dv.ee • 10 декабря 2018
Поделиться:

Рекрутер: молодежь требует высокую зарплату, но не может это обосновать

По словам рекрутера Пирет Талвисте, которая занимается поиском и наймом персонала, молодежь без особого опыта, выходящая на рынок труда, ожидает высокой заработной платы.

Рекрутер Пирет Талвисте  

Но в то же время молодые не умеют достаточно эффективно «продавать себя» и обосновывать свои запросы, считает она.

«Сейчас на рынке труда период нехватки рабочей силы, и давление на рост зарплат в нескольких областях очень ощутимое. Некоторым компаниям не остается ничего другого, кроме как перекупать специалистов из других фирм или набирать молодежь прямо со студенческой скамьи. Однако оба варианта обходятся компании одинаково дорого», – объяснила Пирет Талвисте, консультант по рекрутингу компании CVO Recruitment.

CVO Recruitment консультирует программу Southwestern Advantage, в рамках которой студенты отправляются на лето в Америку продавать книги и копить деньги для учебы. Впервые эстонские студенты участвовали в летней работе Southwestern Advantage в 2001 году, с тех пор через программу прошло свыше 2500 студентов.

«Студенты в большинстве запрашивают такие суммы, которые достигают среднего уровня заработной платы в Эстонии. Но в то же время эта молодежь не умеет «продавать себя» и аргументировать свои требования. Они просто говорят: «хочу, и все». Но когда компания берет на работу человека без опыта, она в любом случае вынуждена потратить время и ресурсы, чтобы обучить нового работника, – отметила Талвисте.

Талвисте добавила, что в последние годы молодежь, приходящая на рынок труда, становится все смелее и увереннее в себе, но одной самоуверенности недостаточно. «К сожалению, часто мы видим, что эта самоуверенность не подкрепляется в достаточной мере умением продать свои навыки, а в случае молодежи – свой потенциал», – пояснила Талвисте и добавила, что, увы, на аспект «продажи себя» люди не обращают особенного внимания.

«Мнение, что человеку, напрямую не занимающемуся продажами, такой навык не пригодится, в корне неверное. Искусство продавать важно для всех», – считает Талвисте.

Поделиться:
Самое читаемое