Ану Йыги • 24 апреля 2019 в 9:01

Менеджер Scania: не факт, что самоуправляемые машины когда-либо появятся на улицах

Ну, не знаю, Яак, не факт, что всё это появится.  Фото: Eesti Meedia/Scanpix, Сандер Ильвест

Возможно, мы никогда не увидим самоуправляемые машины на дорогах, считает директор дивизиона по разработке ответственных решений Александр Мастровито.

Директор дивизиона по разработке ответственных решений Александр Мастровито считает, что технологический прогресс в области программного обеспечения замедлился, из-за чего выход на рынок самоуправляемых машин год за годом откладывается и может никогда не состояться.

«Не существует ни одной самоуправляемой машины, которая бы сейчас находилась в массовом производстве, - сказал он в интервью Helsingin Sanomat. – Все прогнозы на этот счёт - это чистое теоретизирование. Если не появится радикальных инноваций, то этого просто никогда не произойдёт».

«Раньше мы считали, что самоуправляемые машины появятся на улицах в 2015 году. В прошлом году автомобильная промышленность поняла, что возможно они не появятся никогда», - добавил Мастровито.

Он считает, что все разговоры о машинах без водителя пошли тогда, когда начала бурно развиваться каршеринговая индустрия. «Люди в этой сфере поняли, что единственная возможность сделать их предприятия прибыльными – это сэкономить 30-50% на зарплатах водителей, убрав их из машин».

Причиной, почему мы не видим на улицах самоуправляемых машин, Мастровито считает замедление развития технологий. «Tesla любит говорить, что им мешает бюрократия, и все радостно подхватывают. Но это не соответствует действительности», - сказал он.

Реальной же причиной он считает то, что написать правильный софт для самоуправляемых машин – это очень сложная задача. «Нынешний уровень искусственного интеллекта не позволяет предусмотреть всё, что нужно. Иногда отказывает взаимодействие сенсоров и программы».

Уровень самоуправляемости машины принято измерять по 5-балльной шкале. Мы уже достигли 2-го уровня, когда уже можно говорить об умном тормозе.

«На третьем уровне водитель сидит в машине, которая едет сама. На пятом уровне водителя нет вообще – и об этом мы можем только мечтать».

Мастровито полагает, что самоуправляемые машины могут работать только в ограниченных областях, например, в карьерах. Или в таком варианте: караван из трёх машин. Первой управляет водитель-человек, остальные две едут сами. Это позволяет первой машине ездить более экологично, а водителям двух других отдыхать на дороге.

«Такие решения мы в Финляндии уже разрабатываем. Например, вместе с Ahola Transport», - сказал Мастровито.

Самое читаемое