Страны G7 утвердили размер налога для компаний-гигантов

Министры финансов стран G7 в Лондоне.  Фото: Scanpix

Страны G7 договорились установить налог для транснациональных технологических компаний в размере не менее 15%, передает Reuters.

Читайте также

Решение было принято для борьбы с уклонением от уплаты корпоративных налогов крупными технологическими компаниями. Теперь компании будут налогообязанными в стране, где они ведут деятельность, а не где они зарегистрированы юридически. Больше всего это повлияет на технологических гигантов, таких как Facebook и Google.

Почему правила хотят изменить?

Многие страны уже давно борются с проблемой налогообложения компаний, которые работают на международном уровне и ведут деятельность во многих странах.

Эта проблема обострилась в связи с бумом технологических компаний во главе с Facebook, Amazon и Google. Сейчас фирмы могут открывать дочерние компании в странах с низкими налогами и получать свою прибыль оттуда. Это означает, что они платят налоги только по местной налоговой ставке, даже если получают прибыль из других стран.

Глобальный налоговый минимум G7 положит этому конец.

Что это означает для Эстонии?

Подобная «налоговая революция» может нанести ущерб конкурентоспособности Эстонии.

В эфире радио Äripäev советник отдела налоговой политики Минфина Инга Клаусон заявила, что на фоне новых правил налоговая система Эстонии может стать менее привлекательной.

Она объяснила, что у дочерних предприятий концернов, которые ведут деятельность в Эстонии, есть два варианта соблюдения минимальной ставки налога на прибыль: распределить прибыль в Эстонии в том размере, который обеспечивал бы соблюдение согласованной ставки налога на прибыль, или же оставить налогообложение материнской компании, расположенной в другой стране.

«Если налогообложение в стране нахождения материнской компании по какой-то причине кажется концерну более привлекательным, то он не будет распределять прибыль в Эстонии», - отметила Клаусон. Она добавила, что в Эстонии ведут деятельность примерно 200-300 дочерних компаний глобальных концернов, которых коснется минимальный подоходный налог, а также до пяти крупных компаний, чьи головные офисы находятся в Эстонии, и в отношении кого Эстония сама может применить правило минимальной налоговой ставки.

В G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Самое читаемое