Поделиться:

ЕС готов продлить брексит, но на определенных условиях

Великобритания все еще может выйти из ЕС без договора, если до середины апреля страна не согласится на предложенную сделку.

Выступление Терезы Мэй на вчерашнем саммите в Брюсселе  Фото: Reuters/Scanpix

Лидеры стран Европейского Союза разрешили премьер-министру Терезе Мэй перенести брексит со следующей недели (29 марта), но предупредили, что Великобритания все еще может покинуть европейский блок без договора в середине апреля, если политики британского парламента не сумеют между собой договориться.

В ходе переговоров, которые продлились до позднего вечера в четверг, лидеры ЕС решили, что, если британский парламент одобрит соглашение о выходе из ЕС на следующей неделе, блок продлит срок выхода Великобритании из ЕС до 22 мая, что даст Великобритании и ЕС время для принятия необходимых мер для реализации договора.

Если сделка Терезы Мэй вновь будет отвергнута парламентом Великобритании, то до 12 апреля парамент должен будет объяснить, как они намерены двигаться дальше по вопросу брексита.

«12 апреля является ключевой датой с точки зрения решения Великобритании о проведении выборов в Европарламент. Если они не определятся к этому времени, вариант длительного продления автоматически станет невозможным», — сказал председатель Европейского совета Евросовета Дональд Туск.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ