• OMX Baltic0,08%297,05
  • OMX Riga−0,17%916,06
  • OMX Tallinn−0,11%2 035,71
  • OMX Vilnius0,27%1 217,91
  • S&P 5000,03%6 468,54
  • DOW 30−0,02%44 911,26
  • Nasdaq −0,01%21 710,67
  • FTSE 1000,13%9 177,24
  • Nikkei 2251,44%43 265,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%93,01
  • OMX Baltic0,08%297,05
  • OMX Riga−0,17%916,06
  • OMX Tallinn−0,11%2 035,71
  • OMX Vilnius0,27%1 217,91
  • S&P 5000,03%6 468,54
  • DOW 30−0,02%44 911,26
  • Nasdaq −0,01%21 710,67
  • FTSE 1000,13%9 177,24
  • Nikkei 2251,44%43 265,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%93,01
  • 15.08.25, 06:00

Инженер из Ида-Вирумаа взял под контроль стройки Эстонии и помог американскому гению

Константин Зерен был едва ли не самым влиятельным человеком в строительной отрасли Эстонии. К 1938 году он воздействовал на законы, рынок стройматериалов, контролировал размещение и исполнение госзаказов и сам строил для первых лиц государства. Но в том же году его карьера оборвалась: суд признал инженера виновным в незаконных сделках и фальсификации документов, и могущественный инженер отправился в тюрьму.
Инженер из Ида-Вирумаа взял под контроль стройки Эстонии и помог американскому гению
  • Foto: muis.ee, Ajapaik, Digar, коллаж Алена Ценно
Константин Карл Зерен (на русский манер Константин Александрович) появился на свет на семейном хуторе Кивисааре, в приходе Вайвара, в ближайших окрестностях Нарвы в 1883 году. Его родители, состоятельные фермеры, сумели дать юноше великолепное по меркам эпохи образование. После школы его отправили в Ригу, где Константину удалось поступить в престижный Рижский политехнический институт, воспитывающий архитекторов и инженеров. Зерен учился в Риге в ту эпоху, когда столица Лифляндской губернии была настоящей меккой для эстонских студентов, только в Тарту и Петербурге эстонцев училось больше. А еще молодой инженер угодил в город в разгар политических страстей и не остался от них в стороне.
Зерен вместе с товарищами основал новую студенческую корпорацию «Лийвика», объединившую эстонцев со свободолюбивыми и оппозиционными по отношению к российскому правительству взглядами. Это случилось после того, как первое эстонское землячество «Вирония» в 1909 году превентивно исключило четырех студентов Политеха, задержанных полицией по подозрению в соучастии в покушении на генерала Кошелева. То, что еще до решения суда корпорация отказалась от своих членов, у многих рижских эстонцев вызвало протест – из которого в том числе и возникло новое Рижское эстонское студенческое общество, позже переименованное в «Лийвика».
Рижское эстонское студенческое общество, 1909. Студенты Рижского политехнического института. Слева в институтской форме сидят архитектор Антон Соанс, в центре – будущий мэр Таллинна Антон Уэссон, а справа – Карл Тарвас. Слева стоят Карл Фельдманн, инженер Александр Бюргер, банкир Генрих Вялямяэ, инженер Константин Зерен, юрист Вольдемар Томсон, Пеэтер Сисаск.
  • Рижское эстонское студенческое общество, 1909. Студенты Рижского политехнического института. Слева в институтской форме сидят архитектор Антон Соанс, в центре – будущий мэр Таллинна Антон Уэссон, а справа – Карл Тарвас. Слева стоят Карл Фельдманн, инженер Александр Бюргер, банкир Генрих Вялямяэ, инженер Константин Зерен, юрист Вольдемар Томсон, Пеэтер Сисаск.
  • Foto: Eesti Arhitektuurikeskus
Вместе с Зереном у истоков новой организации стояли и другие молодые эстонцы, впоследствии ставшие знаменитыми – талантливые архитекторы Антон Соанс, Карл Тарвас, автор большинства домов «таллиннского типа», и Антон Уэссон. Последний, учившийся на курс старше Зерена и выпустившийся в 1910 году, уже в 1919 году на много лет занял пост вице-мэра Таллинна, а в 1934 стал главой столицы. Первое время члены нового землячества собирались на съемной квартире в Риге, в которой жил Уэссон. В будущем связи внутри корпорации стали основой профессионального и политического капитала Константина Зерена. Сам Зерен получил диплом в мае 1911 года – темой его выпускной работы был «Проект бетонного моста через Эмайыги в Тарту». Как ни странно, спустя десятилетие ему и правда довелось построить такой мост.

Статья продолжается после рекламы

Война и мир
Для инженера мгновенно нашлась должность неподалеку от родных мест. Уже первым летом после выпуска Зерена назначили в расположенный недалеко от Нарвы Лужский уезд Петербургской губернии, на должность начальника военно-строительных работ. Перед Первой мировой войной Зерен строил жилые дома и казармы, тренировочные плацы, железные и шоссейные дороги в окрестностях Эстонии. После 1915 года молодого эстонца, уже заслужившего первый авторитет в инженерных кругах, военное министерство Империи пригласило консультировать оборонные заводы в Донбассе и на Урале. Одновременно Зерен подает работы на инженерные конкурсы и даже получает первую премию за проект железобетонного моста через реку Луга.
Ширококолейный бронепоезд c артиллерийской платформой «WÖITLEJA» с 47 линейными и 3-дюймовыми английскими орудиями в башне. Построен на заводах Таллиннского порта. Захвачен недалеко от Риги в октябре 1919 года.
4 fotot
  • Ширококолейный бронепоезд c артиллерийской платформой «WÖITLEJA» с 47 линейными и 3-дюймовыми английскими орудиями в башне. Построен на заводах Таллиннского порта. Захвачен недалеко от Риги в октябре 1919 года.
  • Foto: muis.ee
Казалось бы, в России Константина Александровича ждала блестящая карьера, но сразу после провозглашения эстонской независимости он поспешил в Таллинн, где его товарищи по «Лийвика» вовсю готовились строить новую страну. Уже в 1919 году Зерену поручают начальство над таллиннскими судостроительными заводами. Под его руководством рабочие теперь клепали бронеавтомобили и знаменитые бронепоезда для Освободительной войны. К 1920 году на инженера возлагают еще больше обязанностей – ему поручают все снабжение военно-морских сил молодой республики. Кроме того, Зерен учреждает в Таллинне, на улице Пикк, 20 собственную техническую контору Estoruss.
После заключения Тартуского мирного договора жизнь инженера постепенно возвращается в привычное русло. Он занят бизнесом – торгует книгами по инженерному делу, берется за гражданские заказы по строительству и ремонту, в 1921 году избирается в первый состав Торгово-промышленной палаты. Благодаря таланту и связям в верхах Estoruss получает в том числе выгодные правительственные заказы. Зерен строит в Каламая здание государственной типографии (для печати всех государственных документов – от бумажных денег до паспортов), а также казармы Сил обороны в Выру. Но самым знаменитым проектом, осуществленным Estoruss, стало, пожалуй, строительство нового бетонного моста Свободы в Тарту в 1925 году. Так инженер Зерен воплотил идею, которой занимался еще со студенческой скамьи. Он вообще считался одним из лучших специалистов по мостам в Эстонии – правительственные комиссии привлекали его к оценке состояния старых и новых переправ страны.
Мост Свободы через реку Эмайыги, Тарту. Трехпролетный железобетонный балочный мост по проекту Константина Зерена простоял с 1926 по 1941 год. Длина моста – 64,5 метра. На концах были сооружены лестницы и площадки для пешеходов, берега реки были укреплены. Строительство моста Свободы обошлось в 24,8 миллиона марок. Это был первый железобетонный мост, построенный в Эстонской Республике.
  • Мост Свободы через реку Эмайыги, Тарту. Трехпролетный железобетонный балочный мост по проекту Константина Зерена простоял с 1926 по 1941 год. Длина моста – 64,5 метра. На концах были сооружены лестницы и площадки для пешеходов, берега реки были укреплены. Строительство моста Свободы обошлось в 24,8 миллиона марок. Это был первый железобетонный мост, построенный в Эстонской Республике.
  • Foto: muis.ee
Наконец, на пару с политиком и дипломатом, будущим премьер-министром Августом Реем, Зерен подрабатывал в качестве банкротного управляющего судостроительного завода Беккера в Копли. После распада Российской Империи предприятие осталось без крупных заказов и вынуждено было распродавать сначала имущество, а потом и здания завода. Скорее всего, к этому делу Зерена привлекли как человека, который уже успел поуправлять таллиннскими верфями. Со временем третьим банкротным управляющим завода сделался еще один политик первой величины – Юри Яаксон, президент Банка Эстонии.
В кругу главы государства
Зерен с самого провозглашения независимости вращался в кругу сильных мира сего, но сам долго избегал высоких должностей. Изменилось это после 1933 года, когда под его руководством шли работы по переустройству Екатерининского дворца в Кадриорге под резиденцию главы государства – государственного старейшины. На фоне блестяще выполненной работы 1 мая 1934 года Зерен получил предложение занять пост директора отдела общественных работ Министерства путей сообщения. В качестве подрядной организации при отделе была создана и государственная строительная компания Ehitaja, пост директора которой тоже занял Константин Зерен.
Инженер сблизился с главой государства Константином Пятсом, работая буквально его придворным строителем. Он перестраивал для старейшины, а затем президента республики не только Кадриорг, но и «подаренный» Пятсу дворец Ору в Тойла, а также руководил очередной реконструкцией замка Тоомпеа для Рийгикогу. Среди других крупных проектов, в которые был вовлечен Зерен, в том числе будущий индустриальный гигант – первый государственный целлюлозный комбинат под эгидой RMK, основанный в Кехра в 1936 году. Инженер был включен в первый состав правления нового завода.

Статья продолжается после рекламы

Наконец, в 1937 году AS Eesti Telliskivitehased избрало Зерена сначала членом правления, а затем управляющим директором всех государственных кирпичных заводов страны. Строительные материалы вообще были одной из любимых тем Зерена, который вместе со своим патроном Пятсом боролся за перестройку эстонских городов, и прежде всего столицы, в камне. Под его началом на месте судостроительных заводов в Копли, которыми Зерен когда-то сначала управлял, а потом банкротил, был устроен новый кирпичный завод Eesti Telliskivitehased, задуманный как крупнейший в стране.
«Вчера правление компании Telliskivitehased во главе с председателем правления, инженером К. Зереном, организовало для представителей газеты ознакомительную экскурсию на кирпичный завод в Копли, введенный в эксплуатацию месяц назад. При строительстве завода использовано все современное оборудование, известное современной кирпичной промышленности Западной Европы. Завод в Копли способен производить 10 миллионов кирпичей в год...»
  • «Вчера правление компании Telliskivitehased во главе с председателем правления, инженером К. Зереном, организовало для представителей газеты ознакомительную экскурсию на кирпичный завод в Копли, введенный в эксплуатацию месяц назад. При строительстве завода использовано все современное оборудование, известное современной кирпичной промышленности Западной Европы. Завод в Копли способен производить 10 миллионов кирпичей в год...»
  • Foto: Digar
«Что же накладывает отпечаток на все наше строительное дело за эти 15 лет, так это то, что деревянные постройки составляют около 90%. Было возможно даже в нашей столице строить трехэтажные деревянные дома. Центры городов и их главные площади оставались обделенными: там возводились лишь отдельные здания, и те казались чуждыми со своим модернистским стилем среди старых, выдержанных в традиционных стилях домов. Если в начале это было еще как-то понятно, то продолжать так впредь все же нельзя», – писал Зерен в программной статье для журнала «Tehnika Kõigile» за 1936 год.
Третий выпуск журнала «Tehnika kõigile». 1936 год.
  • Третий выпуск журнала «Tehnika kõigile». 1936 год.
Интересно, что в качестве аргумента против деревянных домов он использовал в том числе упущенную экспортную выгоду: «Используя дерево в качестве строительного материала, мы потеряли возможности для экспорта и понесли убытки на амортизации зданий и пожарном страховании в сумме около 8 миллионов крон в год или за 16 лет почти 130 000 000 крон, что равно двум годовым государственным бюджетам».
Инженер одобрял принятое правительством решение о запрете строительства деревянных домов выше двух этажей, налоговые льготы, введенные в Таллинне для строителей каменных зданий, утвержденные в 1935 году. Вполне вероятно, что Зерен и сам приложил руку к этим законопроектам. Под его руководством в Эстонии впервые был проведен «День инженера», съезд специалистов-проектировщиков. Среди прочего съезд вынес резолюцию о необходимости модернизации эстонской строительной отрасли: сокращения деревянного строительства, внедрения новых материалов и технологий, например – пустотелых строительных блоков и водонепроницаемых перекрытий верхних этажей, чтобы вода при тушении пожаров не повреждала здания целиком.
Коррупционер, патрон американского гения
Во второй половине 1930-х Константин Зерен был едва ли не самым важным лицом в строительной отрасли Эстонии. Как сооснователь союза инженеров и приближенный Пятса он влиял на законодательное регулирование строек, как шеф Eesti Telliskivitehased мог давить на рынок стройматериалов, как чиновник инфраструктурного министерства ведал размещением государственных строительных заказов, а как глава строительной компании Ehitaja – их воплощением.
Директор департамента общественных работ Министерства транспорта Константин Зерен с женой и дочерью.
  • Директор департамента общественных работ Министерства транспорта Константин Зерен с женой и дочерью.
  • Foto: Eesti arhiiv
Но и падение инженера было стремительным. 30 января 1938 года Таллиннский окружной суд признал Зерена виновным в том, что, занимая пост директора отдела общественных работ Министерства путей сообщения, он вступил с этим же учреждением в недозволенные для государственного служащего коммерческие сделки и совершил подделку документов. Никаких подробностей дела газеты, уже полностью подконтрольные правительству в «Эпоху молчания», не приводили. Оглашен был лишь приговор – полтора года реального тюремного заключения. В течение года Зерен был формально снят со всех должностей. На следующие несколько лет он почти полностью «исчезает с радаров». Подробности той темной истории еще ждут своего исследователя в судебных архивах Эстонии.
После выхода из тюрьмы Константин Зерен сумел вновь устроиться на службу, теперь уже на более скромную должность служащего в торгово-промышленном предприятии Kivid ja Mullad, занимавшемся поставками стройматериалов и керамических изделий. Он скоропостижно скончался в Рапла в июле 1944 года и был похоронен на кладбище Синимяэ. Единственный ребенок Зерена, доживший до совершеннолетия, дочь Хели, в годы войны училась в Германии на врача, а после эмигрировала в Америку. В Нью-Йорке в 1950 году она вышла замуж за еще одного эстонского эмигранта, молодого ученого Виктора Обета. Потомки инженера сегодня носят фамилию Обет.
Интересно, что самое непосредственное отношение к Зерену имеет и один из самых знаменитых американских эстонцев – архитектор и инженер Август Комендант. В США он считается одним из пионеров строительства зданий и сооружений из напряженного железобетона – эта технология позволяет возводить из бетона тонкие, даже изящные конструкции. Роберт Кэмпбелл, архитектурный критик газеты «Boston Globe» и лауреат Пулитцеровской премии, назвал Художественный музей Кимбелла, построенный Августом Комендантом, «величайшим американским зданием второй половины XX века».
Художественный музей Кимбелла, Kimbell Art Museum, построенный Августом Комендантом.  Форт-Уэрт, Техас.
2 fotot
  • Художественный музей Кимбелла, Kimbell Art Museum, построенный Августом Комендантом. Форт-Уэрт, Техас.
  • Foto: Wikipedia
Американский инженерный гений был родственником жены Константина Зерена Эллы, носившей в девичестве фамилию Комендант. Сразу после школы Зерен отправил младшего свойственника на учебу в Дрезден, планируя затем сделать его партнером в своей строительной фирме. Хотя Комендант и не вернулся после университета на родину, именно Зерен дал старт его впечатляющей карьере.

Похожие статьи

Эпицентр
  • 23.09.22, 16:32
Как сын аптекаря из Таллинна стал «Эстонским Рокфеллером» – история Бориса Линде, самого богатого человека Балтии
Вряд ли испанские республиканцы, вскрывая ящики с прибывшим из Франции оружием, знали, что маркировка АТ на грузе означает «Арсенал Таллинн». Спасибо за доставку эстонских автоматов на фронт Гражданской войны в Пиренеях стоило сказать коммерсанту Борису Линде, самому богатому и загадочному человеку Балтии, прозванному «Эстонским Рокфеллером».
Эпицентр
  • 10.02.25, 06:00
От трамвая до противогаза: история хуторянина Гросса, стартапера из Копли и монополиста
Эстонский сирота, увезенный в Москву, создатель таллиннского электрического трамвая, отец эстонской резины, конкурировавшей с изделиями Nokia, и... уволенный по доносу городской служащий, делец, попавший под подозрение в обходе налогов и злоупотреблявший монополией и близостью к власти. Все это об одном человеке – эстонском инженере Харри Гроссе-Фельдманне, основателе завода Põhjala в Копли и фигуранте многочисленных скандалов.
Новости
  • 25.07.25, 06:00
Король извести и повелитель цифр: один из богатейших эстонцев обсчитал в уме конкурентов и государство
По общему убеждению Карл Кадак был одним из богатейших людей Эстонии, но никто даже приблизительно не знал, сколько у него денег: предприниматель строго следил, чтобы его капитал формально не превышал 990 000 крон, не желая платить налоги по повышенной ставке. Все операции за полвека, со старта бизнеса в 1883-м до смерти в 1940-м, он проделывал в уме: за долгую жизнь бизнесмен так и не научился читать и писать.
Эпицентр
  • 11.07.25, 06:00
Как таллиннский политик и неграмотный трактирщик из Вирумаа решали из чего строить Эстонию
В начале ХХ века застройщики в Эстонии не могли обойтись в своих проектах без продукции акционерного общества Silikaat – старейшего завода силикатных кирпичей, добившегося успеха благодаря песку из Нымме, извести из Вирумаа, российским военным заказам и железной хватке управляющих.
  • KM
Content Marketing
  • 12.08.25, 10:28
Как инвесторы из Эстонии превращают 550 000 в 1 000 000 евро на недвижимости в Дубае
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную