас нет отдельного человека, который занимался бы ИТ-решениями или счетами за электричество, это лучший вариант. Мы платим только месячный счет и получаем все услуги бюро. Для нас это очень удобно. Если возникает какая-либо проблема, нужно только о ней сказать, ее быстро решат. К тому же, здесь есть комната для собраний. Если нам она нужна, бронируем время. Контора 1Office Estonia красивая и представительная, сюда можно смело пригласить кого угодно.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
ФРС продолжит повышать процентную ставку до тех пор, пока инфляция значительно не снизится
На июльском заседании Члены Совета Федеральной резервной системы США заявили, что, вероятно, продолжат повышать базовую процентную ставку до тех пор, пока инфляция в стране значительно не снизится. Об этом говорится в опубликованном в среду протоколе заседания руководящего комитета ФРС по открытому рынку, которое прошло 26–27 июля, пишет
На июльском заседании Члены Совета Федеральной резервной системы США заявили, что, вероятно, продолжат повышать базовую процентную ставку до тех пор, пока инфляция в стране значительно не снизится. Об этом говорится в опубликованном в среду протоколе заседания руководящего комитета ФРС по открытому рынку, которое прошло 26–27 июля, пишет
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Передовица ДВ: «незаметные» 90%
Недавно ДВ писали о малых предприятиях, которые оказались под ударом из-за высоких счетов на электричество. Кое-кто из них к зиме рискует закрыться.
Недавно ДВ писали о малых предприятиях, которые оказались под ударом из-за высоких счетов на электричество. Кое-кто из них к зиме рискует закрыться.
«Моя дочь в свои 6 лет – лучший инвестор, чем я»: как родители инвестируют от имени детей
Одно из правил инвестиций – чем раньше начнешь вкладывать деньги, тем выше доход. Вот почему некоторые родители в Эстонии начинают вкладывать деньги от имени своих отпрысков с первых лет их жизни. ДВ собрали четыре истории таких семей.
Одно из правил инвестиций – чем раньше начнешь вкладывать деньги, тем выше доход. Вот почему некоторые родители в Эстонии начинают вкладывать деньги от имени своих отпрысков с первых лет их жизни. ДВ собрали четыре истории таких семей.