dv.ee • 28 августа 2018
Поделиться

Малые предприятия могли бы получать бoльшую субсидию для осуществления диагностики цифровизации

Министерство экономики и коммуникации направило на круг согласования проект постановления, которое поддерживает диагностику цифровизации и автоматизации на предприятиях обрабатывающей и горной промышленности. Поддержка диагностики цифровизации отражает желание расширять осведомленность предпринимателей в сфере цифровизации и автоматизации.

Субсидия излишне раздроблена

П

Малые предприятия могли бы получать бoльшую субсидию для осуществления диагностики цифровизации
Малые предприятия могли бы получать бoльшую субсидию для осуществления диагностики цифровизации  Фото: Pixabay

о оценке Палаты, нормы предоставляемых предприятиям субсидий излишне ограничены определенными рамками, вследствие чего получатель субсидии может посчитать, что её сумма не покрывает проведение диагностики цифровизации предприятия. Согласно проекту, максимальный размер субсидии зависит от дохода предприятия от продаж за предыдущий хозяйственный год. Например, если доход составляет менее 1 миллиона евро, то можно получить субсидию в размере до 5 000 евро, при доходе в размере до 5 миллионов евро максимальный размер субсидии составляет 10 000 евро и при доходе от продаж, превышающем 5 миллионов евро, максимальный размер субсидии равен 15 000 евро.

Если взять, к примеру, малые предприятия, то в случае их быстрого роста действительный размер дохода предприятий от продаж за последний год не является отражением реального размера предприятия, вследствие чего проведение диагностики может оказаться более затратным и превысить 5000 евро. При этом именно малые предприятия больше всего нуждались бы в решениях цифровизации и автоматизации, чтобы продолжить свой быстрый рост. В случае если сумма субсидии не покрывает проведение диагностики цифровизации, то предприниматель может отказаться от её осуществления и внедрять цифровизацию и автоматизацию на свое усмотрение, что в реальности может оказаться менее эффективным, чем желало бы проводящее диагностику предприятие.

Исходя из этого, Палата предложила распределить максимальные суммы субсидии на одного предпринимателя на две группы. Субсидию в размере до 10 000 евро получили бы предприятия, доход от продаж которых за последний хозяйственный год составлял до 5 миллионов евро, и предприятия, доход от продаж которых за последний хозяйственный год превышает 5 миллионов евро, получали бы субсидию в размере до 15 000 евро.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее