Эстонской госкомпании может грозить многомиллионное требование из России

Одной из причин железнодорожной аварии, произошедшей 1 декабря этого года в Омской области, российские специалисты называют поломку колёсных пар вагона, который прошёл ремонт в Тапаских депо эстонского госпредприятия Operail (бывшая EVR Cargo). Теперь в худшем случае госкомпанию может ждать требование о возмещении ущерба в размере десятков миллионов евро.

Авария в окрестностях Омска   Фото: omsk.bezformata.com

В начале месяца по российским новостным каналам прошла информация о том, что в результате аварии на 537 километре Свердловской железной дороги произошел сход грузового поезда номер 2138 - это военный состав.

С рельсов сошел 71 вагон, 50 остались на колесах. 21 вагон перевернулся, из них 5 вагонов – это цистерны с мазутом. На видео видны опрокинувшиеся платформы с гаубицами, рядом с железнодорожным полотном нефтеналивные цистерны, две из которых принадлежат предприятию Олега Осиновского Spacecom.

Люди в результате аварии, к счастью, не пострадали. При аварии повреждения получила контактная сеть, на место выехали ремонтные поезда. Движение пассажирских и товарных поездов вышло из графика (28 пассажирских, шесть пригородных и 41 товарный поездов опоздали к месту назначения), железнодорожная ветка была полностью закрыта для движения около пяти с половиной часов. Магистральное движение было прервано более чем на 39 часов.

Из вагонов, сошедших с рельсов, семь пойдут на списание, девять нуждаются в капитальном ремонте. Остальным предстоит более легкий ремонт.

Согласно первоначальному заключению экспертов российской специальной комиссии, одной из причин аварии стал предварительный проезд по этому участку пути состава, в котором у вагона, принадлежащего Operail, на протяжении уже девяти километров была выбита колёсная пара. Это в свою очередь повредило пути, в результате чего военный состав сошёл с рельсов.

В протоколе ссылаются на системную ошибку в качестве ремонта в Тапаских депо Operail. После аварии РЖД проверили 51 вагон, прошедший ремонт в Тапаских депо, и 12 из них не отвечали техническим требованиям.

Три года назад был уже был похожий случай

Три года назад Российское учреждение транспортного надзора запретило использовать на территории государства все вагоны, отремонтированные в Тапа в 2015 году, вплоть до прохождения повторного ремонта. Причиной послужил случай схода с рельсов в Свердловске одного из вагонов, прошедших ремонт в Тапаских депо. Согласно годовому экономическому отчёту Operail, повторный ремонт потребовался 1115 вагонам, и на это у предприятия ушло свыше 2,1 миллиона евро.

На этот раз, если будет установлена вина Operail, предприятию грозят иски от владельцев всех пострадавших вагонов, а также от Российских железных дорог. Общий ущерб может составить внушительную сумму. Вдобавок Operail впредь будет трудно, если не невозможно, получить клиентов, желающих ремонтировать свои вагоны в Тапаских депо.

Если в 2015 году после происшествия представители Operail не выезжали на место, и решение было принято заочно, то на этот раз двое представителей были отправлены в Россию.

По словам члена правления Operail Рауля Тоомсалу, предприятие оспорило утверждения российской стороны. Как сказал Тоомсалу, в деле множество технических нюансов и следствие ещё идёт. «Много нестыковок. Например, то, что наш вагон с выбитой колёсной парой проехал девять километров не по рельсам, а потом запрыгнул обратно на рельсы. В этом же поезде были ещё вагоны с признаками сдвига колёсных пар, и они ехали перед нашим вагоном», – описал Тоомсалу нюансы, легшие в основу оспаривания.

Operail отправил российской стороне все необходимые документы. «Сейчас, похоже, они настроены не так категорично, как вначале», – считает он.

С одним из представителей Operail на месте произошел небольшой инцидент - у него забрали паспорт и телефон, но затем дело уладилось. По словам Тоомсалу, причиной мог стать украинский паспорт их работника.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое