dv.ee • 2 июня 2020 в 13:16

ЕС резко осудил гибель Флойда как "злоупотребление властью"

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.  Фото: Reuters/Scanpix

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель во вторник, 2 июня, резко осудил гибель афроамериканца Джорджа Флойда, произошедшую во время задержания его полицией Миннеаполисе . "Это - злоупотребление властью, которое надо заклеймить и с которым необходимо бороться", - заявил глава европейской дипломатии, выступая в Брюсселе, передает dw.com.

Боррель потребовал провести подробное разбирательство этого дела. "Здесь, в Европе, мы, также как и люди в США, шокированы и приведены в ужас гибелью Джорджа Флойда", - добавил он.

После гибели Флойда в США по всей стране начались масштабные акции протеста против расизма и злоупотребления силой со стороны полиции.

Демонстрации прошли также и в некоторых европейских городах, в том числе в Дублине и Амстердаме. "Мы поддерживаем право людей на мирные протесты и осуждаем все виды расизма и насилия", - заявил Боррель, комментируя многочисленные акции, прошедшие по всему миру.

Президент США Дональд Трамп назвал беспорядки в стране после гибели Джорджа Флойда "внутренним терроризмом" и заявил, что готов прибегнуть к помощи вооруженных сил для их пресечения. По сообщениям американских СМИ, президент США ранее призывал губернаторов штатов действовать жестче в отношении протестующих и применять силу для пресечения беспорядков.

Волну протестов против расизма и злоупотребления силой со стороны полиции в Соединенных Штатах вызвала смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, которого задушил при задержании полицейский.

Самое читаемое