Ярослав Тавгень • 6 июля 2018 • 3 мин
Поделиться:

Объем одного из фондов BaltCap вырос до 100 миллионов евро

При поддержке пенсионных фондов и Европейского банка реконструкции и развития.

Последний вклад в инфраструктурный фонд BaltCap со стороны Европейский банк реконструкции и развития составлял 20 миллионов евро. Благодаря инвесторам и пенсоинным фондам Citadele этот фонд вырос до 100 миллионов евро.

Деньги этого фонда используются для развития инфраструктуры в странах Балтии.

По словам президента Европейского банка реконструкции и развития сэра Сума Чакрабарти, он очень рад поддержать инфраструктурный фонд BaltCap инвестицией в 20 миллионов евро. “Фонд поможет компенсировать дефицит капитала при финансировании инфраструктурных проектов в регионе и будет стимулировать инвестиции частного капитала во всех странах Балтии. Одна из основных целей фонда – смягчение последствий изменения климата. Наша поддержка BaltCap является важных краеугольным камнем в развитии “зеленой” программы Банка реконструкции и развития в области инвестиций частного капитала”, - говорит он.

Министр финансов Тоомас Тынисте приветствует инвестиции в инфраструктурный фонд BaltCap. “Мы имеем дело с первым фондом в странах Балтии, который стимулирует инвесторов вкладывать в проекты инфраструктуры. Инвестиционная стратегия фонда восполнит потребность в инвестициях в области транспорта, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. В прошлом году в Эстонии вступил в силу новых закон об инвестиционных фондах, который позволяет действовать фондам основанным доверительными товариществами. Мы довольны, что все больше частных и венчурных предприятий, в том числе BaltCap, используют фонды доверительных товариществ”, - сказал он.

Осуществляя инвестиции собственного капитала в размере 20 миллионов евро, Европейский банк реконструкции и развития наряду с Европейским инвестиционным банком станет вторым якорным инвестором фонда BInF. В прошлом году Европейский инвестиционный банк осуществил инвестиции такого же объема.

“Для нас очень важно, чтобы Европейский банк реконструкции и развития стал одним из якорных инвесторов фонда, особенно благодаря экспертным знаниям и вкладу в рост прибалтийского региона. Мы очень рады, что инвесторы доверяют нам. Это создает уникальную ситуацию, благодаря которой мы можем предложить долгосрочные устойчивые финансовые решения для развития внутригосударственной инфраструктуры», - говорит партнер инфраструктурного фонда BaltCap Шарунас Степуконис.

BInF получит также инвестиции из пенсионных фондов банка Citadele, который увеличит общий объем фонда до 100 миллионов евро. Крупнейший инвестор частного капитала в страх Балтии BaltCap основал BInF в июле прошлого года с целью привлечения 100 миллионов евро. Фонд занимается инвестициями в область транспорта, энергии, социальной инфраструктуры в Литве, Латвии, Эстонии.

После начала своей деятельности BInF инвестировал 16 миллионов в завод производства биомассы 48MW в Вильнюсе. Согласно прогнозам, завод сможет восполнить 10% потребности в энергии Вильнюса. В прошлом году фонд приобрел за 9,45 миллионов евро 75% акций Anaerobic Holding. Anaerobic Holding обладает и управляет в Латвии тремя заводами, производящими биогаз, общей мощностью 4,9 MW.

В число инвесторов BInF входя крупнейшие пенсионные фонды стран Балтии, предприятия по страхованию жизни и международные финансовые институты. Более половины привлеченных средств – капитал пенсионных фондов Литвы, Латвии и Эстонии. Данный фонд является крупнейшим комбинированным фондом частных инвестиций в странах Балтии.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее