• Поделиться:

    Леэдо: у государства не должно быть бизнеса

    предприниматель Вячеслав ЛеэдоФото: Raul Mee

    «Если бы Tallinna Sadam 100-процентно вышел на биржу, меня бы это порадовало. Обрадовало бы меня и, если б концерн Eesti Energia в 100-процентном объёме вышел на биржу. Государство не должно владеть ни одним бизнесом. Государство должно существовать на налоговой базе», – говорит предприниматель Вячеслав Леэдо, который выступит на конференции Ariplaan, проводимой Aripaev.

    Выдающиеся, влиятельные, авторитетные и активные крупные собственники Эстонии говорят о своих ожиданиях и опасениях, а также о бюджетах и бизнес-планах на 2019 год.

    В этом году Ariplaan отмечает свой 20-летний юбилей!  Все эти годы с помощью  Aripaev на большую сцену выводились выдающиеся бизнесмены, из тех, что не маячат постоянно перед глазами на экранах телевизоров или в газетах. Чтобы наш предприниматель, руководитель, любой интересующийся экономикой человек был информирован о том, каким видит грядущий год элита эстонских собственников, неутомимая команда Aripaev представляет нынче «отборных» капиталистов, играющих важную роль в экономике Эстонии, чьи решения непосредственно влияют на жизнеспособность нашей экономики. Конференция практична и правдива – даёт направления для составления бизнес-планов на будущий год, ориентирует для принятия важнейших решений. Ariplaan сконцентрирован на экономическом опыте, тесно связанном с реалиями Эстонии.

    Синхронный перевод на русский язык.

    https://pood.aripaev.ee/ariplaan2019rus

     

    Бытует такой анекдот, что в своё время тогдашний министр экономики Эдгар Сависаар обратился к бизнесмену Вячеславу Леэдо, вступай, мол, в Центристскую партию. На что Леэдо ответил: «Давай выпьем, и если первым выпаду я, то вступлю в Центристскую партию. Если ты, то продлишь мне паромный договор». Леэдо в Центристскую партию не вступил. 
    Ну, результат ведь известен. Я не вступил в Центристскую партию, и вообще ни в какой не состою. Только в организации островитян, есть такая неформальная организация.
    Правды в этой истории примерно 80 процентов. Я всегда говорил, чтобы я вступил в партию, должна возникнуть такая ситуация, в которой я не знал бы, что делать. Очевидно, газете Aripaev удалось ввергнуть меня в такую ситуацию, ибо и сам не пойму, что сподвигло меня дать это интервью.
    Но отношения с Сависааром у вас сохранились вполне хорошими.
    Да. Но ведь я и знаю его уже с конца 1980-х. Стараюсь ладить со всеми людьми, не только с Сависааром. Все эти годы я Сависаара поддерживал, мы с ним спорили и ссорились. То, что случилось с ним сейчас, прискорбно. Для Эстонского государства он сделал очень много полезного, но и наоборот.
    Кто из политиков все эти годы был вам самым полезным?
     
    Никто. Самой полезной для меня всегда была моя жена, давшая мне возможность посвятить себя работе, и семья, которая вынуждала вкалывать. А политики, которых я и впрямь уважаю…
    Март Лаар. Эстонская республика должна премного благодарить его за лозунг: «Люди, работайте и делайте всё, на что способны!».
    Тийт Вяхи оставил свой след. Сийм Каллас тоже оставил. И я не имею в виду ту историю с 10 миллионами долларов, прекрасно знаю, как легко такие слухи возникают. Все думают, что договоры заключаются после дачи взятки. Если б это было так, я бы тоже сидел на скамье подсудимых.
    Есть целый ряд министров, достойно действовавших на своих постах. Это и Эдгар Сависаар, и Арнольд Рюйтель.
    Уже много лет мы звали вас выступить на конференции Ariplaan. И неизменно в ответ слышали, что вы не хотите публичности, но при этом вы отмечали, что в Эстонском государстве многое прогнило.
    Не нравится мне государственный капитализм. Свобода человека оттесняется на задний план, и это напоминает времена 40-50 годов. В газете Saarte Haal я прочитал, как госфирма утверждает, что большегрузному транспорту можно ездить только по утрам и вечерам. Сотни таких примеров. Человек для государства никакого значения не имеет, и это опасная тенденция. Это ведёт к закрытому, контролируемому государством обществу. Это похоже на нашего соседа, где любой руководящий орган лучше знает, где человеку переходить дорогу, какие лекарства ему следует принимать, чем питаться и насколько толстым можно быть.
    Государство должно создавать условия, а не принуждать народ использовать его услуги. Человек может жить и без паспорта, если он ему не нужен. Но в итоге, в широком смысле, развитие государства проходило очень успешно.
    Я до мозга костей приверженец свободы предпринимательства. Мы жили в рабстве, но когда раб выбирается на свободу, рабом он уже не станет. Так что менталитет, будто государство – это самое важное, что у нас есть, немного искажённый.
    Может, вам в политику идти нужно?
    Ни в коем случае. Я привык прямо говорить то, что думаю, как обстоят дела, и иногда даже перебарщиваю с этим. А политик обязан уметь лавировать.
    Тем не менее, вы один из 28 предпринимателей, представивших правительству предложения по реформированию государства.
    Да, но мы вне политики. Наша цель собираться в течение года вместе, фиксировать свои соображения и передавать их в Рийгикогу и правительству. Старый друг Олари Тааль позвонил и сказал, кончай, мол, за баней свои разговоры разговаривать, приходи в нашу компанию. Я сразу согласился, в этом составе очень интересно обмениваться мнениями.
    Мы все придерживаемся того взгляда, что Эстония идёт в очень-очень правильном направлении. Март Лаар в своё время развязал руки деятельным людям. Если бы пошло по-другому, к примеру, по-сависааровски, – в приказном порядке, что можно, а что нельзя, то всё сложилось бы иначе. Свобода была неограниченной в самом начале, сейчас свобода кастрирована, сплошь обложена правилами.
    Мне кажется, что у вас на душе что-то очень конкретное.
    Нет. Если вы намекаете на эту историю с паромами, то тут уж ничего не поделаешь, хотя и жаль. У меня была выстроена очень хорошая и работающая система, и развить её было намного проще, чем строить новую. Технические показатели тех паромов отличались от нынешних: они были экономичнее, вмещали больше народа. Но здесь не приходится винить какого-либо одного человека. Это государство указало на место, показало, кто в доме хозяин. Однако жизнь из-за этого не остановилась.
    Последние шесть-семь лет наблюдается прямо-таки мания национализации. Политики не признают этого, но на самом деле тенденция разрастается. Примеров тому множество: финансирование частных клиник, спор о финансировании частных учебных заведений, Edelaraudtee. Наверняка подумывают и о национализации, например, спиртозаводов, взятии под госконтроль автобусных перевозок. Так мы дойдём до общества, в котором жили 25 лет назад.
    Вы поссорились со своим бывшим бизнес-партнёром Олавом Мийлом. Когда помиритесь?
    Мийл надеялся двадцать лет получать дивиденды с инвестиций в суда, а получал десять лет. У меня с ним договор заключён, потому и разбираемся теперь. Вообще-то, понять его можно. Но сделало всё государство. Мы судимся и с государством, требуем возмещения ущерба. Думаю, что тяжба займёт ещё пять-шесть-семь лет. Нормальная и размеренная деятельность для пенсионеров. Я уверен, то, что совершило государство, было ошибкой, причём противозаконной. Государство действовало с позиции силы и нарушило все писаные и неписаные соглашения и договорённости.
    Говорят, вы покупаете торговую цепь универмагов K-Rauta в Балтии?
    Это чистой воды спекуляция. Заявляю твёрдо.
    С чего бы такая спекуляция могла возникнуть?
    Вот этого я не знаю.
    Вы встречались с собственниками K-Rauta, зондировали почву?
    Я со многими встречался, много чего зондировал. Встречался и с ними.
    Почему не купили?
    (Задумывается, нетерпеливо похлопывает по столу – ред.)  Ну, очевидно, денег не хватило. Не могу сказать, что это намерение было уж слишком серьёзным.
    Вы думали, прикидывали, взвешивали покупку K-Rauta?
    Я думал над многими вещами. Порой, таким встречам придаётся излишнее значение. Я пытался как раз сбить поплотнее свой бизнес, продать ненужный и сосредоточиться на Сааремаа. Вообще-то, я уже два года в пенсионном возрасте. Не хочу слишком широко развиваться в Эстонии.
    Сейчас вы не планируете ничего покупать?
    Да, таких планов нет, но если вдруг подвернётся хороший вариант, то почему бы и нет. Это как на базаре, ты не собираешься ничего покупать, но увидев очень хорошие арбузы, подходишь и покупаешь.
    И какие же они, хорошие арбузы Эстонии?
    Ой, их несметное количество, но я небольшой фанатик скупки чужого бизнеса. Жизнь научила, без раздумий покупаешь процветающий крепкий бизнес, и можешь его тут же пустить под откос.
    Почему вы сами не пришли к идее строительства Сааремааского моста, который затеяли Райво Хейна и Райво Кютт?
    Я очень скептически настроен по поводу этого моста. Очевидно, что через 20 лет он только и послужит, что завлечению сюда туристов, чтобы показать им, насколько глупы мы были, что в 21 веке построили какой-то мост.
    Так что Сааремааский мост – идея глупая?
    Постоянное сообщение – идея нужная, люди смогли бы переправляться через пролив за три-четыре минуты. Грузы пересекали бы его за пять минут. Себестоимость товара снизилась бы. Но мост как таковой, не нужен, трубы-то проложены.
    Будете строить железнодорожный туннель?
    Вместе с Райво Хейна или с большой группой – хоть завтра приступил бы к строительству. Но государство монополизировало такое право. Подпускается к делу тот, кто подчиняется его правилам.
    У вас бизнес во многих сферах, наиболее оптимистично вы говорите о сельском хозяйстве.
    Я удовлетворяю самоощущение капиталиста, когда отправляюсь к ульям и вижу, что пчёлы знай себе, несут и несут, зарплаты не требуют, профсоюза нет, никто ничего не оспаривает. Знаете, как это поднимает настроение! Мечта капиталиста. Мы хотим вывести на высший уровень производство говядины. Месяц назад у нас в гостях побывал самый крупный в мире человек, занимающийся перепродажей коров и овец, объёмы, которыми он ворочает, поистине колоссальны. Когда он увидел нашу систему, то пришёл в восторг и тут же захотел купить её.  
    А как идут дела в других секторах?
    Довольно много времени трачу на строительный сектор. Усердно изучаю китайский язык, когда освою, то летом сможем обмениваться новостями.
    Вы часто говорите, что и ради смеха что-то можно делать. Насколько прибыльно содержать ради смеха две уездных газеты на Сааремаа?
    Это бизнес не прибыльный, но если его измерить по тому, сколько веселья и положительных эмоций он приносит, то это хороший бизнес.
    Сколько негативных материалов, касающихся вас, не попало в печать из-за того, что вы собственник газеты?
    Не верю, что хотя бы один. Думаю, что в других газетах или большой медии сразу появилось бы вдвойне больше такого материала. Это нельзя принимать близко к сердцу. Негативный материал – это или за дело, или из мести. Если он заказной, то просто смешно. Если за дело, надо к себе присмотреться и что-то исправить.
    В сферах вашего бизнеса у многих сильно искушение платить зарплаты в конвертах.
    Это так. Я в конвертах не плачу. Не могу утверждать, что где-то какой-нибудь исполнительный директор не платит. Но такие выплаты в конвертах проявляются в разрезе средней зарплаты. Наши зарплаты или выше среднего уровня, или на одном со средними в секторе.
    Как оцениваете нынешнее правительство?
    Я в некотором затруднении. Знаю многих из них, все они очень славные люди. Но, мне кажется, что в правительство им ещё рановато, они безбашенные, руководить не могут. Они плывут по течению.
    По поводу выхода на биржу TallinnaSadam вы испытываете радость?
    Радуюсь, но очень сдержанно. Сам я акции TallinnaSadam не купил. Жизнь показала, что когда я покупаю акции, то они падают в цене.
    Вот если бы предприятие Tallinna Sadam полностью вышло бы на биржу, вот тогда я бы радовался. Как и в том случае, если бы концерн Eesti Energia в полном объёме вышел бы на биржу. У государства не должно быть бизнеса. Государство должно жить на базе налогов. Я бы порадовался, если бы все госфирмы оказались на бирже или в частных руках, но тогда сразу завопили бы, что государство не сможет защитить свои стратегические интересы.
    Но ведь государство в любой момент может объявить чрезвычайное положение. Я очень высокого мнения о нашей финансовой инспекции, департаменте конкуренции, департаменте защиты прав потребителей. Они способны призвать к ответу все монопольные предприятия. Они умеют советовать и требовать. Этого было бы достаточно. Государство контролировало бы действия монополий.
    И это дало бы нашей экономике ощутимый толчок. Госчиновники обслуживали бы государство, а не думали над тем, как выкачать деньги из госпредприятий.
    Что вы изменили бы в налоговой системе?
    Я бы меньше реформировал. Наша налоговая система годами оставалась простой и понятной. Когда в бюджете мало денег, поднимем три-четыре налога с обоснованием необходимости такого шага. Нельзя делать так, что вроде как где-то налог снижается, а одновременно вводятся десятки дополнительных налогов, которые людям не понятны.
    Раз у государства нехватка денег, можно повысить налог с оборота. Я сторонник введения налогов на потребление. Тут ничего не поделаешь, если ты больше зарабатываешь, то и потребляешь больше. А если больше потребляешь, то и платить должен больше.
    А люди в Эстонии хорошо зарабатывают?
    В мировых масштабах эстонцы живут хорошо. По сравнению с соседями, у нас тоже дела идут хорошо. Много мелких предпринимателей, семейный бизнес успешно работает. Нет одной большой Nokia. Есть много средних и мелких предприятий, а это уже большое дело.
    На сцене конференции Ariplaan выступит и премьер-министр. О чём бы вы его спросили?
    Не мог бы премьер и Центристская партия сделать налоговую систему проще и прекратить скрытое налогообложение и скрытое взимание пошлин? Идём за паспортом или ИД-картой – платим пошлину. По сути госбюджету этого не надо. А почему государство берёт дивиденды с Eesti Energia?
    Не мог бы премьер и Центристская партия сделать налоговую систему проще и прекратить скрытое налогообложение и скрытое взимание пошлин? Идём за паспортом или ИД-картой – платим пошлину. По сути госбюджету этого не надо. А почему государство берёт дивиденды с EestiEnergia? Ведь это скрытый налог. А TallinnaSadam? Тоже скрытый налог. Лучше пусть порт существует и приносит прибыль, а не будет вынужден задирать до небес прейскурант цен за свои услуги. Выиграют все – оказываемые порту услуги удешевятся, фирмы заработают больше и смогут выплачивать своим работникам достойную зарплату.
     
    Autor: Марили Нийдумаа [email protected]
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.