Наибольшее влияние на индекс потребительских цен в феврале 2023 года вновь оказало подорожание продуктов питания, сообщает Департамент статистики.
Из продуктов питания более всего подорожал сахар - на 104,2%.Фото: Лийз Трейманн
По данным департамента, индекс потребительских цен в феврале повысился по сравнению с январем на 0,6% и по сравнению с февралем прошлого года — на 17,6%.
Товары были дороже по сравнению с февралем прошлого года на 17,2%, услуги — на 18,5%.
Как отмечает ведущий аналитик департамента Виктория Трасанов, в сравнении с февралем 2022 года на индекс потребительских цен более всего повлияло подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков: от общего повышения индекса они составили треть.
Из продуктов питания более всего подорожали сахар (+104,2%), мука и крупы (+49,7%), соусы (+48,9%) и яйца (+44,8%).
Изменения цен, связанные с жильем, от общего повышения индекса составили четверть.
Твердое топливо было дороже на 66,7%, поступившее в дома электричество — на 63,8%, тепловая энергия (отопление) — на 36,2% и газ — на 11,8%.
Транспорт составил от повышения индекса менее одной десятой. Бензин был дороже на 4,5% и дизельное топливо — на 14,3%.
В сравнении с январем на индекс потребительских цен более всего повлияло, с одной стороны, подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков, из которого две пятых составило повышение цен на свежие овощи (+16,5%), а с другой стороны — снижение цен на газ (-20,1%), твердое топливо (-6,6%) и аренду жилья (-1,8%).
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!