Tööstusuudised.ee  • 27 декабря 2018 • 3 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Глава Saku: роста не будет. Создалась абсурдная ситуация

Правда, её ещё можно исправить, считает Яан Хярмс.

Председатель правления Saku Õlletehas Яан Хярмс считает, что повышение акцизов создало абсурдную ситуацию, но если снять розовые очки, то её можно исправить.

Глава Saku утверждает что ущерб от новых акцизов не ограничился тем, что 30-40% продаж алкоголя переместились из Эстонии в Латвию. Другое последствие действий властей - в нашу страну стало приезжать меньше туристов с севера. "Об этой проблеме трубят отели и другие предприятия сферы услуг", - отмечает он.

"Мы утверждаем, что эту абсурдную ситуацию можно исправить. Но только если снять розовые очки", - добавил Хярмс. - "Свежее исследование KPMG показало, что если довести акцизы в Эстонии до латвийского уровня, то приграничная торговля в нынешнем виде прекратится и продажи снова вернутся в Эстонию".

Какие события последних лет вы считаете позитвными, а какие - негативными?

Однозначным сюрпризом для всех стало прекраснейшее лето, которым мы смогли наслаждаться 4 месяца подряд. Это позитивно отразилось на результатах: продажи воды, например, выросли на 50%. Огорчило то, что наши предупреждения об опасностях повышения акцизов, были проигнорированы. Политики, поставившие под удра конкурентоспособность предприятий и создавшие налоговую дыру, поднимают теперь лапки кверху и говорят: "Ну да, это случилось. Теперь ничего не поделаешь" .

Мало того, что 30-40% алкоголя из Эстонии теперь покупают в 7-8 приграничных магазинах Латвии, так ещё и скандинавских туристов стало меньше. Об этой проблеме уже трубят отели и предприятия сферы обслуживания.

Мы утверждаем, что ситуацию можно повернуть назад, однако для этого нужно снять розовые очки. Это подтвердило и свежее исследование KPMG и союза налогоплательщиков, показавшее, что если довести акцизы до уровня Латвии, то приграничная торговля в нынешнем виде прекратится и продажи снова вернутся в Эстонию. Вернутся и финские туристы.

Кажется, государство заметило проблему. Как думаете, в итоге был толк от предупреждений предпринимателей?

Для предприятий, работающих в сфере торговли и пищевой промышленности, всё это было очевидным задолго до того как подняли акцизы. Приграничная торговля работает по простой логике, и мы это видели на примерах других стран. Когда политики увидеи недостачу в 100-200 миллионов евро (за 2 года), они признали проблему, однако желания исправлять свои ошибки не показывают.

Что ждёт индустрию производства напитков в 2019 году?

Не хочу показаться пессимистом, но прошлогоднее лето было экстраординарно хорошим, и едва ли оно повторится. Поскольку мы ожидаем, что весь год будет погода, когда, образно говоря, можно будет кататься на лыжах, реалистично было бы ожидать падение числа финских туристов и объёма продаж, который они создают.

К тому же, вырастет латвийская граница как таковая. В Латвии будет открыто больше алкогольных магазинов и складов для алкоголя и иной продукции. Объёмы там однозначно вырастут. В то же время, рост в Латвии произойдёт за счёт нашего домашнего рынка, поэтому роста мы прогнозировать однозначно не можем.

Carlsberg заявил, что если нынешняя нестабильность в нашей продолжится, то инвестировать в Эстонию опасно. Каким вы видите эстонский рынок, и изменилось ли что-то в ваших инвестиционных планах?

Процесс получения инвестиций в наш завод никогда за последние 25 лет не был таким трудным, как сейчас. Очевидно, что собственник смотрит на ситуацию в целом, и такая регуляция не способствует появлению инвестиционного интереса. С другой стороны, для того, чтобы сохранить конкурентоспособность, определённые инвестиции в завод сделаны должны быть.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее