• OMX Baltic0,09%291,41
  • OMX Riga−0,33%923
  • OMX Tallinn−0,03%1 906,61
  • OMX Vilnius0,16%1 273,11
  • S&P 5000,43%6 645,63
  • DOW 300,07%46 122,05
  • Nasdaq 0,69%22 587,41
  • FTSE 100−0,47%9 507,41
  • Nikkei 225−0,34%48 537,7
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,09%291,41
  • OMX Riga−0,33%923
  • OMX Tallinn−0,03%1 906,61
  • OMX Vilnius0,16%1 273,11
  • S&P 5000,43%6 645,63
  • DOW 300,07%46 122,05
  • Nasdaq 0,69%22 587,41
  • FTSE 100−0,47%9 507,41
  • Nikkei 225−0,34%48 537,7
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 14.10.20, 10:04
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Как школьники из Нарвы создали стартап, который решает трудности региона

История стартапа EDUKOHT – это история о том, как три нарвских гимназиста и студент решили создать стартап, чтобы обучать школьников азам программирования. С нуля, не имея в кармане ни цента. Заметьте, дело было в Ида–Вирумаа – регионе, который у нас принято считать "проблемным" и "депрессивным".
Основатели стартапа EDUKOHT (слева направо): Михаил Белов, Сиймон Хярм, Владислав Виртонен и Георгий Соколов
  • Основатели стартапа EDUKOHT (слева направо): Михаил Белов, Сиймон Хярм, Владислав Виртонен и Георгий Соколов
  • Foto: EDUKOHT
Спустя 9 месяцев по программе EDUKOHT в Ида–Вирумаа занимаются 160 школьников от 10 до 16 лет: 110 в Нарве и 50 в Кохтла-Ярве. Социальное предприятие планирует расширяться, открывая новые курсы для школьников не только в других городах Эстонии, но и в странах Балтии.
"Мы начали работать в марте нынешнего года. С минимальной рекламой, с поддержкой опытных друзей-наставников из Prototron MTÜ, креативного хаба OBJEKT и других. Оказалось, что спрос огромный, а предложения в этой сфере в Ида–Вирумаа практически нет", - говорит идейный вдохновитель и со-основатель проекта EDUKOHT Владислав Виртонен.
Что такое социальное предприятие
Социальное предприятие - организация, которая действует ради достижения определенной общественной цели, используя для этого доход, самостоятельно полученный от продажи изделий или услуг. Всю прибыль социальные предприятия направляют на дальнейшее развитие своей деятельности.
"Двое из нас участвовали в организации мультимедийных лагерей с японцами год назад (программа Tech Heroes Club, которая проводила обучение анимации, видеографии и программированию), и когда мы начали делать что-то подобное в Нарве, все участники были в восторге, родители безумно благодарны. Тут мы задумались – неужели никто больше не преподает программирование в Нарве?"- рассказывает двенадцатиклассник.

Статья продолжается после рекламы

Больше доверия

"Наша модель такова: нанимаем гимназистов и студентов, которые знают основы программирования (не специалистов - дорого!), даем им подработку в виде преподавания программирования. Они получают возможности дополнительного обучения и практический опыт работы. Разница в возрасте между ребятами и менторами мала, поэтому больше доверия", - поясняет Виртонен.
Всего через полгода после начала первых занятий Владислав Виртонен вместе с OÜ EDUKOHT вышли в финал конкурса лучших молодых предпринимателей Европы не старше 20 лет "20 Under 20" под председательством соучредителя TransferWise Таавета Хинрикуса.
"EDUKOHT привлекает студентов, изучающих информатику, в качестве преподавателей, и это интересная новая перспектива. Их стремление изменить к лучшему ситуацию в удаленных регионах и небольших городах достойно восхищения", – похвалила стартап член жюри конкурса нынешнего года, вице–президент Европейской ассоциации малого и среднего бизнеса, депутат Европарламента Эва Мэйделл.

Неформальное обучение

Обучение в EDUKOHT платное (5 евро за час занятий, примерно 50-60 евро в месяц) и проектно-ориентированное (школьники получают знания и навыки, работая в команде над проектом, решая конкретную проблему или задачу).
По словам Владислава Виртонена, менторы учат программированию неформально, чтобы занятия ничем не походили на привычные уроки в школе.
"Программируем раз в неделю, 2,5 часа в группах до 12 человек. С нуля, сначала визуальный язык Scratch - понимаем логику и основы, потом веб-разработка - HTML, CSS, JavaScript", - продолжает Виртонен.
Занятия в EDUKOHT проходят в свободной, неформальной обстановке
  • Занятия в EDUKOHT проходят в свободной, неформальной обстановке
  • Foto: EDUKOHT
Существует и онлайн-сообщество EDUKOHT на платформе Discord, где ребята обучают друг друга с помощью прямых трансляций на темы инфотехнологий и общаются с менторами.
"В программировании важно не бояться делать ошибки, уметь общаться с другими людьми, самостоятельно искать ответы на вопросы. Вот почему мы учим не только писать код, но и так называемым soft skills - навыкам межличностного общения и взаимодействия в команде", - говорит молодой предприниматель.

Статья продолжается после рекламы

Помочь местной молодежи

"Нас поддерживают местные организации: Нарвский колледж Тартуского Университета, НКО VitaTiim, мультимедийный хаб OBJEKT в Нарве и Славянская Основная школа в Кохтла-Ярве. Наш главный спонсор - Startup Estonia (государственный проект поддержки стартапов - ред.), но основной доход мы получаем с платы за курсы программирования",-– рассказывает Владислав Виртонен. - "Если у нас в одном городе занимается не меньше 50 человек, то мы там уже выходим в ноль".
Теоретически проект EDUKOHT могло бы частично финансировать какое–то из городских самоуправлений, например, Нарва, и тогда занятия для местных школьников можно было бы сделать общедоступными, считает Виртонен.
"Город финансово поддерживает традиционные кружки (танцы, искусство, спорт и т.д.) и пока не рассматривает поддержку более современных направлений, например IT. Нам приходится брать плату за обучение. Из-за этого мы не доступны для всех детей", - сетует он.
Курсы программирования EDUKOHT предполагают командную работу над проектом
  • Курсы программирования EDUKOHT предполагают командную работу над проектом
  • Foto: EDUKOHT
В качестве эксперимента по приглашению нарвского творческого хаба OBJEKT менторы из EDUKOHT летом нынешнего года провели в Нарве одно бесплатное занятие по основам программирования для взрослых. Для того, чтобы набрать группу, потребовалось лишь одно (!) объявление на страничке в Фейсбуке.
Это говорит о том, что в Ида–Вирумаа сегодня есть огромный спрос не только на курсы программирования для школьников, констатирует Виртонен. Другое дело, что менторов (а их сегодня 13 человек) уже не хватает даже для занятий с детьми.

Методом проб и ошибок

Как рассказывает Виртонен, опыта педагогической или предпринимательской деятельности у основателей Edukoht было мало, а потому все приходится осваивать по ходу занятий, методом проб и ошибок.
Очень скоро стало ясно, что самыми дорогостоящими и неприятными являются ошибки с финансовой и налоговой отчетностью, а потому было принято решение привлечь к бухгалтерии профессионалов.
"Мы очень разные, но нас объединяет предприимчивость - мы видим проблему и сразу решаем ее вместе. Нас объединяет не только бизнес, но и давняя дружба. Да, иногда конфликтуем. Но мы ценим конфликты и не боимся их, можем высказать друг другу свое мнение открыто и сразу", - рассказывает гимназист о своих коллегах по бизнесу.

Статья продолжается после рекламы

Мы на связи друг с другом круглосуточно, семь дней в неделю. Мы живем этим
По его словам, коллегиальные решения принимаются не только по текущим вопросам, но и для выработки стратегии дальнейшего развития. Встречи, как правило, проходят онлайн, и назначаются немедленно, как только возникает необходимость решить какую-то проблему.
"Каждый из нас отвечает за определенную сферу: Сиймон Хярм - за обучение, Михаил Белов - за рекламу, я - за договоры и внешние связи, Георгий Соколов занимается сейчас разработкой курсов в онлайн-среде. Мы на связи друг с другом круглосуточно, семь дней в неделю. Мы живем этим", - поясняет Владислав.

Проблемы роста

"Делать что-то без конкретной пользы для общества - не для меня. И деньги, и богатство, и популярность - лишь инструменты для достижения миссии и целей. А наша цель - помочь всей местной молодежи обучиться в сфере IT", - говорит Владислав.
По словам Владислава Виртонена, если бы вдруг нашелся добрый инвестор, готовый вложиться в проект, "мы бы возможно собрались и пошли готовить рисковый план блиц-расширения. Но прежде всего мы бы попытались понять, насколько совпадают цели инвестора с нашими".
Скорее, социальному предприятию сегодня нужны не только и не столько дополнительные инвестиции, сколько грамотные и преданные делу молодые сотрудники, способные преподавать азы программирования ученикам самых разных возрастов.
В настоящий момент, как утверждает Владислав, вся скромная прибыль, которую нарвский стартап получает от курсов программирования, полностью реинвестируется в подготовку новых менторов. "Для этого мы регулярно приглашаем профессиональных наставников в самых разных сферах - от психологов до специалиста по командному менеджменту", - говорит двенадцатиклассник.

Похожие статьи

Mнения
  • 24.08.20, 13:04
Яна Будковская: развитие Ида-Вирумаа - не личное дело региона, а интерес всей страны
По мнению руководителя фонда технологических идей Prototron Яны Будковской, ключ к развитию региона Ида-Вирумаа заключается в разнообразии бизнеса. Нельзя ставить исключительно на одну лошадь, думая, что нас спасёт сланец или киноиндустрия. Вместо этого нужно развивать все компетенции, которых в регионе много.
Спецпроекты
  • 03.07.20, 10:15
Яна Будковская: как создать успешный стартап в Эстонии?
Соучредитель стартап-хаба OBJEKT и руководитель программы Prototron Яна Будковская рассказала, как устроена стартап-экосистема в Эстонии, и что должны делать начинающие предприниматели, чтобы обратить на себя внимание инвесторов, найти полезные контакты и получить максимальную поддержку от структур, помогающих стартапам.
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Последние новости

Сейчас в фокусе

«Если получаешь предложение или сам видишь что-то интересное, то у тебя два варианта: либо ты берешь и рискуешь, либо остаешься там, где ты есть», – говорит глава Arco Vara Кристина Мустонен.
Биржа
  • 18.11.25, 06:00
Глава Arco Vara: девелопер столько не зарабатывает, чтобы предлагать облигации с такой доходностью
Предприниматель, член партии «Отечество» и ее крупный спонсор Парвел Пруунсильд еще в 2023 году потребовал от Каи Каллас опровержения недостоверных фактов. Однако тогда Каллас с этим не согласилась, вследствие чего в 2023 году соответствующее требование было предъявлено бывшему премьер‑министру официально.
Новости
  • 18.11.25, 10:32
Крупный предприниматель обвиняет Каю Каллас в клевете и требует опровержения
Адвокат Пруунсильда: извинение могло бы состояться в Европейской комиссии
Глава Admirals Александр Цихилов.
Mнения
  • 18.11.25, 07:00
Юристократия, или Как Европа разрушает свои финансы
Ремонт дома на Нарвском шоссе длится уже не один год.
Эпицентр
  • 17.11.25, 06:00
Миллионный кредит, счета по 600 евро и спор с кафе «Нарва»: старый дом стал заложником войны в квартирном товариществе
Добавлен комментарий представителя Olemar OÜ
Автосалон JMV Motors в Юлемисте, где на самом деле велась деятельность. Спор JMV, ввозившей в Эстонию машины с чешскими номерами, и Налогового департамента начался несколько лет назад.
Новости
  • 17.11.25, 08:52
Налоговый департамент вынес решение. Автокомпания должна государству семизначную сумму
Центр развлечений WOW в Курессааре выставлен на продажу по начальной цене 1,5 млн евро.
Новости
  • 18.11.25, 13:52
Банкротный управляющий выставил центр WOW на продажу по значительно сниженной стартовой цене
До мая этого года Роберт Лауд возглавлял девелоперскую компанию Endover.
Новости
  • 18.11.25, 16:45
Бывший глава Endover запускает кредитный бизнес: он нацелен на компании, которым отказали банки
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную