25 сентября 2018 • 6 мин
Поделиться:

Водители автобусов могут закончиться: «Это не устрашение, это реальность»

Автобусное сообщение Ида-Вирумаа
Автобусное сообщение Ида-Вирумаа  Фото: Tairo Lutter / Postimees / Scanpix

«Если мы не будем серьезно осознавать ситуацию, то уже через пять лет у нас просто не будет водителей автобусов. Это не устрашение кого бы то ни было, это реальность» - признался генеральный директор в балтийских странах компании Hansabuss AS Хенри Ааслав-Каасик, комментируя составленный Äripäev рапорт конкуренции в сфере автобусных фирм.

По оценке Хенри Ааслав-Каасик, сложности в автобусном секторе достигли критического момента. «Можно сказать, что сегодня мы находимся на грани, так как проблема всего автобусного сектора – высокий средний возраст водителей и недостаток новых водителей, так как заработная плата является преградой», - заметил Ааслав-Каасик.

«Обидно низкая зарплата не удерживает в секторе хороших водителей, не говоря уже о привлечении новых водителей. Ясно то, что если зарплата водителей автобусов не будет скорректирована как минимум со средней эстонской зарплатой, то нового поколения не будет. Сейчас фанаты должности водителя автобуса и grand old man (старцы) подустали, и по этой причине мы, как клиенты, пользуемся услугой с высоким риском», - сказал Ааслав-Каасик, по чьей оценке, если проблему серьезно не осознать, то уже через пять лет у нас просто не будет водителей автобусов. «Это не устрашение, это реальность».

Очевидный лидер рынка - Lux Express

Из недавно опубликованного рапорта конкуренции в сфере автобусных фирм следует, что абсолютный лидер рынка Lux Express Estonia AS. Это предприятие составляет от оборота автобусных перевозок сектора 19% и от сводного показателя доходов 10%. Помимо Lux Express Estonia AS, годовой оборот в более 10 миллионов евро показали еще четыре предприятия сектора - GoBus AS, Hansabuss AS, Ecolines Estonia OÜ и Sebe AS.

По данным Департамента статистики, автобусные предприятия обслужили в 2017 году 190,4 миллионов пассажиров, из них 87% или около 165,4 миллионов пассажиров на городских линиях (включая трамваи и троллейбусы). В 2017 году городским транспортом воспользовалось почти такое же количество пассажиров. На уездных линиях обслужили 14,9 миллионов пассажиров (на 5% меньше, чем в 2016 году), на междугородних 4,1 миллиона пассажиров (снижение 3%) и на международных 1,4 миллиона пассажиров (рост 12%).

Пассажирооборот Департамента шоссейных дорого в 2017 году достиг 2,9 миллиардов пассажиро-километров. На внутригосударственных линиях этот показатель снизился на 6% и увеличился на международных направлениях на 7%.

Однако сводный показатель дохода сектора снизился на 27%. Из-за малости сектора, финансовые показатели единичных крупных предприятий имеют большое влияние на показатели всего сектора. Например, снижение дохода GoBus AS в 2017 году на 2,5 миллионов евро негативно сказалось на общих показателях всего сектора.

Многие предприятия отмечают в своих финансовых отчетах, что на их доходность негативно повлияли как рост акцизов на моторное топливо, так и увеличивающееся давление в отношении заработных плат водителей. Неожиданным является то, что в секторе рост средней брутто-зарплаты составил лишь 3,8%. Средняя брутто-зарплата в месяц в секторе в 2017 году была 920 евро. По сравнению с 2016 годом зарплата увеличилась лишь на 34 евро.

Еще рано говорить о результатах бесплатного транспорта

«Скромный рост брутто-зарплаты в секторе является серьезным предупреждением, так как средняя зарплата в стране росла быстрее», - сказал генеральный директор Союза автопредприятий Виллем Тори.

По его словам, больше всего удивительно то, что на рынке пассажироперевозок каждый год появляется около 50-80 новых предприятий, но чем после основания они занимаются, остается неизвестным. «Но мы знаем, что выход на линии пассажировпервозок непросто, да и на рынке водителей автобусов конкуренция довольно большая. Поэтому я не верю, что бесплатный транспорт, который заработал в нескольких уездах этим летом, затормозил процесс создания новых предприятий или это как-то между собой связано».

Что касается бесплатного общественного транспорта в целом, то по оценке Тори нужно подождать результатов за 12 месяцев о количестве пассажиров. «В разных уездах рост отличался. Например в Ида-Вирумаа даже до 98%. Так как лето было необычно теплым и были те, кто ездили просто для того, чтобы убедиться, действительно ли проезд бесплатный и как это работает. Но если на некоторых линиях не ездят даже бесплатно, то возникает справедливый вопрос, есть ли смысл содержать эту линию?».

Доходность сильно снизилась

По данным финансовых отчетов, доходность автобусных предприятий в 2017 году сильно упала. Если в 2016 году рентабельность составляла 5,6%, то в 2017 году она снизилась до 3,6%. Рентабельность сектора автобусных перевозок ниже на 2,5% от среднего показателя рентабельности по Эстонии.

Объемы активов в секторе из года в год увеличиваются. Если в 2015 году темп годового прироста активов составлял 8,9%, то в 2017 рост активов составил 13,1%.

Все больше делают ставку на безопасность и удобство пассажиров и обновляют свой автобусный парк, чтобы новые и более экономные транспортные средства смогли компенсировать рост цена на топливо. В целом можно сказать, что 2017 год был для крупных предприятий успешным. Из 15 фирм с самым большим оборотм, лишь у двух снизился оборот - у GoBus AS и Ekspress-Auto L OÜ, чей оборот за год упал на 5,8% и 6,4% соответственно.

Самый большой процентный рост оборота был у Hansabuss AS, чей оборот вырос за год на 34% или на 3,6 миллионов евро.

В убытках три крупных предприятия

Если общий доход сектора упал на 27%, то сводный показатель дохода самых крупных предприятий снизился на 37%. Больше всего на это повлияли потери GoBus AS и Sebe AS. По сравнению с 2016 годом, доходы 11 предприятий снизились – лишь только Ecolines Estonia OÜ, Atko Bussiliinid AS, Alltours OÜ и MK Autobuss AS смогли улучшить свои доходы.

По данным Налогово-таможенного департамента, оборот Miliam Reisid OÜ за год вырос на одну пятую. В предыдущие годы доход предприятия был в пределах 50 000 евро.

Второе предприятие - Voyage OÜ, обслуживающее линии Ида и Ляане-Вирумаа. По данным налоговой, оборот предприятия в 2017 вырос на 40%. Количество работников оставалось на стабильном уровне. По состоянию на 31 июля 2018 года, предприятия являлось налоговым должником, задолжав государству около 4500 евро налогов.

Не представило свой годовой финансовый отчет MRP Bussiliinid OÜ, которое существуют в основном благодаря госдотациям.

Самый высокие зарплаты в MK Autobuss

Самую высокую среднюю зарплату выплачивало MK Autobuss AS с 26 работниками. Помимо обычным перевозкам на линиях, предприятие регулярно предлагает и частные перевозки, включая услугу перевозки школьников, оказываемые самоуправлению Ляане-Харью, и услуги перевозки работников Эстонской армии и Таллиннского Технического университета.

Средняя брутто-зарплата на предприятии в месяц 1329 евро. За год зарплата выросла на 13%. Из предприятий, количество работников которых превышает 100 человек, самую большую зарплату выплачивала GoBus AS, чья средняя заработная плата составляла 1097 евро. Ниже минимальной зарплаты (470 евро в месяцы) по данным налогового департамента выплачивало 18 предприятий. Разница в зарплатах превышала 1000 евро – от 307 до 1329 евро.

По словам Виллема Тори, в сравнении автобусных перевозчиков все-таки есть противоречие. «Из рапорта не понятно, сколько разные предприятия получили госдотаций. Если этот дополнительный оборот не учитывается, то тогда это дает правильной картины сектора» - заметил Тори.

По этой причине в рапорте не отражены годовые результаты Tallinna Linnatranspordi AS. Речь идет о предприятии, которое на 100% принадлежит Tallinna Linnakantsele (Таллиннской городской канцелярии), и которое не конкурирует с другими частными предприятиями на рыночных условиях.

Коммерческая прибыль TLT в пришлом году составила 28,53 миллиона евро. Основной источник дохода – дотации города Таллинн.

Приобрести рапорт конкуренции в сфере автобусных фирм можно здесь: pood.aripaev.ee/bussid

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее