• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,09%45 277,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,28
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,09%45 277,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,28
  • 19.10.18, 16:32
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Доцент ТТУ: бизнес забирает у нас людей уже на первом курсе. Кого нам тогда учить?

А в Англии всё совсем по-другому.
Доцент ТТУ: бизнес забирает у нас людей уже на первом курсе. Кого нам тогда учить?
ДВ поговорили с Гуннаром Пихо, доцентом инфосистем и главой учебных программ факультета бизнес-инфотехнологий Таллиннского технического университета.
Предприниматели часто говорят о нехватке квалифицированной рабочей силы. Причиной в числе прочего называют то, что университеты плохо готовят специалистов. Как на эту критику реагирует ТТУ?
Вообще-то педприниматели могли бы прийти к нам и поговорить. Чтобы мы поняли, чего в точности хочет бизнес. Вместо этого предприниматели ведут себя так: говорят, что университеты не справляются, и забирают себе первокурсников. Эти люди потом, естественно, вылетают из университета. И кого мы в такой ситуации можем обучить? Кого - довести до конца? Мы, по сути, теряем людей уже на первом курсе. Я обучаю программированию на факультете бизнес-инфотехнологий, и могу смело утверждать, что половина студентов второго курса уже работают.

Статья продолжается после рекламы

Так и должно быть! Студент должен работать.
Это спорный вопрос. Должен ли?
Как он иначе выживет?
Это уже вопрос к государству. Университет устроен так, что на обучение с полной нагрузкой студент должен тратить 40 часов в неделю. Если он ещё и работает на полную ставку, то это ещё плюс 40 часов. Кто способен активно работать по 80 часов в неделю? Что-то явно пострадает. И чаще всего, в жертву приносится обучение. Поэтому вполне справедливо говорят, что в университете ничему не научишься. У тебя просто нет времени, чтобы чему-то научиться.
Как это должно работать в идеале?
Если бы я знал... Мои дети закончили в Англии школу и университет. Сейчас заканчивают магистратуру и докторантуру. Государство платит им существенную стипендию за обучение с полной нагрузкой.
Насколько большая эта стипендия?
Точно не помню, но, по-моему, около 1000 фунтов в месяц.

Статья продолжается после рекламы

Если человек живёт в Лондоне, то это очень мало...
Если он живёт один, то это существенная сумма. К тому же, Лондон - не единственное место, где в Англии можно жить. По-моему, было так: студент получает примерно 10 000 фунтов в год. 3500 фунтов уходит на оплату обучения. 4000-6000 фунтов - на жильё. Остаются небольшие карманные деньги. Если родители добавят 100-200 фунтов в месяц, то 400 фунтов будет уходить на продукты. Студенты справляются.
А в Эстонии?
В Эстонии... Где-то что-то хромает. Где-то что-то скрипит. Что-то не работает. И непонятно пока, что именно. Процент студентов, вылетающих из университета, очень большой. Около 50% тех, кто поступили, в итоге заканчивают университет. В Англии этот показатель составляет 95%.
Ого! В чём же проблема? В наши университеты поступают не те люди?
Не знаю, в чём. Зато знаю что в гимназии люди изучают по 12-13 предметов. В то время как в Англии - 3 предмета.
Писать, читать и считать?
Нет, почему же? Ученики выбирают направление, куда хотят идти, и берут соответствующие предметы. Мой сын выбрал музыку. Отец приказал ему выбрать ещё и математику и физику. Прошёл год. Мой сын понял: "Не хочу быть музыкантом". За один год он смог в понять, какой жизнью на самом деле живёт музыкант. И сказал: "Мне нравится музыка. Я люблю рок и джаз Но заниматься этим 8 часов в день?! Нет!". Таким образом, средняя школа занимается культурной интеграцией ребёнка с той профессиональной сферой, которую он выберет.

Статья продолжается после рекламы

А если ребёнок ошибся с выбором?
Моя дочь выбрала историю и искусство, т.к. решила, что это - её. Отец приказал взять ещё и математику и физику. Меньше, чем за год дочь поняла, что историей и искусством заниматься не хочет. Взяла на следующий год высшую математику, прошла 2-х летние курсы на стороне. В итоге как сын, так и дочь заканчивают в этом году докторантуру в области Computer Science!
Поздравляю!
Так что, возможность ошибаться там есть. Мы в Эстонии относимся к школьникам как к маленьким детишкам, которые ничего не понимают в жизни. Учителя наставляют им: ты должен учить географию, должен учить то, должен учить сё. В итоге они изучают 12 предметов, делая это совершенно поверхностно, и не понимая всей глубины.
Приведу пример английской исторической школы. В течение года там изучали всего две темы: Россия в период Екатерины Второй и история зарождения политических партий Великобритании. Всё! Только эти две темы. И занимались этим точь-в-точь как профессиональные историки: анализировали оригиальный первичный материал. Никаких тебе статей-пересказов!
Я в 2014 году учился в ТТУ на факультете инфотехнологияй. В первом семестре были такие предметы: математический анализ, право, философия, введение в инфотехнологии, дискретная математика. В программировании нам давали... Scratch и VB.NET! Может быть, поэтому первокурсники и уходят?
На факультете бизнес-инфотехнологий мы приняли полностью новую программу. Каждый семестр даётся один предмет, связанный с математикой. Нет такого, что в первый семестр у тебя три математики и больше ничего. Каждый семестр также даётся один предмет, связанный с экономикой. Потому что ты должен понимать тот мир, которому нужны эти самые инфотехнологии. Ещё один предмет - из сферы инфотехнологий. Чтобы ты понимал общие принципы. И самый важный и объёмный предмет - он даёт больше всего EAP (12) - это программирование. C первого же семестра. И до самого последнего.
И всё же, я согласен с тем, что фокус в образовании нужно сместить. Мы должны не столько давать студентам знания, сколько интегрировать их в ту среду, где они будут становиться профессионалами. Важно, чтобы у людей развилось критическое мышление. Чтобы человек мог различить: то, что он делает, имеет значение, или же это какая-то ерунда? Есть, конечно, и базовые знания: избежать интегралов и производных не получится. Но их нужно давать так, чтобы у студентов не пропадал аппетит это изучать.

Статья продолжается после рекламы

Предприниматели говорят: "Университеты не готовят нам специалистов". Вы говорите: "Бизнес забирает у нас первокурсников". Где же выход из этой ситуации?
Выход заключается в том, чтобы сесть и начать говорить друг с другом. Мы на факультете бизнес-инфотехнологий готовы к тому, чтобы студент 2 дня в неделю работал над проектом какого-нибудь предприятия. Если к нам приходит предприятие и просит решить какую-то проблему, то мы разрешаем (и даже заставляем) студентам это делать. Только это должен быть проект, где человек действительно может проявить себя. Не бумажки перекладывать или кофе подносить. Это должен быть не критичный для предприятия проект (чтобы студент мог пробовать и учиться), связанный с разработкой программного обеспечения. Мы уже ведём совместную работу совместно с Telia, Swedbank.
В каком виде?
О деталях проектов рассказать не могу. Но суть такая: у предприятия появляется проблема, и оно просит студентов её решить.
Настоящая проблема или придуманная в целях обучения?
Настоящая, конечно! Правила игры таковы: предприятие присылает своего куратора. С нашей стороны проект возглавляет магистрант. Обычно он, впрочем, тоже связан с этим предприятием. В качестве консультанта также привлекаем и преподавателя.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную