• OMX Baltic0,06%296,36
  • OMX Riga−0,29%916,96
  • OMX Tallinn0,09%2 021,13
  • OMX Vilnius−0,06%1 224,93
  • S&P 500−0,64%6 460,26
  • DOW 30−0,2%45 544,88
  • Nasdaq −1,15%21 455,55
  • FTSE 100−0,32%9 187,34
  • Nikkei 225−0,26%42 718,47
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%93,09
  • OMX Baltic0,06%296,36
  • OMX Riga−0,29%916,96
  • OMX Tallinn0,09%2 021,13
  • OMX Vilnius−0,06%1 224,93
  • S&P 500−0,64%6 460,26
  • DOW 30−0,2%45 544,88
  • Nasdaq −1,15%21 455,55
  • FTSE 100−0,32%9 187,34
  • Nikkei 225−0,26%42 718,47
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%93,09
  • 19.06.18, 08:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Таранд: теперь деньги хотят брать за цитирование заголовка

ДВ обсудили с европарламентарием Индреком Тарандом законопроект, напугавший Европу.
Таранд: теперь деньги хотят брать за цитирование заголовка
  • Foto: Postimees, Scanpix
Proposal for a Directive on Copyright in the Digital Single Market - законопроект, лежащий на столе у европарламентариев. Это проект директивы, цель которой - установить правила авторского права в интернет-среде по всему Евросоюзу. 
20 июня в Правовой комиссии Европарламента пройдёт голосование по данному законопроекту. Это ещё не вступление закона в силу - только голоcование в комиссии. После него будет финальное голосование в европарламенте, которое пройдёт ориентировочно в сентябре (европарламентарии, с которыми общались ДВ, затруднились назвать точную дату)
Робокопы атакуют

Статья продолжается после рекламы

"Представьте себе: каждый раз когда вы открываете рот, компьютеры, находящиеся в распоряжении больших корпораций, будут проверять, что именно вы собираетесь сказать. И будут в состоянии не допустить того, чтобы вы это сказали", - описывает последствия возможного принятия этой евродирективы европарламентарий и член Пиратской партии Юлия Реда.
 "Новый законопроект превратит всё это в реальность, - вторит ей европарламентарий Мариет Йе Шааке. - Каждый клип и каждое фото будут просмотрены автоматическим Робокопом, перед тем как смогут появиться в интернете. И эти автоматические  фильтры не идеальны".
 
"Мы видим как эти фильтры ошибаются снова, снова и снова. Они уже в своё время поудаляли всё. Начиная от документов, указывающих на нарушения прав человека, заканчивая абсолютно легальным обучающим контентом", - соглашается Реда.
 
Проект данной директивы активно обсуждается в интернете, и многие напуганы тем, какие последствия он может повлечь за собой. Беспокойство вызывают, в основном, 11-я и 13-я статья данного законопреокта. 
 
11-я статья

Статья продолжается после рекламы

 
11-я статья законопроекта написана очень формально, ссылается на другие статьи и директивы. Трудно что-то понять, не будучи знакомым с темой. Комметаторы, дающие трактовку этой статьи, утверждают, что её суть заключается в том, что пресс-сообщения (т.е. любая публикация средств массовой информации) наделяются новым видом авторского права. Если пользователь без разрешения разместит у себя ссылку на новостную статью, то СМИ могут у него потребовать финансовую компенсацию за нарушение авторских прав. 
 
Европарламентарий Индрек Таранд описывает 11-ю статью на своём сайте так:
 
""Ancillary copyright" или "copyright for press publishers" - это новое авторское право для СМИ. Раньше новости никогда не попадали под авторские права. Под них скорее попадали продукты творческой деятельности: книги, стихотворения, музыка, слова к песне, сценарии для фильмов и т.д. Но не новости и не статьи. Причина проста: новости - это не продукт творчества, а факты. Если факты попадут под авторские права, то будет создана монополия на информацию. Поэтому авторское право к новостям не применяется.
 
Тенхически новости будут попадать под neighbouring rights. Это означает, что они не будут регулироваться авторским правом. Для них будет создан новый вид права. На практике это означает то, что в рамках "ancillary copyright" де-факто не будут действовать исключения, которые работают сегодня. Например, сегодня ты имеешь право процитировать новость, если поставишь ссылку на источник. И деньги за авторские права СМИ смогут с тебя истребовать только в том случае, если была процитирована существенная часть (significant part) статьи. Т.е. частично цитировать статью можно, при условии наличия ссылки на источник.

Статья продолжается после рекламы

 
И вот в этом кроется проблема: лобби некоторых СМИ хотят сделать так, чтобы деньги можно было уже брать за то, что ты процитировал заголовок или маленькое описание (snippet) статьи. Но почему я должен платить за 1-2 предложения? Даже если отставить в сторону принцип творчества, то никогда ещё авторское право не защищало столь маленькие кусочки текста", - пишет Таранд.
 
13-я статья
 
13-я статья законопроекта звучит более конкретно и пишет о том, что любой сервис, дающий возможность публиковать и получать доступ к большому количеству данных (например, Facebook), обязан обеспечить соблюдения авторского права по отношению к правообладателям. Он также обязан иметь программное обеспечение, которое в автоматическом режиме будет обеспечивать соблюдение этого права. 
 
На практике это означает следующее: если ты запостил картинку или ссылку на новость в интернет-издании, робот её должен вначале проверить, не нарушаются ли здесь авторские права, и только если ответ на этот вопрос отрицательный, - публиковать. То есть, компании заставляют вводить автоматическую премодерацию.

Статья продолжается после рекламы

 
ДВ поговорили о данном законопроекте с европарламентарием Индреком Тарандом
Что думаете об этом законопроекте?
Я своё мнение о нём написал на своём сайте ещё год назад. Разрешаю вам его процитировать.
 
Мы выше частично это сделали. 
 
Своей точки зрения я с тех пор не менял. Данный законопроект готовился ещё 2 года назад, но никого тогда эта тема не волновала. Должен признать, что "Деловые ведомости" - первое эстонское издание, проявившее к этому вопросу интерес (в реальности это не так - ДВ). А после голосования, все, конечно заголосят: ой, а почему это? А почему то? 

Статья продолжается после рекламы

 
Я и сам случайно наткнулся на эту тему в Фейсбуке. 
 
Вопрос, на самом деле, непростой. Пиратская партия рубит согласно своей Библии, старые владельцы авторских прав - согласно своей. Никто так приемлемым образом и не объяснил ни свою технологию ни свою философию. Что должно в итоге исчезнуть, а что - остаться? Пол Маккартни скажет: "Не нужен мне этот ваш копирайт, у меня и так денег полно". А какой-нибудь Ян Поспишил, проводящий выставочные игры, наверняка захочет заработать на это какие-то деньги.
 
Люди вообще хотят зарабатывать деньги интеллектуальным трудом.
 
Здесь есть свои проблемы. Контент-провайдеры, сервис-провайдеры...

Статья продолжается после рекламы

 
...11-я статья, 13-я статья...
 
На самом деле, эти статьи - только верхушка айсберга. Когда ты начинаешь из-за угла менять европейское законодательство, тот тут же лавинообразно вылезает масса способов трактовать то или иное положение. В итоге половина текста - это компромисс, а другая половина - попытка объять необъятное.
 
Сегодня вообще в Европарламенте готовятся какие-нибудь законопроекты, которые станут через 2 года "бомбой"?
 
Я бы не торопился с ответом, лучше тщательно проверить информацию. Но при первом приближении я таких проектов я не вижу. Думаю, что все уже готовятся к выборам. С другой стороны, кто знает, что эта комиссия в следующий раз принесёт нам на рабочий стол? 

Статья продолжается после рекламы

 
Правда ли, что данная евродиректива - первый шаг к цензуре?
 
Юлия Реда и другие пытаются говорить именно так. Я бы под этим словами всё же не подписался. Если это и шаг к цензуре, то уж точно не первый. Есть вещи, которые уже были приняты, и их можно называть цензурой. 
 
Я слышал, что теперь нельзя будет даже просто так запостить картинку в Facebook...
 
Или новостной заголовок. Я-то по-старинке считаю, что должен иметь право на то, чтобы процитировать новость, если указываю источник информации: "то-то и то-то пишет Paevaleht". А теперь хотят сделать так, чтобы ты платил уже за одно только опубликование заголовка. Однако обратимся к немецкому опыту. В Германии такой закон уже приняли.

Статья продолжается после рекламы

 
Ого! И как?
 
Немецкое правительство сказало своим СМИ: "Google должен вам платить за то, чтобы вы были в его поисковой системе. Google с этими правилами согласился и сказал: "Хорошо. Я тогда вас всех поудаляю". Крупнейшие СМИ на это ответили: "Ой, не надо! Мы вам дадим бумагу, в которой напишем, что хотим, чтобы вы нам платили и желаем присутствовать в поисковике бесплатно". 
 

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 13.08.25, 12:50
Современное решение при катаракте: искусственные хрусталики и ход операции
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.

Сейчас в фокусе

ТОП семейных предприятий: победитель увеличил прибыль почти на 50 миллионов за год
ТОП
  • 29.08.25, 08:00
ТОП семейных предприятий: победитель увеличил прибыль почти на 50 миллионов за год
В списке более 400 предприятий
Промышленный пейзаж Кивиыли. На рукотворной горе из полукокса теперь расположены горнолыжные трассы и подъемники.
Новости
  • 29.08.25, 07:00
Оборонный промпарк под Кивиыли: влияние на городскую экономику скромнее, чем масштаб производства
Как много кажется возможным, когда у тебя есть свои собственные деньги!
Mнения
  • 29.08.25, 06:00
Небольшой расход для государства, но огромный скачок для ребенка в мир личных финансов и инвестирования
Крупным собственником Silvano через компанию Baltplast является Тоомас Тоол. Бизнесу Silvano в сфере нижнего белья было сложно провести аудит российских и белорусских предприятий, но в итоге это все же удалось сделать. В интернете же по-прежнему опубликовано предписание Финансовой инспекции, которое компания хочет оттуда убрать.
Новости
  • 29.08.25, 10:59
Биржевая компания Тоомаса Тоола судится с Финансовой инспекцией
Глава Ragn-Sells Кай Реало.
Новости
  • 29.08.25, 11:59
«Я думала, что мой мозг взорвется». Кай Реало: налоговая политика правительства усиливает неопределенность
Во главе производящей ветеринарные лекарства компании Pharmapark Production стоит Вейко Салусте, который ранее с конфликтом покинул Interchemie.
Новости
  • 28.08.25, 19:03
Обвинявшие друг друга в предательстве предприниматели договорились о сотрудничестве
Посол Эстонской Республики в Казахстане Яап Ора с удовольствием принял вызов: познакомить Казахстан с эстонской журналисткой Линдой Ээнсаар в качестве возможного делового партнера.
Новости
  • 29.08.25, 12:17
Как очаровать иностранных бизнес-партнеров? Послы устроили мастер-класс в офисе Wise
«Не игнорируйте Казахстан»
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную