Европарламент проголосовал за создание международного трибунала для Путина

    Владимир Путин несет непосредственную ответственность за гибель десятков тысяч людей.Фото: Ilya Pitalev

    Европарламент принял резолюцию о создании спецтрибунала для преследования преступления агрессии против Украины. За такие преступления несет ответственность высшее руководство страны, передает Deutsche Welle.

    Европейский Союз и его члены должны добиваться создания специального международного трибунала для преследования преступления агрессии против Украины, совершенного политическим и военным руководством России, гласит резолюция Европейского парламента, принятая в четверг, 19 января, в Страсбурге. За нее проголосовали 427 евродепутатов, против – 19, воздержались – 33.
    Специальный трибунал – по аналогии с Нюрнбергским процессом после Второй мировой войны, где судили нацистских лидеров, - должен создаваться в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом, желательно через ООН, решил Европарламент. Подобные трибуналы создавались по решению Совета Безопасности ООН для судебного преследования лиц, виновных в совершении военных преступлений в бывшей Югославии и Руанде.

    Снять иммунитет с Путина и Лукашенко

    Главная задача авторов инициативы – найти для этого общий юридически обоснованный путь, а главное условие – суд должен обладать юрисдикцией для преследования Владимира Путина, политического и военного руководства РФ, а также Александра Лукашенко и руководства Беларуси как государства, с территории и при поддержке которого Россия ведет войну против Украины.
    Дело в том, что за преступления агрессии несет ответственность высшее руководство страны, но на него распространяется международный иммунитет от иностранной уголовной юрисдикции. Это значит, что для подобного трибунала необходимо снять иммунитет. Для этого и нужна мощная поддержка мирового сообщества, поскольку Совет Безопасности ООН парализован в любом вопросе, касающемся войны в Украине, ведь Россия - его постоянный член, обладающий правом вето.
    Поэтому ЕС и Украина должны искать поддержку в Генеральной Ассамблее ООН и на других международных форумах, активно используя публичную дипломатию и стратегическую коммуникацию, подчеркивается в резолюции Европарламента.

    Пустить активы РФ на репарации Украине

    Более того, он призвал Евросоюз и его партнеров обсудить правовые пути использования замороженных активов Центробанка РФ в качестве репараций за нарушения Россией международного права в Украине. В частности, рассмотреть потенциальный отказ в защите суверенного иммунитета этих активов в связи с тяжестью правонарушений. Без снятия иммунитета речи о конфискации общественных российских активов быть не может.
    Создание трибунала послужит четким сигналом как российскому обществу, так и международному сообществу о том, что Путин и руководство РФ могут предстать перед судом за преступление агрессии в Украине, убеждены в Европарламенте. А политической, деловой элите России и союзникам Кремля это должно продемонстрировать, что страна под руководством Путина больше не сможет вернуться к привычному ведению дел с Западом, подчеркивают европарламентарии.
    «Как ни парадоксально, такой трибунал нужен самой России, – сказал во время дебатов латвийский депутат Робертс Зиле. – Он важен, чтобы остановить в ее обществе империалистический нарратив и чтобы будущие поколения этой страны положили конец российскому империалистическому милитаризму». Европарламентарии уверены, что для Украины трибунал сыграет важную роль в достижении справедливости, а для всего мира – в сдерживании других государств от повторения агрессии.

    Первый этап – международная спецпрокуратура

    Важнейшим практическим шагом на пути создания спецтрибунала должна стать международная спецпрокуратура для расследования преступления агрессии против Украины, сказано в резолюции Европарламента. Об этом говорил и еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс. Выступая перед депутатами, он подчеркнул, что прежде, чем заработает трибунал, нужен механизм расследования преступления агрессии.
    Специальная международная прокуратура станет первым этапом в борьбе с безнаказанностью этого преступления, совершенного в Украине. По словам Рейндерса, Евросоюз уже обсуждает создание прокуратуры с официальным Киевом, Евроюстом и Международным уголовным судом (МУС).
    МУС обладает юрисдикцией в отношении военных преступлений, преступлений против человечности и преступления геноцида, совершенных на территории Украины с ноября 2013 года. Однако он не имеет юрисдикции в отношении преступления агрессии, как оно определено в Римском статуте, поскольку ни Украина, ни Россия не ратифицировали Римский статут и поправки, касающиеся преступления агрессии. В связи с этим Европарламент и Еврокомиссия подчеркивают важность ратификации Украиной Римского статута МУС, поправок к нему, а также официального вступления в МУС. «Это стало бы важным внешним и внутренним сигналом со стороны Киева», – подчеркнул Рейндерс.
    Россия в 2016 году отказалась от участия в МУС – после того, как аннексия Крыма была признана оккупацией. А Украина полутора годами ранее частично признала его юрисдикцию, что и открыло возможность для Офиса прокурора МУС в Гааге начать следствие после полномасштабного российского вторжения.

    Положить конец безнаказанности агрессии против Украины

    Учреждение специального трибунала по преступлению агрессии не повлияет на юрисдикцию МУС, а лишь дополнит ее, убеждены в ЕС. «Российские лидеры в настоящее время не могут быть привлечены к ответственности за преступление агрессии ни в какой юрисдикции», – пояснил Рейндерс. Поэтому «создание такого трибунала заполнило бы большой пробел в структуре международного уголовного правосудия», сказано в резолюции Европарламента. Со своей стороны, прокурор МУС сосредоточится на расследовании предполагаемых преступлений геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в Украине.
    Подготовительную работу ЕС по спецтрибуналу следует начать незамедлительно, решили евродепутаты. «Давайте не опоздаем хотя бы с трибуналом, раз уж мы опоздали с "Леопардами"», – призвал литовский депутат Андрюс Кубилюс. Российское преступление агрессии против Украины «в интересах мировой безопасности и основанного на правилах международного порядка не может оставаться без ответа со стороны международного сообщества», подчеркивается в резолюции.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Страны ОПЕК+ достигли соглашения о сокращении добычи нефти
Накануне на встрече представителей стран ОПЕК+ была достигнута принципиальная договоренность о сокращении добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки. Соглашение теперь будет поставлено на голосование, сообщает Bloomberg.
Накануне на встрече представителей стран ОПЕК+ была достигнута принципиальная договоренность о сокращении добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки. Соглашение теперь будет поставлено на голосование, сообщает Bloomberg.
Экономист: процентные ставки достигли пика. Когда начнется снижение?
Процентные ставки Европейского центрального банка достигли самого высокого уровня с 1999 года. Однако экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что вскоре ставки начнут снижаться.
Процентные ставки Европейского центрального банка достигли самого высокого уровня с 1999 года. Однако экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что вскоре ставки начнут снижаться.
«Россия давала приличную часть нашего дохода. Но чтобы выжить, надо соблюдать законы»
Гость нового выпуска «Деловых людей» – Виталий Дюков, генеральный директор Таллиннского электротехнического завода Estel.
Гость нового выпуска «Деловых людей» – Виталий Дюков, генеральный директор Таллиннского электротехнического завода Estel.