dv.ee • 3 ноября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Мяртен Росс: крупные кризисы случаются в мире дважды в столетие

На экономической конференции Rimi вице-канцлер Министерства финансов по вопросам финансовой политики и международных отношений Мяртен Росс сказал, что кризисы, подобные тому, что был в 2007-2008 году, случаются пару раз в столетие – до этого последний большой кризис наблюдался в 1930-х годах.

вице-канцлер Министерства финансов по вопросам финансовой политики и международных отношений Мяртен Росс   Фото: Rimi

«Наиболее важным и четким описанием кризиса является неизвестность: от нового кризиса ждут того же, что и от предыдущего, но грустный факт заключается в том, что на самом деле мы ничего о нем не знаем», - сказал Мяртен Росс.

«Последний кризис был, например, для Америки и Франции временным явлением, а Япония однажды столкнулась с тем, что в течение десятилетий не могла достичь такого быстрого роста, как хотелось», - объяснил Мяртен Росс. «Кризису всегда предшествует докризисный период, трудные времена отражают то, каким был бум. Как мы можем избежать этих кризисов? Ни один бум не возникает из-за злого умысла. Мы уже десятки лет не наблюдали такого быстрого роста, который был в мире во второй половине 20-х годов. Финансовый цикл приводит к буму, но бум в какой-то момент заканчивается. Если мы вернемся во времена бума, то сможем конкретно указать на то, что было сделано неправильно. Задним числом все легко предсказать».

Мяртен Росс добавил, что существует много причин, по которым возникает бум и растут ожидания рынка. «Например, в начале 2000-х годов цена капитала была слишком низкой, что привело к неудачному перераспределению ресурсов и выразилось во многих странах в строительный бум. Ключевым элементом является неумение эффективно переигрывать договоренности: чем они более жесткие, тем реже их можно быстро переиграть. Кризис усугубляется, когда люди не могут решить текущие споры».

«Сегодня на мировом уровне не наблюдаются те предвестники спада, которые были заметны 10 лет назад. Предшествующий тому кризис был в 1930-х годах. Мы не можем предсказывать его в ближайшем будущем, поскольку кризисы такого типа случаются два раза в сто лет», - сказал Мяртен Росс.

На экономической конференции Rimi выступили вице-президент Европейской комиссии Андрус Ансип, вице-канцлер Министерства финансов по вопросам финансовой политики и внешних отношений Мяртен Росс, психолог Кятлин Констебель, руководитель цифровых решений ICA Петер Мулд, член правления Tere и Farmi Piimatööstus Валдис Ноппель. В панельной дискуссии примут участие руководитель центра частной медицины Confido Кади Ламбот, генеральный директор Трудовой инспекции Марет Марипуу, член правления Alexela Алан Вахт и предприниматель Нейнар Сели. Модератором выступает руководитель Rimi в Эстонии Вайдо Падумяэ.

Магазины торговой сети Rimi Eesti Food AS (www.rimi.ee) входят в число магазинов RimiBaltic AB, основанных на шведском капитале, единственным владельцем которых является ICA Gruppen AB. Преимущества Rimi – отличный ассортимент полезной для здоровья продукции, в том числе качественные фрукты и широкий выбор выгодных товаров, выпускаемых под собственным брендом. Всего у Rimi Baltic AB 263 магазина в трех странах Балтии, в том числе 80 гипермаркетов (14 из которых в Эстонии), 145 супермаркетов (70 из них в Эстонии) и 38 магазинов бюджетного сегмента в Латвии. В Эстонии Rimi является работодателем примерно для 2700 человек.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее