Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

ВВП Эстонии продолжает расти быстрыми темпами

По данным Департамента статистки, ВВП Эстонии в первом квартале вырос на 4,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В текущих ценах ВВП составил 6,7 миллиарда евро.

Основным драйвером экономики была обрабатывающая промышленность  Фото: Рауль Меэ

Основным драйвером экономики была обрабатывающая промышленность. Последний раз такое влияние на экономический рост обрабатывающая промышленность оказала во втором квартале 2015 года.

В то же время экономический рост в первом квартале был повсеместным. Среди других сфер, которые поддержали рост экономики, выделяются информация и связь, профессиональная, научная и техническая деятельность, оптовая и розничная торговля, лесное, рыбное и сельское хозяйства, а также транспортные перевозки и складская деятельность.

Добавленная стоимость в сфере строительства, что поддерживало рост экономики последние два с половиной года, в первом квартале осталась на прежнем уровне по сравнению с показателем предыдущего года. Значительно замедлили рост предприятия, занимающиеся производством электроэнергии, газа, пара и кондиционирования воздуха.

Внутренний спрос увеличился в первом квартале на 4,6%. По сравнению с предыдущими кварталами замедление роста было в первую очередь обусловлено частным потреблением (2,8%).

Рост размещения капитала в основные активы продолжился и в первом квартале (20,4%). Больше всего нефинансовые предприятия увеличили инвестиции в транспортные средства, машины и оборудование. Значительно выросли и инвестиции домохозяйств в жилые помещения.

Рост экспорта товаров и услуг в первом квартале достиг отметки в 4,6%. Рост экспорта товаров за последние два года был на самом высоком уровне (6,9%). Самый большой вклад сделали кокс и нефтепродукты, компьютеры, электроника и оптические приборы.

Число занятого населения и число рабочих часов в первом квартале также увеличились. Производительность на одного трудозанятого увеличилась на 2,7% и производительность одного рабочего часа на 3,3%. Расходы на одну единицу рабочей силы росли с ВВП в одном темпе - 4,6%.

Поделиться:
Самое читаемое