По мнению руководителя фонда технологических идей Prototron Яны Будковской, ключ к развитию региона Ида-Вирумаа заключается в разнообразии бизнеса. Нельзя ставить исключительно на одну лошадь, думая, что нас спасёт сланец или киноиндустрия. Вместо этого нужно развивать все компетенции, которых в регионе много.
Ида-Вирумаа сегодня известен в основном своими крупными промышленными предприятиями: шахтами, электростанциями и промышленным зданиями. Но ценность региона гораздо шире: это уникальная природа, культура, образованные и активные люди, сильная инженерная компетенция.
Не нужно думать, будто бы у проблем регионе есть только одно решение, и нас спасет, скажем, туризм или киноиндустрия. Нет, нам нужно много решений, в том числе нетривиальных. Задача - создать ряд параллелей возможностей, которые вместе приведут к успеху.
Сейчас крайне благоприятный момент, чтобы провести последовательную и амбициозную программу развития региона. Внимание к Ида-Вирумаа находится на очень высоком уровне, и прямо сейчас идёт активная фаза планирования финансовых инструментов ЕС. Есть возможность воспользоваться такими мерами поддержки, как доплата тем, кто остаётся в регионе, налоговые льготы для местных компаний и работа ида-вируского фонда поддержки бизнес-идей стартапов.
Чтобы что-то двигалось, местные жители должны чувствовать поддержку не только со стороны своей общины, но и со стороны страны в целом. Можно провести аналогию с инновационными стартапами. Маленькая группа людей собирается вместе, и у них есть идея, но без поддержки и инвестиций извне она далеко не продвинется. Развитием региона должны заниматься не только его жители - это в интересах всей страны.
Обсуждение настоящего и будущего Ида-Вирумаа прошло в минувшие выходные на площадке Фестиваля мнений «Эстония 2035». Само по себе это не новость, но на этот раз на мероприятии присутствовали не только представители нашего региона, но и активные люди из Таллинна и Тарту: Эде Тамкиви, Эрки Ани, Рагнар Сийль, Прийт Салумаа, ведущие представители Центра государственной поддержки (RTK) и Министерства финансов.
Как уроженка Ида-Вирумаа, я всегда думала, что наш уезд огромен и разнообразен. И именно это разнообразие стало причиной того, что мы отчасти живём в собственных мирках. Кохтла-Ярве, Йыхви, Нарва, Алутагузе – все эти города кажутся большими и достаточно самостоятельными, поэтому возникает иллюзия, что они могут справиться самостоятельно.
Да, у нас есть положительные примеры, в виде туристического кластера или сотрудничества сети предприимчивых школ внутри уезда, однако таких проектов могло бы быть гораздо больше. Региону нужен открытый диалог, совместные действия и общие интересы - вместе всегда можно добиться большего, чем поодиночке.
На мероприятиях, программах, тренингах и семинарах мы снова и снова встречаемся с одними и теми же людьми, ибо активных людей в регионах всегда мало. Те немногие, кто занимаются тысячами инициатив, в какой-то момент просто устают. Поэтому вместо того, чтобы бороться за активных участников, нужно сосредоточиться на развитии общины.
Например, рыбаки в ситуации, когда рыбы мало, должны решить, съесть ли им последние три ряпушки и затем ждать гуманитарной помощи с вертолета, или немедленно договориться о сотрудничестве, чтобы восстановить популяцию ряпушки. И государство как орган, принимающий решения о субсидиях, должно пойти навстречу и активно участвовать в укреплении общины.
Не сланцем единым
Чтобы реструктурировать экономику, мы должны отказаться от позиции, что в Ида-Вирумаа можно заниматься только сланцевой промышленностью. Да, это наша история, но не навеки предрешённая судьба. С другой стороны, сланцевый сектор создал впечатляющее число компетентных химиков, инженеров, специалистов по производственным процессам. Это - наш главный ресурс для создания новой экономики, и было бы неправильно отказаться от всего этого в одночасье.
Но необходимо учитывать и текущую реальность: рост влияния экологических аспектов, а также наступление цифровых и роботизированных производственных процессов. В новых шахтах, на новых заводах работают роботы, а производственный процесс в значительной степени цифровизуется и роботизируется. Это означает, что новых заводов с тысячами сотрудников уже не появится никогда. Необратимо изменились уклад труда людей и круг их компетенций. Симбиоз опыта и знаний с учетом промышленного развития - залог перспективного будущего всего региона.
Кстати, почему бы не создать центр компетенций по зеленым технологиям при уже действующем центре компетенций в области горючего сланца? Мы могли бы воспользоваться существующей практикой и искать новые решения, которые сделают предпринимательство более экологически безопасным и устойчивым.
Уровень предпринимательства в Ида-Вирумаа, намного ниже, чем в среднем по Эстонии. Причины этого отчасти кроются в крупных промышленных компаниях: в течение нескольких поколений люди привыкли работать на больших предприятиях. Есть здесь и образовательный аспект: предпринимательство уже стало школьным предметом, но уровень преподавания в разных школах сильно различается.
Еще более серьезным фактором является отсутствие стартового капитала для предпринимательства. Банки в своей кредитной политике считают регион слишком рискованным. У людей здесь низкие доходы, и стартового капитала, на который можно было бы начать бизнес, у них просто нет. Фонд поддержки бизнес-идей Ида-Вирумаа, который будет работать на принципах фонда технологических идей Prototron, станет здесь большим подспорьем. С помощью фонда мы могли бы побудить людей начать свой собственный бизнес и поддержать их первые шаги.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.
Последние новости
Ханс Луйк хотел купить портфель
Сейчас в фокусе
Владелец: решение далось нелегко