• Торговые войны между США и Китаем: кто ведёт в игре?

    Переполох на финансовых рынках в конце прошлого года начался со страхов о повышении ставки и опасений по поводу торговых войн между США и Китаем. Тогда американские индексы упали на приличную величину, почти 10 процентов, а отдельные бумаги теряли и вовсе 40-45 процентов от своих максимумов, достигнутых ранее. Текущий обвал всецело связывают с неожиданным повышением пошлин на товары из Китая, которое подтвердило опасения по поводу того, что торговые войны не закончились и обещают быть затяжными. Времени с момента, когда Дональд Трамп объявил о первых мерах, прошло достаточно, так что уже можно подвести кое-какие итоги и узнать, кто на данный момент ведёт в игре, где проиграют все? Давайте пройдёмся по основным показателям и сверим статистику. Чьи тренды выглядят лучше, тот и победитель! Не конечный, а, скорее, временный.

    Фото: Scanpix
    Торговый дефицит
    Пожалуй, стоит начать разговор с самой больной темы для зачинщика этих войн, то есть Дональда Трампа. Торговый дефицит между двумя странами сократился с начала года с -38 миллиардов долларов до -28 миллиардов. То есть Китай всё ещё продаёт товаров на вышеуказанную сумму больше, чем это делают Соединённые Штаты, и выходит, что Штаты решают одну из наболевших проблем и выигрывают от новых пошлин. Станет ли это трендом, и будет ли сокращаться этот показатель и дальше - покажет время.
    Рост цен
    Тут всё с точностью до наоборот. Трамп, конечно же, должен понимать, что повышение тарифов будут оплачивать американцы, и те 100 миллиардов, которые получат США, будут час­тично нивелированы ростом цен на товары и сырьё из Китая. Пока статис­тика показывает следующее: по семи категориям, которые подвержены влиянию пошлин, цены выросли на 1,6%. Вроде бы немного, но на остальные товары цены почти не изменились.
    Так что Штаты не в выигрыше в данной категории. Но хотел бы отметить ещё и то, что инфляция в США сейчас как раз более чем желанна, так что рост цен будет на руку Федеральной Резервной Системе.
    Валютные войны
    За прошедший год юань ослаб к доллару на 7,5%. Но не спешите делать выводы! Ведь слабый юань - это вовсе не зло для экспортно-ориентированной экономики. Слабость юаня даст лишнюю фору китайским производителям и не позволит им потерять рынки сбыта и прибыли. В соседней Японии центральный банк изредка прибегает даже к валютным интервенциям, чтобы не дать корпорациям впасть в убытки из-за укрепления японской иены.
    Рост валового продукта (ВВП)
    Если взять промежуток в полтора года, а помесячно сравнивать ВВП просто нет смысла, то можно заметить небольшое замедление темпов рос­та экономики Поднебесной и достаточно уверенный рост валового продукта Соединённых Штатов. Китайская экономика, которая года 3 тому назад показывала рост в 7,4 процента, а январе 2018-го росла уже на 6,8%, сейчас еле-еле дотягивает до 6,4%, и, вероятно, это ещё не конец.
    Прямые иностранные инвестиции
    Пожалуй, самый очевидный негативный тренд для США наблюдается именно в этой категории. Прямые иностранные инвестиции (в данном случае китайские инвестиции в США) упали с 46 миллиардов долларов, достигнутых в 2018 году, до 5 миллиардов долларов. Наверное, интересно, что же делают американцы в Китае - тоже уменьшили свои вложения? Как раз нет, тут небольшое снижение с 14 миллиардов долларов до 13 миллиардов.
    Так что, как бы Трамп не клялся в выгоде США от внедрения пошлин, картина не совсем однозначная, и по некоторым вопросам Штаты пока оказались не в самой выгодной ситуации. Но ведь это только начало, и более или менее серьёзные выводы можно будет делать как минимум в конце года.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.