Ярослав Тавгень • 27 сентября 2019 в 9:12

Евродиректива требует, чтобы радиоприёмник в машине принимал цифровое радио

Фото: Сантери Вийнамяки

Которого в Эстонии не существует.

Европейская директива требует, чтобы с 20 декабря 2020 года во всех новых автомобилях был установлен радиоприёмник, принимающий цифровое радио, сообщает ERR. В Эстонии такого радио нет.

В связи с этим исполнительный директор Союза продавцов автомобилей (AMTEL) Арно Сийлат задаётся вопросом, нужно ли вообще принимать такую евродирективу. И если да, то есть ли хотя бы у государства планы по созданию цифрового радио.

"Нужно обсуждать этот вопрос на государственном уровне. Имеет ли смысл делать эти дополнительные расходы? Что за глубокая мысль такая: не примем вот мы, дескать, эту директиву, и нас поймают с этим цифровым радио", - рассуждает он.

По словам заместителя руководителя отдела связи Министерства экономики и коммуникаций Марта Лааса, частоты, предназначенные для цифрового радио, в Эстонии свободны. Однако о переводе эстонских радиостанций с аналогового сигнала на цифровой речь не идёт.

Директор по развитию производственных технологий ERR Витаутас Мартинонис утверждает, что цифровое радио может передавать значительно больше информации, чем аналоговое. "Можно посылать не только звук и радиотекст, можно ещё и отправлять картинки и даже короткие видеоклипы".

Правда, есть у цифрового радио и один недостаток: если сигнал слабый, то аналоговое радио будет плохо, но работать. Цифровое - нет.

Самое читаемое