Аллан Раявее • 29 ноября 2018

«Падение финского строительного рынка затронет и нас»

На испытывающем в последние годы явный бум строительном рынке Финляндии заметны признаки спада. По мнению эстонских предпринимателей, для паники ещё нет причин, но насторожиться не помешает.

Предприниматели строительного сектора находят, что и на дремлющем строительном рынке Финляндии эстонские строители зарабатывают больше, чем дома.  Фото: Scanpix

По оценке одного из владельцев строительной фирмы Rand & Tuulberg и председателя правления Eesti Ehitusettevõtjate Liit (Союз строительных предпринимателей) Райво Ранда в сокращении количества разрешений на строительство нет ничего трагического. «На самом деле, в Финляндии строительство идёт полным ходом». По его словам, за сокращением могут стоять полученные, но до сих пор не реализованные разрешения на строительство. Ссылаясь на экспортные показатели Muuga Betoonelement, Ранд признал, что некоторые проекты в Финляндии застопорились.

При этом Ранд считает, что уменьшение количества выданных разрешений на строительство до уровня 2015 года не свидетельствует о мрачной перспективе. «В Финляндии и тогда уровень был очень хорошим, и возможно, это влияние нынешнего дефицита рабочей силы, что не все проекты успели закончить», – говорит он.

К сведению

Количество выданных в Финляндии разрешений на строительство резко упало

Объём кубометров, покрытых выданными в Финляндии разрешениями на строительство, по сравнению с прошлым годом упал аж на 47%, пишет газета Kauppalehti. Всего разрешения покрывают 1,85 миллиона кубометров строительных площадей, год назад разрешениями были покрыты 2,9 миллиона кубометров. Особенно заметно уменьшение в жилищном строительстве: 56,7%

В третьем квартале этого года цифра была всё же поменьше – за разрешениями на строительство обратились на 25% меньше предпринимателей, чем год назад. Наибольший спад был в части бизнес-площадей, почти 44%, падение в жилищном строительстве составило 37%.

Мощности поглощают крупные проекты

Ранд добавил, что в Финляндии в данный момент разрабатываются так называемые миллиардные проекты, поглощающие значительную долю строительных мощностей. «SRV строит Рыбный порт, YIT занимается проектом Pasila, а это гигантские торговые центры, бюро и жилые здания вместе взятые», – пояснил Ранд. По его словам, надо учитывать и большие проекты инфраструктуры, такие, как например, станция метро Espoo, что и приводит к нехватке на рынке строительных мощностей притом, что спрос на материалы по-прежнему высок.

Появление новых проектов, по утверждению Ранда, застопорилось не только из-за нехватки строителей, но также и из-за нехватки проектировщиков. «Возможно, какое-то число проектов просто не достигли той стадии, чтобы был смысл ими заниматься и дальше», – рассудил Ранд.

Он подчеркнул, что расчёты надо вести более длительный период, нынешний спад просчитан по показателям за слишком короткое время. «Надо посмотреть, что будет происходить в первом полугодии будущего года. И если тогда будет уменьшаться количество выданных разрешений на строительство, то негативное влияние скажется в 2020 году», – считает Ранд. Он заметил, что бурный подъём строительного рынка Финляндии не мог длиться вечно.

Упор на экспорт

Глава предприятия TMB Element Яан Лутс и глава Nordecon Герд Мюллер считают, что негативные тенденции на финском рынке наверняка скажутся на наших предприятиях строительного сектора, особенно на производителях стройматериалов.

«Если в Финляндии упадёт спрос, экспорт туда из Эстонии уменьшится, освободившийся ресурс усилит конкуренцию в Эстонии и вызовет давление на цены», – пояснил Лутс. По его мнению, спады в Финляндии и Швеции влияют на все предприятия региона, однако в повторение кризиса 2009 года он не верит.

О вероятности спада в TMB, по крайней мере, в этом и следующем году, тревожиться не стоит. «Большая часть запланированного на будущий год торгового оборота уже обеспечена договорами», – сказал он.

Комментарий

Меэлис Эйнстейн, исполнительный руководитель Kunda Nordic Tsement

Нужно найти другой рынок или сократить производство

Нас непосредственно затрагивает ситуация на строительном рынке Финляндии, ведь уже летом оттуда поступил отчётливый сигнал о том, что наш объём продукции, поставляемой в Финляндию, в будущем году сократится в разы. Зная, что наши финские партнёры, как правило, всегда перестраховываются, положение не столь серьёзное, однако спад будет наверняка. По части бетона сильное влияние окажет окончание в будущем году работ по бетонированию труб Nord Stream 2, что было ощутимым дополнительным объёмом производства три года. А теперь эта часть отпадёт. Так что нам придётся найти другие рынки взамен финскому или сократить производство.

В Эстонии тоже есть признаки уменьшения выдачи разрешений на строительство. Это некий общий тренд или совпадение – покажет время.

Число выданных разрешений в Финляндии пошло на спад практически уже в начале года. Сам я полагаю, что такая стремительная тенденция не говорит о её последовательности, скорее, это перегиб года или двух. Слышал, что долг Финляндии по жилищному строительству, тянущийся с предыдущего периода спада, ещё не покрыт.

Наш строительный сектор, конечно же, подвержен влиянию Финляндии, но вообще-то в нашем регионе ведущей является Швеция, а там всё в порядке, так что колебания не столь заметны. Но, разумеется, есть предприятия, больше работающие в одном государстве, и если это Финляндия, то ничего хорошего это не сулит.

Обмен мнениями

Логичное падение

Мюллер сказал, что поскольку в последние года в Финляндии наблюдался бурный рост, то вполне логично, что в какой-то момент он прервётся. Он подчеркнул, что важнее всего пронаблюдать, что будет происходить в следующих кварталах.

И Лутс подчеркнул, что по показателям первого квартала ещё нельзя делать вывод о длительном тренде. Он утверждает, что объёмы строительства в Финляндии пока не уменьшились. «Такое большое падение – это наверняка краткосрочное явление, но со всей очевидностью, финский строительный рынок начнёт падать. Это прогнозировалось и раньше», – заметил он.

Мюллер сказал, что строительство, это в подавляющем большинстве местный бизнес, и прогноз падения финского рынка нельзя напрямую переносить на Эстонию. «При этом в Эстонии на протяжении последних 2-3 лет наблюдался бурный рост строительного рынка, который очевидно замедлится, что поможет также и упорядочить рынок», – предрекает он.

Строители из Финляндии домой вернутся?

Лутс считает, что могут высвободиться рабочие руки эстонского строительного сектора, работающего в Финляндии, что может смягчить здешний дефицит кадров

Мюллер же не верит в возвращение домой финских строителей. Это, по его словам, означало бы, что они согласны на маленькую зарплату, а если нет, то строительные цены в Эстонии должны будут ещё больше вырасти. Сейчас постоянно растущие на эстонском рынке цены сдерживает сильная конкуренция и нехватка арендованных рабочих рук, а также мягкое сокращение затрат.

По мнению Райво Ранда, ожидаемое охлаждение финского рынка эстонских рабочих домой не вернёт, а значит, сильного влияния на наш строительный сектор не будет. «Обратный поток эстонских рабочих зависит, прежде всего, от рынка Эстонии – здешних зарплат и корректности ведения бизнеса», – сказал он.

Спад для нас может оказаться даже полезным

Микко Похьяла, директор по коммуникациям и международным отношениям фирмы-застройщика Citycon Group

За последние годы строительный сектор Финляндии бурно развивался, случилось то, что можно назвать и бумом. Теперь стало заметно, что цикл заканчивается. Одни чёткий сигнал этому – уменьшение выдаваемых разрешений на строительство. Некоторые экономисты даже предрекают падение в будущем году всего сектора из-за сокращения объёмов строительства, особенно жилищного.

Citycon пока ничего такого не ощущает. Когда в строительстве наступает спад, то и строительные цены снижаются, что может оказаться для нас даже полезным, поскольку в Финляндии у нас ещё не закончен крупный проект возведения торгового центра.

Самое читаемое