Чем больше безработица, тем выше выплаты: с 30 июня меняется система расчета пособий
30 июня в силу вступили поправки к Закону о страховании от безработицы, теперь выплаты пособия по страхованию от безработицы будут зависеть от количества зарегистрированных безработных в стране в дополнение к рабочему стажу человека.
При высоком уровне безработицы период выплаты пособия по страхованию от безработицы увеличивается, а при низком – сокращается.
Основная цель изменений – повышение гибкости системы пособий по страхованию от безработицы и обеспечение большей социальной защиты безработных в более сложной ситуации на рынке труда, а также поощрение безработных к быстрому возвращению на рынок труда в более благоприятном экономическом положении.
С 1 июля в Эстонии изменяется схема выплат по болезни. В течение первых трех дней болезни начислять возмещение не будут. Аналогичная система действовала до эпидемии коронавируса.
По положению на 25 июня, на учете в Кассе по безработице стояли 49 483 человека – на 337 больше, чем неделей ранее. Уровень зарегистрированной безработицы вырос с 7,3% до 7,4%, пишет rus.err.ee.
Инфляция в еврозоне снизилась больше, чем ожидалось, составив в июне 5,5%, что является самым низким показателем с начала прошлого года. Однако базовая инфляция подросла.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.