Яна Будковская • 24 августа 2020 в 10:04

Яна Будковская: развитие Ида-Вирумаа - не личное дело региона, а интерес всей страны

По мнению руководителя фонда технологических идей Prototron Яны Будковской, ключ к развитию региона Ида-Вирумаа заключается в разнообразии бизнеса. Нельзя ставить исключительно на одну лошадь, думая, что нас спасёт сланец или киноиндустрия. Вместо этого нужно развивать все компетенции, которых в регионе много.

Ида-Вирумаа сегодня известен в основном своими крупными промышленными предприятиями: шахтами, электростанциями и промышленным зданиями. Но ценность региона гораздо шире: это уникальная природа, культура, образованные и активные люди, сильная инженерная компетенция.

Не нужно думать, будто бы у проблем регионе есть только одно решение, и нас спасет, скажем, туризм или киноиндустрия. Нет, нам нужно много решений, в том числе нетривиальных. Задача - создать ряд параллелей возможностей, которые вместе приведут к успеху.

Сейчас крайне благоприятный момент, чтобы провести последовательную и амбициозную программу развития региона. Внимание к Ида-Вирумаа находится на очень высоком уровне, и прямо сейчас идёт активная фаза планирования финансовых инструментов ЕС. Есть возможность воспользоваться такими мерами поддержки, как доплата тем, кто остаётся в регионе, налоговые льготы для местных компаний и работа ида-вируского фонда поддержки бизнес-идей стартапов.

Чтобы что-то двигалось, местные жители должны чувствовать поддержку не только со стороны своей общины, но и со стороны страны в целом. Можно провести аналогию с инновационными стартапами. Маленькая группа людей собирается вместе, и у них есть идея, но без поддержки и инвестиций извне она далеко не продвинется. Развитием региона должны заниматься не только его жители - это в интересах всей страны.

Обсуждение настоящего и будущего Ида-Вирумаа прошло в минувшие выходные на площадке Фестиваля мнений «Эстония 2035». Само по себе это не новость, но на этот раз на мероприятии присутствовали не только представители нашего региона, но и активные люди из Таллинна и Тарту: Эде Тамкиви, Эрки Ани, Рагнар Сийль, Прийт Салумаа, ведущие представители Центра государственной поддержки (RTK) и Министерства финансов.

Как уроженка Ида-Вирумаа, я всегда думала, что наш уезд огромен и разнообразен. И именно это разнообразие стало причиной того, что мы отчасти живём в собственных мирках. Кохтла-Ярве, Йыхви, Нарва, Алутагузе – все эти города кажутся большими и достаточно самостоятельными, поэтому возникает иллюзия, что они могут справиться самостоятельно.

Да, у нас есть положительные примеры, в виде туристического кластера или сотрудничества сети предприимчивых школ внутри уезда, однако таких проектов могло бы быть гораздо больше. Региону нужен открытый диалог, совместные действия и общие интересы - вместе всегда можно добиться большего, чем поодиночке.

На мероприятиях, программах, тренингах и семинарах мы снова и снова встречаемся с одними и теми же людьми, ибо активных людей в регионах всегда мало. Те немногие, кто занимаются тысячами инициатив, в какой-то момент просто устают. Поэтому вместо того, чтобы бороться за активных участников, нужно сосредоточиться на развитии общины.

Например, рыбаки в ситуации, когда рыбы мало, должны решить, съесть ли им последние три ряпушки и затем ждать гуманитарной помощи с вертолета, или немедленно договориться о сотрудничестве, чтобы восстановить популяцию ряпушки. И государство как орган, принимающий решения о субсидиях, должно пойти навстречу и активно участвовать в укреплении общины.

Не сланцем единым

Чтобы реструктурировать экономику, мы должны отказаться от позиции, что в Ида-Вирумаа можно заниматься только сланцевой промышленностью. Да, это наша история, но не навеки предрешённая судьба. С другой стороны, сланцевый сектор создал впечатляющее число компетентных химиков, инженеров, специалистов по производственным процессам. Это - наш главный ресурс для создания новой экономики, и было бы неправильно отказаться от всего этого в одночасье.

Но необходимо учитывать и текущую реальность: рост влияния экологических аспектов, а также наступление цифровых и роботизированных производственных процессов. В новых шахтах, на новых заводах работают роботы, а производственный процесс в значительной степени цифровизуется и роботизируется. Это означает, что новых заводов с тысячами сотрудников уже не появится никогда. Необратимо изменились уклад труда людей и круг их компетенций. Симбиоз опыта и знаний с учетом промышленного развития - залог перспективного будущего всего региона.

Кстати, почему бы не создать центр компетенций по зеленым технологиям при уже действующем центре компетенций в области горючего сланца? Мы могли бы воспользоваться существующей практикой и искать новые решения, которые сделают предпринимательство более экологически безопасным и устойчивым.

Уровень предпринимательства в Ида-Вирумаа, намного ниже, чем в среднем по Эстонии. Причины этого отчасти кроются в крупных промышленных компаниях: в течение нескольких поколений люди привыкли работать на больших предприятиях. Есть здесь и образовательный аспект: предпринимательство уже стало школьным предметом, но уровень преподавания в разных школах сильно различается.

Еще более серьезным фактором является отсутствие стартового капитала для предпринимательства. Банки в своей кредитной политике считают регион слишком рискованным. У людей здесь низкие доходы, и стартового капитала, на который можно было бы начать бизнес, у них просто нет. Фонд поддержки бизнес-идей Ида-Вирумаа, который будет работать на принципах фонда технологических идей Prototron, станет здесь большим подспорьем. С помощью фонда мы могли бы побудить людей начать свой собственный бизнес и поддержать их первые шаги.

Самое читаемое