“Нам не планету, нам себя спасать надо”. Как работает Фонд справедливого перехода?
Координатор подготовки плана справедливого перехода Министерства финансов Иван Сергеев рассказал на Ида-Вируском бизнес-форуме о том, какие предприятия могут получить деньги "справедливого перехода" ЕС, сколько денег выделено и на какие цели.
Координатор подготовки плана справедливого перехода Министерства финансов Иван Сергеев
Foto: Анастасия Волкова
Евросоюз выделил 340 миллионов евро предприятиям Ида-Вирумаа на то, чтобы те создавали новые рабочие места, занимались процессами с высокой добавленной стоимостью и облегчали региону процесс отказа от добычи горючего сланца. Эти деньги компании могут получить в рамках т.н. Фонда справедливого перехода. Доля самофинансирования в проектах будет составлять примерно 55%-75%.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.