dv.ee • 25 августа 2020 в 4:33

Председатель Европейского парламента призвал Россию к прозрачному расследованию произошедшего с Навальным

Алексей Навальный  Фото: Tatyana Makeyeva

Председатель Европейского парламента Жозеп Боррель призвал российские власти провести расследование произошедшего с российским оппозиционером Алексеем Навальным и привлечь виновных к ответственности, сообщает "Коммерсант".

Ранее найти и наказать виновных потребовала от Москвы канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Европейский союз решительно осуждает то, что кажется покушением на господина Навального. Совершенно необходимо, чтобы российские власти незамедлительно инициировали независимое и прозрачное расследование отравления господина Навального», - говорится в заявлении Борреля.

Вчера берлинская клиника «Шарите», куда Алексей Навальный был транспортирован из Омска, сообщила, что результаты исследований указывают на его отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Само отравляющее вещество пока точно не определено. Оппозиционер остается в коме, но угрозы жизни нет.

Ранее омские врачи сообщали, что основной рабочий диагноз Навального - нарушение углеводного баланса, а следов отравления у него не обнаружено. В свою очередь личный врач Навального Анастасия Васильева заявила, что нарушение обмена веществ - это состояние, а не диагноз, и может наблюдаться при большом количестве заболеваний.

Самое читаемое